2019.10.25(金) |
「米料亭 八代目儀兵衛」×「認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉」がコラボ お米、卵、醤油、トッピングの具材全てにこだわった”究極のたまごかけご飯” 全ての食材にこだわり抜いた、究極のたまごかけご飯が完成! |
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(株)リディファインダイニング(本社東京都渋谷区、河村剛臣代表取締役)は、京の米料亭"八代目儀兵衛"とコラボレーションし開発した、究極のたまごかけご飯(税別5,000円)の提供を、10月21日(月)よりスタートしている。
究極 のたまごかけご飯
行列の絶えない人気店としてテレビ•メディアで話題の米料亭「八代目儀兵衛」と、認定生肉取扱店「肉割烹 もつ吉」がコラボレーションし、究極のたまごかけご飯が完成した。お米や卵、トッピングの具材まで、全てこだわりのある逸品で取り揃えた。
究極のたまごかけご飯:5,000円(税抜)
こだわりの食材
■石川県産コシヒカリ
お米の出身は能登半島の先端に位置する石川県珠洲市。今もなお美しい里山・里海が多く残る豊かな土地。米作りにおいても「能登はやさしや土までも」と称される肥沃な大地。ミネラル豊富な珪藻土、潤沢な降雨量、田畑を潤す清らかな水など、美味しいお米のできる条件がそろっており、江戸時代より米どころとして全国的に名を馳せた。芳ばしい香りとツヤツヤの炊き上がりで、みずみずしい潤いを感じるお米だ。粒の張りがしっかりしているため、卵かけご飯にしてもベチャつくことがなく口の中で一体感を感じることができる。また、噛むたびにあふれるふわりとした甘みは、卵の旨みを引き立て、幸福感に包まれる味わい。お米の研ぎ方や炊き方まで八代目儀兵衛のノウハウを取り入れている。
■A5等の『黒毛和牛ユッケ』
渋谷区保健所より「認定生食用食肉取扱」許可を取得し、生肉の提供を可能としたもつ吉渋谷店。店内に「生食用食肉加工施設」を設けており、衛生管理を整えているからこそ提供できる一皿だ(※日によって産地は変わる)。
■北海道産の雲丹(ムラサキうに)
都内近郊の料亭や高級レストランに卸している鮮魚専門卸「まるき商店」から北海道産の雲丹(ムラサキうに)を入荷。今回入荷した北海道産ムラサキ雲丹はクリーミーでとろけるほどに柔らかく繊細で「旨味」「甘味」が非常に強いのが特徴だ。そのムラサキ雲丹を贅沢にも黒毛和牛ユッケに絡ませる。A5等黒毛和牛に引けを取らない北海道産のムラサキ雲丹をご堪能下さい。
■京都・九条ねぎ専門店「こと京都」より
九条ねぎに特化したプロフェッショナル「こと京都」より九条ねぎを入荷。九条ねぎ専門「こと京都」の九条ねぎの特徴は水分量が通常のねぎに比べ多く、非常に柔らかく、シャキシャキの食感が特徴。また収穫してから早くて翌日には出荷される為、新鮮そのものだ。
■京の米料亭厳選 しょう油
ご飯に合う醤油、という視点で八代目儀兵衛が厳選した醤油。京丹後の老舗の醤油醸造元が昔ながらの伝統と技法を大切にし、厳選した素材で手間ひまかけて造った醤油。食塩の量を極限まで減らして仕上げるため、搾ると量も少ない貴重なものだ。その分ぐっと旨味が凝縮し、芳しい風味が広がる。
■美山町でつくる平飼いのおいしい卵「美山の子守歌」https://kotokyoto.co.jp/miyama/
緑あふれる山々、きれいな空気、おいしい水。自然のエネルギーに満ち溢れた京都の北部、美山町で育った鶏たちが生み出す有精卵。親鳥を平飼いで飼育し、ストレスのない環境で生み出された卵だ。エサは「自然から摂る」ことを基本として、一つ一つ厳選したその素材を、ビタミン、ミネラルなどのバランスを考え、季節や鶏の状態をみながら配合して与えている。もちろん遺伝子組み換え素材は不使用。大切な飲み水は名水と呼ばれる美山の地下水だ。
