2024.11.27(水

紅茶ブランド「TEARTH」監修 りんごと紅茶の香り高い
ペアリングを楽しむ冬季限定『紅玉りんご Apple & Tea』
デザート、11/27より全国のロイヤルホストで販売

   ロイヤルホスト」は、『紅玉りんご Apple & Tea』デザート5種を、11月27日(水)より期間限定で販売する。引き締まった果肉としっかりとした酸味が特徴の紅玉りんごに、相性の良い紅茶が香る「ミルクティークリーム」「アップルティーゼリー」、食感が楽しい「金平糖あられ」を使用し、紅茶の香りと各々の食感をお楽しみいただける。またロイヤルホスト初の試みとなる、紅茶とのペアリングを、紅茶ブランド「TEARTH(ティーアース)」監修のもと提案する。

   冬の定番デザートの一押しは初登場の「紅玉りんごと紅茶のパフェ~パイを添えて~」。アップルティ―ゼリーにシナモンが香るビスケット、ミルクティークリームなどを詰め込み、仕上げに金平糖あられを散りばめた。華やかな見た目とともにりんごを堪能できる一品だ。
   ロイヤルホストお馴染みの「紅玉りんごと塩キャラメルアイスのブリュレパフェ」や、昨年も好評の温かいクレームブリュレとアイスクリームの掛け合わせが楽しい「焼きりんごのクレームブリュレ~バニラアイスクリームのせ~」は、ミルクティークリームと金平糖あられがプラスされてグラタン皿で装いも新たに再登場。
   「パンケーキ&焼りんごのクレームブリュレ~アップルティーソース添え~」は紅茶ソースにパンケーキシロップとフレッシュの紅玉を加えたアップルティーソースで、今までにない食感とさわやかさを味わえる仕上がりに。
   また今回は新たな試みとして、ドリンクバーの幅広いラインアップの「TEARTH」シリーズに合わせたペアリングを提案。旬を迎える紅玉りんごと「TEARTH」ブランドのダージリンやアールグレイなどとのマッチングをお楽しみ下さいという。ロイヤルホストでは、今後も季節にぴったりなデザートを期間限定で販売し、食の楽しさ、豊かさを感じていただけるレストランづくりに努めていく。
■季節デザート『紅玉りんご Apple & Tea』 販売概要
販売期間:2024年11月27日(水)~2025年1月中旬予定
販売時間:10時30分~
販売店舗:ロイヤルホスト計216店舗 ※配信日時点の店舗数。
※名古屋星ヶ丘店は「紅玉りんごと紅茶のパフェ」「焼きりんごのクレームブリュレ~バニラアイスクリームのせ~」のみ販売
※以下の百貨店、病院内、空港の店舗は対象外。京都髙島屋S.C.店、九州大学病院店、新千歳エアポートレストラン by ROYAL HOST、羽田空港店、Royal Host centrair gourmet kitchen、神戸空港店、広島空港店、鹿児島空港店、熊本空港店、那覇空港店 
※価格と販売期間、販売時間が異なる店舗がある。
※食材の収穫状況によって、販売開始および終了時期が予定と異なる場合がある。
※デザートのテイクアウト•デリバリー販売はない。
■季節デザート『紅玉りんご Apple & Tea』
※りんごのソルベ、りんごソース、アップルティーゼリーに使用しているりんごの品種は紅玉ではない。
※アップルティーゼリー、アップルティーソース、ミルクティークリームに使用している紅茶はTEARTHではない。
※写真はイメージ。

紅玉りんごと塩キャラメルアイスのブリュレパフェ1,280円(税込1,408円)
   カリッとブリュレした紅玉りんごやピーカンナッツ、ミルクティークリーム、りんごのソルベ、アップルティーゼリーを重ねた様々な素材が織りなす楽しいパフェだ。

紅玉りんごと紅茶のパフェ~パイを添えて~1,580円(税込1,738円)
   アップルティ―ゼリー、シフォンケーキやシナモン香るビスケット、ミルクティークリームを詰め込んで、りんごのソルベ、カシスアイス、サクサクのパイを添え、金平糖あられを散りばめた華やかなパフェに仕上げた。

焼きりんごのクレームブリュレ~バニラアイスクリームのせ~1,280円(税込1,408円)
   焼きりんごにピーカンナッツやシナモン香るビスケットを詰め込んで、ミルクティークリームを絞って焼き上げた。温かいクレームブリュレとアイスクリームの組み合わせや金平糖あられの食感が楽しい一品だ。

パンケーキ&焼りんごのクレームブリュレ~アップルティーソース添え~1,580円(税込1,738円)
   ちいさめのパンケーキに焼きりんごのクレームブリュレを添え、ピーカンナッツを散らし、シナモンパウダーをかけた。香り豊かなフレッシュりんご入りのアップルティーソースでこれまでにない食感とさわやかさを味わえる。

<季節のプチデザートセット>「プチりんごパフェ」プラス480円(税込528円)
   アップルティーゼリーにフレッシュりんご、焼きりんご、ミルクティークリーム、りんごのソルベを合わせた食後にぴったりな爽やかなプチパフェ。
※スペシャルセット、スペシャルランチのセットデザートは、プラス330円(税込363円)で変更できる。
※「プチりんごパフェ」単品での販売はない。
※ランチメニューは平日限定(※未実施の日がある)。
■季節デザート『紅玉りんご Apple & Tea』 TEARTH ペアリング一覧
※写真はイメージ。

ダージリン
   世界三大紅茶の一つ。香り高く爽やかなダージリンが甘くしっかりとした味わいのデザートに良く合う。

デカフェアールグレイ
   フレッシュなベルガモットの香り漂うフレーバーティー。ブリュレの香ばしさやシナモンと良く合う。

イングリッシュブレックファースト
   香り・渋み・コクのバランスが良くりんごそのものを生かした爽やかなパフェと良く合う。

はちみつ紅茶
   コクがあり香り高いセイロン茶に、はちみつを加えて上品な甘さに仕上げた。はちみつの風味とりんごが良く合う。
■「TEARTH」監修 ペアリングの提案

※各デザートにTEARTH紅茶とのペアリング例を記載している。
※九段下店、神田神保町店、飯塚店はダージリン、アールグレイ、デカフェアールグレイの3種類のみの販売となる。
※九州大学病院店では季節デザート、TEARTHの取り扱いはない。
●「TEARTH」について
   「大地の恵」という意味が込められたTEARTH(ティーアース)は、2017年に世界に向けて誕生したブランド。高品質で美味しい茶葉を厳選し、安心•安全をモットーに女性目線で作られた心や体に優しいティーバッグをみなさまにお届けしている。TEARTHでは100%スリランカ産のセイロン茶をはじめ、100%インド産のダージリン、ヨーロッパ産のカモミール、台湾産の鉄観音、国産の緑茶等、バラエティー豊かなティーバッグを28種類*取り揃えている。
※ロイヤルホストでは28種類のうち最大21種類を用意している。ラインアップは店舗により異なる。
「TEARTH」公式サイト https://tearth-jp.com/