2019.10.29(火) |
「創業360年の加賀料理の料亭浅田」11月6日北陸の蟹漁解禁 毎年好評の「浅田の蟹づくし」予約受付開始、期間限定•特別献立 「蟹づくし」11月7日~2020月2月初旬(浅田屋伊兵衛商店) |
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東京(赤坂・青山・日本橋・大手町)•名古屋(名駅)で加賀料理の料亭「浅田」を営む浅田屋伊兵衛商店(株)(浅田松太代表取締役社長)では、11月7日(木)~2020年2月初旬の期間、冬季限定献立「蟹づくし」を用意する。
【赤坂浅田】https://www.asadayaihei.co.jp/akasaka/
【青山浅田】https://www.asadayaihei.co.jp/aoyama/
【大手町浅田】https://www.asadayaihei.co.jp/otemachi/
【日本橋浅田】https://www.asadayaihei.co.jp/nihonbashi/
【BAR 松】https://www.asadayaihei.co.jp/bar-matsu/
【名古屋浅田】https://www.asadayaihei.co.jp/nagoya/
※日本橋浅田併設のBAR松では、「蟹づくし」会席ではなく一品料理として「浅田の香箱蟹」(5,000円税サ別)を提供する。
香箱蟹(こうばこがに)
金沢の歴史と伝統に育まれた加賀料理をいまに伝える料亭「浅田」。白山の雪解け水が育んだ山の幸、日本海の豊かな海の幸、藩政時代より受け継がれた里の幸、伝統と想像が融合するひととき。赤坂、青山、名古屋の街に次ぎ、東京の中心、日本橋、大手町で料亭文化を継承している。創業から磨き続ける浅田ならではの味わいとおもてなしで、お客様をお迎えする。
冬季限定 毎年好評の浅田【蟹づくし】予約受付スタート
11月6日(水)日本海蟹漁解禁
日本海の厳選された最高級の図合蟹(雄)と香箱蟹(雌)が活きたまま浅田各店に到着する。好評につき今年も二種類の「蟹づくし」を用意した。浅田の冬の味覚をお楽しみください。
冬 の味覚の王様「図合蟹」
「蟹づくし」35,000円 税サ別(要予約)
■販売期間 11月7日(木)~2020年2月初旬
■献立
【先付】香箱蟹 金時草 千鳥酢
【前菜】柚子釜 生子このわた掛け
鰤蕪寿司 錦玉子
松笠くわい 千車唐
【御椀】蟹ふかし 芽蕪 柚子
【向付】鰤 鱈子付 甘海老
【大皿】金沢市場より 茹図合蟹 蟹味噌 千鳥酢
【蒸物】図合蟹蕪蒸し 百合根 生姜庵
【お食事】土鍋炊蟹御飯又は加賀手打ち蕎麦 汐露
【水菓子】洋梨 苺寄せ
【甘味】五郎島金時芋の羊羹
※時季や市況により若干内容が異なることがある。
「蟹づくし」50,000円 税サ別(要予約)
■販売期間 11月7日(木)~2019年12月26日
年内限定でさらに厳選した最上級の図合蟹と香箱蟹を盛り合わせた。
photo by pixta.jp
*香箱蟹:北陸地区で水揚げされるメスのズワイ蟹。外子と内子の卵を持ち濃厚な旨みが特長。保護を考慮し禁漁期が長いため11月~2月初旬の期間のみ市場に出回る。石川県でも人気が高い。
<会社概要>
■会社名:浅田屋伊兵衛商店株式会社
■代表者名:浅田松太
■設立:昭和35年12月
■創業
第一次創業:萬治二年(加賀藩中荷物御用•浅田屋伊兵衛)
第二次創業:慶應三年(旅人宿浅田•浅田庄平)
■店舗
「赤坂浅田」東京都港区赤坂3-6-4
「赤坂伊兵衛」同上
TEL: 03-3585-6606 https://www.asadayaihei.co.jp/akasaka/
「青山浅田」東京都港区北青山2-7-13プラセオ青山ビルB1
TEL: 03-5411-0171 https://www.asadayaihei.co.jp/aoyama/
「大手町浅田」東京都千代田区大手町2丁目3番1号 大手町プレイス2階
TEL: 03‐6262-1218 https://www.asadayaihei.co.jp/otemachi/
「日本橋浅田」東京都中央区日本橋室町3丁目4番4号 三井ガーデンホテル日本橋プレミア9階.