■京都丹波産の山芋とろろを使ったメレンゲとろろ
メレンゲ状にホイップした”美山の子守歌”の白身と京都丹波産の山芋とろろと合わせる。そこに厳選醤油と、創業50余年の老舗味噌屋”京都片山商店”の麹味噌を合わせた特製のメレンゲとろろだ。
■半生削り節
鰹節本来の凝縮された旨味はそのままに、水分を残したことでしっとりとした食感と柔らかさを実現している。
米料亭 八代目儀兵衛
「本当に美味しいお米を届けたい」京の米老舗の米兄弟二人が生み出した、日本で唯一の最高の銀シャリ体験を提供する米料亭。行列の絶えない人気店として、テレビ・メディアで話題沸騰中だ。
認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉
認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉
京都の古民家をモチーフにした店内には、明治期に作られたアンティーク家具や調度品が並ぶ。木の穏やかな質感が心地よく、まるでタイムスリップをしたかのような“非日常”を体験することができる。接待やハレの日、普段使いデート、お仕事帰りの一杯など様々なシーンで利用いただける。
北海道 産海水生ウニ「うにく」軍艦 二貫(¥1,400)
和牛 赤身寿司”いくら”こぼし2貫(¥1,800)
名物 とろけるハンバーク(¥1,200)
【店舗情報】
店名 :認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉
住所:東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC &New SHIBUYA 8F
アクセス:JR渋谷駅より徒歩5分
電話番号: 03-6416-5236
営業時間:ランチ12:00~14:30(L.O.14:00)
ディナー17:00~23:30(L.O.22:30)
平均予算:4,000~5,000円
【企業情報】
会社名:株式会社リディファインダイニング(http://rede.co.jp)
住所:渋谷区桜丘町12-10 住友不動産渋谷インフォスアネックス4階
代表取締役:河村剛臣
事業内容:飲食店の経営(8店舗)
連絡先: 03-6451-1563
究極 のたまごかけご飯
行列の絶えない人気店としてテレビ•メディアで話題の米料亭「八代目儀兵衛」と、認定生肉取扱店「肉割烹 もつ吉」がコラボレーションし、究極のたまごかけご飯が完成した。お米や卵、トッピングの具材まで、全てこだわりのある逸品で取り揃えた。
究極のたまごかけご飯:5,000円(税抜)
こだわりの食材
■石川県産コシヒカリ
お米の出身は能登半島の先端に位置する石川県珠洲市。今もなお美しい里山・里海が多く残る豊かな土地。米作りにおいても「能登はやさしや土までも」と称される肥沃な大地。ミネラル豊富な珪藻土、潤沢な降雨量、田畑を潤す清らかな水など、美味しいお米のできる条件がそろっており、江戸時代より米どころとして全国的に名を馳せた。芳ばしい香りとツヤツヤの炊き上がりで、みずみずしい潤いを感じるお米だ。粒の張りがしっかりしているため、卵かけご飯にしてもベチャつくことがなく口の中で一体感を感じることができる。また、噛むたびにあふれるふわりとした甘みは、卵の旨みを引き立て、幸福感に包まれる味わい。お米の研ぎ方や炊き方まで八代目儀兵衛のノウハウを取り入れている。
■A5等の『黒毛和牛ユッケ』
渋谷区保健所より「認定生食用食肉取扱」許可を取得し、生肉の提供を可能としたもつ吉渋谷店。店内に「生食用食肉加工施設」を設けており、衛生管理を整えているからこそ提供できる一皿だ(※日によって産地は変わる)。
■北海道産の雲丹(ムラサキうに)
