2022.07.11(月)

輝け日本のうまい魚!長年のノウハウと独自の養殖技術で育った
ハイブリット魚がついに登場!ハタ科の新魚種「タマクエ®」が全国の
スシローで7月11日より期間限定で販売

   (株)あきんどスシロー(本社大阪府吹田市、新居耕平代表取締役社長)は、7月11日(月)より、ハタ科のなかでも世界最大級の“タマカイ”を父に持ち、また抜群の味の良さで人気ながら希少なため高級魚となっている“クエ”を母に持つハイブリッド魚「タマクエ®」(※2)を全国のスシロー(※1)にて期間限定で販売する。
 
   スシローはうまいすしをお客様にお届けするため、バイヤーが世界中の海や漁港の情報を集め実際にネタを食べ、自らの舌で味を確かめて仕入れをしている。目利きのバイヤーが日々ネタを追い求めるなかで、回転すし業界のリーディングカンパニーとして、“食の未来への還元”を体現すべく、生産者の方々が丹精込めて育てた“うまい魚”、今回は「タマクエ」という新魚種に出会った。
 今回スシローでは「タマクエ」のおいしさを全国の方にお届けするため期間限定で販売をする。「是非この機会に、スシローがお届けする養殖魚の未来を拓くハイブリッド魚「タマクエ」をお楽しみ下さいという。
※1スシロー To Go店舗、京樽•スシロー(お持ち帰り専門店)ではお取り扱いがございません。

期間限定で「タマクエ」を販売!

■商品名:「鹿児島県産タマクエ®」
■商品名:「鹿児島県産タマクエ®」
■価格:300円(税込330円)
■発売日:7月11日(月)~
※完売次第終了。
 クエの上質な脂とタマカイのしっかりとした歯ごたえが楽しめる身が特長。さらに一度も冷凍せず、生のまま皮つきの状態で店舗に納品し、店内で皮引き•切り付けをする“ひと手間”を加えることでタマクエの旨味をしっかりと味わっていただく。スシローだからこそ、この値段でご提供できる「タマクエ」をぜひ一度ご賞味下さい。
※写真はイメージ
※仕入状況により販売を中断、または終了する場合がある。
※当日販売分完売次第、終了とさせていただく場合がある。
※一部店舗では、310円(税込341円)、320円(税込352円)での提供となる。
※お持ち帰り注文の場合は、容器代が税込価格の中に含まれる。
 
「タマクエ」の養殖について


   「タマクエ」の生産地である鹿児島県の錦江湾は一年中温暖な気候で、温かい場所を好む「タマクエ」には絶好の環境だ。さらに黒潮の一部が流れ込むことで栄養が豊富で魚が育つのに非常に適している。魚にとって住みやすい環境であることは、ストレスがかからずに育つことであり「タマクエ」の品質の良さにつながる。また今後温暖化が進み、海水の温度も上がる環境の中でも育ちやすい「タマクエ」は養殖魚の未来を拓くハイブリッド魚だ。 
 
提供直前まで“うまさ”にこだわるスシロー


   水揚げされた「タマクエ」は、鮮度を保つため、産地の鹿児島県から各店舗に一番近い加工場まで、生きたまま活魚車で運ばれる。あえてコストをかけて生きたまま加工場まで運ぶのは「タマクエ」を一番美味しい状態でお客様に召し上がっていただくためであり、協力会社に依頼をして実現した。鮮度抜群の「タマクエ」を加工場で活〆し、熟練したスタッフが手作業でおろし、生のまま真空パックにすることで鮮度抜群の状態で店舗に届けられる。
   さらに身と皮の間にある旨みの強い部分を新鮮な状態で味わっていただくため、店内で皮引き•切り付けをしてお客様に提供している。生産者や協力会社の方にお力添えいただき、ご提供直前までうまさにこだわれたからこそ、ハイブリッド魚の「タマクエ」をスシローで提供することが可能になった。