「BAR松」同上
TEL: 03-5542-1700
「名古屋浅田」 愛 知県名古屋市中村区名駅1-1-4 セントラルタワーズ12Fタワーズプラザ
「名古屋伊兵衛」同上
TEL: 052-569-5151 https://www.asadayaihei.co.jp/nagoya/
江戸時代の浅田屋
【赤坂浅田】https://www.asadayaihei.co.jp/akasaka/
【青山浅田】https://www.asadayaihei.co.jp/aoyama/
【大手町浅田】https://www.asadayaihei.co.jp/otemachi/
【日本橋浅田】https://www.asadayaihei.co.jp/nihonbashi/
【BAR 松】https://www.asadayaihei.co.jp/bar-matsu/
【名古屋浅田】https://www.asadayaihei.co.jp/nagoya/
※日本橋浅田併設のBAR松では、「蟹づくし」会席ではなく一品料理として「浅田の香箱蟹」(5,000円税サ別)を提供する。
香箱蟹(こうばこがに)
金沢の歴史と伝統に育まれた加賀料理をいまに伝える料亭「浅田」。白山の雪解け水が育んだ山の幸、日本海の豊かな海の幸、藩政時代より受け継がれた里の幸、伝統と想像が融合するひととき。赤坂、青山、名古屋の街に次ぎ、東京の中心、日本橋、大手町で料亭文化を継承している。創業から磨き続ける浅田ならではの味わいとおもてなしで、お客様をお迎えする。
冬季限定 毎年好評の浅田【蟹づくし】予約受付スタート
11月6日(水)日本海蟹漁解禁
日本海の厳選された最高級の図合蟹(雄)と香箱蟹(雌)が活きたまま浅田各店に到着する。好評につき今年も二種類の「蟹づくし」を用意した。浅田の冬の味覚をお楽しみください。
冬 の味覚の王様「図合蟹」
「蟹づくし」35,000円 税サ別(要予約)
■販売期間 11月7日(木)~2020年2月初旬
■献立
【先付】香箱蟹 金時草 千鳥酢
【前菜】柚子釜 生子このわた掛け
鰤蕪寿司 錦玉子
松笠くわい 千車唐
【御椀】蟹ふかし 芽蕪 柚子
【向付】鰤 鱈子付 甘海老
【大皿】金沢市場より 茹図合蟹 蟹味噌 千鳥酢
【蒸物】図合蟹蕪蒸し 百合根 生姜庵
【お食事】土鍋炊蟹御飯又は加賀手打ち蕎麦 汐露
【水菓子】洋梨 苺寄せ
【甘味】五郎島金時芋の羊羹
※時季や市況により若干内容が異なることがある。
「蟹づくし」50,000円 税サ別(要予約)
■販売期間 11月7日(木)~2019年12月26日
年内限定でさらに厳選した最上級の図合蟹と香箱蟹を盛り合わせた。
photo by pixta.jp
*香箱蟹:北陸地区で水揚げされるメスのズワイ蟹。外子と内子の卵を持ち濃厚な旨みが特長。保護を考慮し禁漁期が長いため11月~2月初旬の期間のみ市場に出回る。石川県でも人気が高い。
<会社概要>
■会社名:浅田屋伊兵衛商店株式会社
■代表者名:浅田松太
■設立:昭和35年12月
■創業
第一次創業:萬治二年(加賀藩中荷物御用•浅田屋伊兵衛)
第二次創業:慶應三年(旅人宿浅田•浅田庄平)
■店舗
「赤坂浅田」東京都港区赤坂3-6-4
「赤坂伊兵衛」同上
TEL: 03-3585-6606 https://www.asadayaihei.co.jp/akasaka/
「青山浅田」東京都港区北青山2-7-13プラセオ青山ビルB1
TEL: 03-5411-0171 https://www.asadayaihei.co.jp/aoyama/
「大手町浅田」東京都千代田区大手町2丁目3番1号 大手町プレイス2階
TEL: 03‐6262-1218 https://www.asadayaihei.co.jp/otemachi/
「日本橋浅田」東京都中央区日本橋室町3丁目4番4号 三井ガーデンホテル日本橋プレミア9階.
「BAR松」同上
TEL: 03-5542-1700
「名古屋浅田」 愛 知県名古屋市中村区名駅1-1-4 セントラルタワーズ12Fタワーズプラザ
「名古屋伊兵衛」同上
TEL: 052-569-5151 https://www.asadayaihei.co.jp/nagoya/
江戸時代の浅田屋