坂城町の『ギョーザ屋』
13.12.06
今から9年前にこの地にオープンした「ギョーザ屋」は、坂城町の国道沿い(日精樹脂工業(株)本社前近く)にある。長年追い求めていた「水餃子」を、、、
フレッシュジュース専門店
13.12.02
今から9年前にこの地にオープンした「ギョーザ屋」は、坂城町の国道沿い(日精樹脂工業(株)本社前近く)にある。長年追い求めていた「水餃子」を思わぬ所で発見した。
『カゴメ ナポリタンスタジアム』
13.11.05
カゴメ(株)(社長:西秀訓)が主催する、全国の絶品ナポリタンを集めた実食イベント『カゴメ ナポリタンスタジアム』が11月2日(土)〜4日(祝)の3日間、横浜市中区新港1の赤レンガ倉庫イベント広場 「全国ふるさとフェア2013」内特設会場で初めて行われ、宮城県から出場の「黄金比率のハンバーグのせ赤ナポリタン」(東京ナポリタン マルハチ)が、人気投票の結果、「カゴメ ナポリタンスタジアム グランプリ」に輝いた。
9月の外食市場動向
13.11.01
(社)日本フードサービス協会は9月の市場動向調査を発表している。全体概況は秋雨前線の停滞や台風17号、18号の上陸等で、月半ばまでは全国のあちこちで大雨、突風、竜巻等が発生し、外食店舗の客足にも少なからず影響した。中旬以降は北日本を除き全国的に天候に恵まれ、総じて客数は回復傾向を示し、全体の売上げは前年比で100.0%となった(昨年9月の前年同月比は103.6%)。7月~9月の売上高を見ると、前年比でそれぞれ100.1%、102.0%、100.0%とほぼプラスで推移しているが、今年の3四半期で一番の伸びを示したのは6月の103.6%であった。
わら焼き専門店オープン
13.10.23
(株)ダイヤモンドダイニング(本社港区、松村厚久社長)は、「ハタハタ屋敷 田町」を改装し、23日にかつを藁焼き・土佐はちきん地鶏「わらやき屋 田町」としてリニューアルオープンした。メニューも一新し、わらやき屋ならではのわら焼きメニューのラインナップが充実。カツオや地鶏等の従来メニューに加え、鯨や鰻のわら焼きも提供している。
同店は六本木の人気店「わらやき屋」の7店舗目として登場。ほんとの美味しさは藁で焼く!
【コラム】焼き鳥について
13.10.20
焼き鳥は鳥肉を刺して、タレや塩を付けてあぶり焼いた料理を言います。鳥の他に豚や牛の臓物を焼いたものもあります。現在の日本において、焼き鳥は多くの場合、鶏肉や豚肉などの肉を一口大に切った様々な部位を数個(1個から5個程度)を竹串で刺し通し、調理してあぶり焼きにしています。あぶり焼きは食欲をそそりますが、古代より行われて来た調理法です。山野で得た獲物を食べるには、鍋や壺などの調理器具を使わなくても加熱可能で都合のよい方法でした。