都内近郊の料亭や高級レストランに卸している鮮魚専門卸「まるき商店」から北海道産の雲丹(ムラサキうに)を入荷。今回入荷した北海道産ムラサキ雲丹はクリーミーでとろけるほどに柔らかく繊細で「旨味」「甘味」が非常に強いのが特徴だ。そのムラサキ雲丹を贅沢にも黒毛和牛ユッケに絡ませる。A5等黒毛和牛に引けを取らない北海道産のムラサキ雲丹をご堪能下さい。
■京都・九条ねぎ専門店「こと京都」より
九条ねぎに特化したプロフェッショナル「こと京都」より九条ねぎを入荷。九条ねぎ専門「こと京都」の九条ねぎの特徴は水分量が通常のねぎに比べ多く、非常に柔らかく、シャキシャキの食感が特徴。また収穫してから早くて翌日には出荷される為、新鮮そのものだ。
■京の米料亭厳選 しょう油
ご飯に合う醤油、という視点で八代目儀兵衛が厳選した醤油。京丹後の老舗の醤油醸造元が昔ながらの伝統と技法を大切にし、厳選した素材で手間ひまかけて造った醤油。食塩の量を極限まで減らして仕上げるため、搾ると量も少ない貴重なものだ。その分ぐっと旨味が凝縮し、芳しい風味が広がる。
■美山町でつくる平飼いのおいしい卵「美山の子守歌」https://kotokyoto.co.jp/miyama/
緑あふれる山々、きれいな空気、おいしい水。自然のエネルギーに満ち溢れた京都の北部、美山町で育った鶏たちが生み出す有精卵。親鳥を平飼いで飼育し、ストレスのない環境で生み出された卵だ。エサは「自然から摂る」ことを基本として、一つ一つ厳選したその素材を、ビタミン、ミネラルなどのバランスを考え、季節や鶏の状態をみながら配合して与えている。もちろん遺伝子組み換え素材は不使用。大切な飲み水は名水と呼ばれる美山の地下水だ。
■京都丹波産の山芋とろろを使ったメレンゲとろろ
メレンゲ状にホイップした”美山の子守歌”の白身と京都丹波産の山芋とろろと合わせる。そこに厳選醤油と、創業50余年の老舗味噌屋”京都片山商店”の麹味噌を合わせた特製のメレンゲとろろだ。
■半生削り節
鰹節本来の凝縮された旨味はそのままに、水分を残したことでしっとりとした食感と柔らかさを実現している。
米料亭 八代目儀兵衛
「本当に美味しいお米を届けたい」京の米老舗の米兄弟二人が生み出した、日本で唯一の最高の銀シャリ体験を提供する米料亭。行列の絶えない人気店として、テレビ・メディアで話題沸騰中だ。
認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉
認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉
京都の古民家をモチーフにした店内には、明治期に作られたアンティーク家具や調度品が並ぶ。木の穏やかな質感が心地よく、まるでタイムスリップをしたかのような“非日常”を体験することができる。接待やハレの日、普段使いデート、お仕事帰りの一杯など様々なシーンで利用いただける。
北海道 産海水生ウニ「うにく」軍艦 二貫(¥1,400)
和牛 赤身寿司”いくら”こぼし2貫(¥1,800)
名物 とろけるハンバーク(¥1,200)
【店舗情報】
店名 :認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉
住所:東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC &New SHIBUYA 8F
アクセス:JR渋谷駅より徒歩5分
電話番号: 03-6416-5236
営業時間:ランチ12:00~14:30(L.O.14:00)
ディナー17:00~23:30(L.O.22:30)
平均予算:4,000~5,000円
【企業情報】
会社名:株式会社リディファインダイニング(http://rede.co.jp)
住所:渋谷区桜丘町12-10 住友不動産渋谷インフォスアネックス4階
代表取締役:河村剛臣
事業内容:飲食店の経営(8店舗)
連絡先: 03-6451-1563