2024.02.23(金

「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」で美食を
満喫3月の限定メニュー『日本美味紀行“佐賀県”
シェフのおすすめコース』(資生堂パーラー)

   「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」では、3月1日(金)~31日(日)の期間にて佐賀県の食材を使った期間限定メニューを展開する。

公式サイト: https://parlour.shiseido.co.jp/
◆佐賀県の美食を堪能できる3月の期間限定メニュー
  「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」の『日本美味紀行』は、東京・銀座にいながらも日本各地の食材が楽しめる期間限定のコース料理だ。3月は『日本美味紀行“佐賀県”シェフのおすすめコース』を展開する。温暖な気候に恵まれ、玄界灘と有明海の2つの海に面している佐賀県。今回のコースでは、旬の野菜や海の幸、ブランド豚など佐賀県産ならではのバリエーション豊かな食材をお楽しみいただける。
   また、シェフおすすめのマンスリーメニューでは、佐賀牛の濃厚な味わいをグレイビーソースで味わえる『佐賀牛肩ロースの赤ワイン煮 ポテトピューレとトルテリーニ』を展開する。佐賀県の食材の魅力を堪能できる期間限定メニューを「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」でお楽しみ下さいという。
◆『日本美味紀行“佐賀県”シェフのおすすめコース』 
展開期間:2024年3月1日(金)~31日(日)
◆『ランチAコース』7,500円 前菜/本日のスープ/魚料理または肉料理/デザート/コーヒー
◆『ディナーAコース』8,500円 アミューズ/前菜/スープ/魚料理または肉料理/デザート/コーヒー
◆『ランチ/ディナーBコース』11,000円 アミューズ/前菜/スープ/魚料理/肉料理/デザート/コーヒー
【アミューズ】
【前 菜】
二色のアスパラガス キノス風味のサバイヨンソース
玄界灘のクエ カルパッチョとジュ ゲンコウのドレッシング
【スープ】
本日のスープ(Aコース)
佐賀県白石町 “黒木農園”のれんこんポタージュ
コールドコンソメと佐賀県唐津市“ささき農園”太閤ごぼうのクリームスープ 芝エビのタルタルを浮かべて(+¥500)
【魚料理】
平スズキのポワレ 佐賀県産かんきつ“にじゅうまる”香るフォンドボーソース
有明海の牡蠣“ゆり姫”と呼子のイカ フライ盛り合わせ 自家製タルタルソース
天然車エビの舌平目巻き”アントワネット”ウルサンソース 佐賀海苔の香り(+¥2,000)
【肉料理】
“金星佐賀豚” ロース肉のキャラメリゼ 二色の苺のコンディマン
佐賀牛 ランプ・イチボのステーキ カフェ・ド・パリ バター(+¥1,500)
佐賀牛 フィレ肉のステーキ佐賀県唐津市“ささき農園”自然薯のフリットと共に(+¥3,000)
【デザート】
佐賀県産苺“天のしずく”とバニラ・ストロベリーのミックスアイスクリーム
佐賀県産 不知火とパルフェ
【コーヒー】
アミューズ
二色のアスパラガス キノス風味のサバイヨンソース
佐賀県白石町“黒木農園”のれんこんポタージュ

   セミドライのプチトマトにチョコレートを合わせたアミューズや、旬のアスパラガスを卵黄、柑橘の香りと一緒に楽しむ前菜を用意した。れんこんのポタージュには、日本有数の産地として知られる佐賀県白石町の“黒木農園”で採れたれんこんを使用している。

平スズキのポワレ 佐賀県産かんきつ“にじゅうまる”香るフォンドボーソース
“金星佐賀豚”ロース肉のキャラメリゼ 二色の苺のコンディマン
佐賀県産苺“天のしずく”とバニラ・ストロベリーのミックスアイスクリーム
   平スズキのポワレには、佐賀海苔と一緒に焼き上げた自然薯のガレットを添えた。佐賀県の特産品のかんきつ“にじゅうまる”の果汁を煮詰め、フォンドボーと合わせたソースでお召し上がり下さい。
   “金星佐賀豚”ロース肉は、柔らかさと香ばしさが楽しめるよう、梅酒でキャラメリゼした。二色の苺のソース、ビーツのチュイルの甘酸っぱい風味が“金星佐賀豚”の旨味を引き立てる。デザートには、見た目にも可愛らしい淡い桃色の苺“天のしずく”とアイスクリームをデコレーションしたひと皿を用意した。コース料理の最後まで、佐賀県産の食材の美味しさをお楽しみ下さい。
◆マンスリーメニュー ~今月のシェフおすすめメニュー~
◆『佐賀牛肩ロースの赤ワイン煮 ポテトピューレとトルテリーニ』8,000円
展開期間:2024年3月1日(金)~31日(日)

  「艶さし」と呼ばれる細やかな霜降りが特長の佐賀牛肩ロース肉を時間をかけじっくり赤ワインで煮込みました。旨味が凝縮された芳醇な赤ワインソースとお召し上がり下さい。
*食材の入荷状況により、メニューの一部•提供期間が変更になる場合があるので、ご了承下さい。*価格は税込表記。別途サービス料を10%頂戴する。
*写真はイメージ。提供品は写真と異なる場合がある。
*こちらの情報は2024年2月20日時点のもの。予告なく価格や仕様等を変更する場合がある。
◆資生堂パーラー 銀座本店レストラン
住所:東京都中央区銀座8-8-3東京銀座資生堂ビル4・5階 
電話:03-5537-6241
営業時間:11:30~21:30(L.O.20:30) 
定休日:月曜日(祝日は営業)、年末年始
公式サイト https://parlour.shiseido.co.jp/
Instagram https://www.instagram.com/shiseido_parlour/
X(旧Twitter) https://twitter.com/shiseidoparlour
Facebook https://www.facebook.com/shiseidoparlour