2019.03.29(金)

帝国ホテルの東京料理長に杉本雄氏就任する 

特別メニューをふたつのレストランで発信!

「レ セゾン」「ラ ブラスリー」で提供


■一夜限りのディナー ”GALA: Nouvelle Ère”
日時:2019年4月16日(火)17:30~22:00
場所:メインダイニング レ セゾン
ご料金:70,000円(税込•サービス料別)
■東京料理長就任 特別メニュー
期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金)
場所:トラディショナルダイニング ラ ブラスリー
ご料金:ランチ・ディナーとも10,800円(税込•サービス料別)
 
   (株)帝国ホテルは本年4月1日付で、第14代東京料理長に杉本雄氏(すぎもと ゆう)を任命する。杉本氏の東京料理長就任に際し、ガラディナーを4月16日(火)に開催、また、東京料理長就任特別メニューを4月1日(月)から5月31日(金)まで提供する。
   この度、新たに東京料理長に就任する杉本雄氏は、1980年生まれの38歳。1999年に料理人としてのキャリアを帝国ホテルでスタートした後、2004年に退社して渡仏し、帰国までの13年間をフランスで過ごしている。フランスではブルターニュのビストロを皮切りに、厨房だけでなくホールの接客サービスなどさまざまな経験を積み、2006年にパリのホテル、ル•ムーリスへ。1835年創業の歴史あるホテル、ル・ムーリスでは、ヤニック・アレノ、アラン・デュカスという名料理人のもとでシェフを務め、同ホテルのメインダイニング(3つ星)では責任者の役割を担った。2014年以降、2つのレストランで総料理長を務めた後、帰国。2017年4月に帝国ホテルに再入社した。
   東京料理長就任にあたっては「”伝統の味“をしっかり継承しつつ、時代に即した”表現“をしていきたい。この年齢、そして料理長だからこそチャレンジ出来ることがあるはず』との抱負を述べている。
   帝国ホテル東京では、杉本の料理長就任に際し、2店で特別メニューを発信する。一つは特別料理顧問に就任する現・ホテル総料理長の田中健一郎氏、杉本料理長、そしてメインダイニング「レ セゾン」のシェフを任せているティエリー•ヴォワザン氏の3人による一夜限りのディナー”GALA: Nouvelle Ère”(ヌーベル エル) を4月16日(火)に開催する。3人の感性を集結したフランス料理のフルコースディナーを、ソムリエが厳選したワインと共にお楽しみいただける特別催事だ。
 もう一つは、タワー館地下1階のトラディショナルダイニング「ラ ブラスリー」で、ランチおよびディナーに、東京料理長就任特別メニューを4月1日(月)から5月31日(金)まで提供する。新東京料理長の杉本雄氏が就任にあたり書き上げたメニューを是非ご賞味くださいという。
 また、今回の特別催事を皮切りに宴会場での催事、特別企画、ウエディングなど、今後も杉本が新たな発信をしていくので期待して欲しいという。
 なお、帝国ホテルの調理関連部門は、専務執行役員総料理長を務めた田中健一郎氏が4月1日付けで特別料理顧問に、同じく4月1日付けで執行役員調理部長に高橋義幸が就任し、帝国ホテル東京に杉本雄氏、帝国ホテル大阪に大浦栄一氏、上高地帝国ホテルに加藤義晶氏と各ホテルに料理長を配置する新体制となる。
 
<特別催事の概要は次の通り>
■一夜限りのディナー“GALA: Nouvelle(ヌーベル) Ère(エル)” 概要
   田中から杉本への継承をひとつのメニューでご提供する特別な一夜限りの催事だ。4月1日付で特別料理顧問に就任する現・ホテル総料理長の田中健一郎氏、東京料理長杉本雄氏、メインダイニング「レ セゾン」を率いるティエリー・ヴォワザン氏の3人の感性で作り上げるフルコースディナーを、ソムリエが厳選したワインと共にお楽しみいただける。

日時:2019年4月16日(火)17:30 ~ 22:00
場所:本館中2階「レ セゾン」
料金:70,000円(税込•サービス料別)
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/restaurant/les_saisons/plan/gala_dinner_nouvelle_ere.html
ご予約•お問い合わせ:「レ セゾン」03-3539-8087
 
■東京料理長就任特別メニュー概要
   新東京料理長の杉本雄氏がトラディショナルダイニングでお客様にお楽しみいただけるようにと、季節感を大切に新たに書き上げたメニューを是非ご賞味ください。

期間:2019年4月1日(月)~ 5月31日(金)
場所:タワー館地下1階 トラディショナルダイニング「ラ ブラスリー」
内容:三皿コース
       【アミューズ・オードヴル・魚または肉料理・デザート・パン・コーヒー】
料金:ランチ・ディナーとも10,800円(税込•サービス料別)
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/restaurant/la_brasserie/plan/chefsugimotomenu.html
ご予約•お問い合わせ:「ラ ブラスリー」03-3539-8073
杉本料理長略歴

杉本雄(すぎもと ゆう)
現職:株式会社帝国ホテル 東京料理長 
生年月日:1980年(昭和55年)11月7日
学歴:1999年(平成11年)3月 学校法人後藤学園 武蔵野調理専門学校卒業
職歴:1999年(平成11年)5月に株式会社帝国ホテル入社、2000年(平成12年)4月に調理部 レストラン調理課 レ セゾン、2004年(平成16年)4月に退職(渡仏)、2004年(平成12年)ホテル・レクラン(Hotel L’Ecrin) ★★、2006年(平成14年)ホテル•ドゥ•キャランテック(Hotel de Carantec) ★★2006年(平成14年)、ホテル・ル・ムーリス(Hotel Le Meurice) ★★★※ヤニック・アレノ、アラン・デュカスのもとシェフを務める※同ホテルのメインダイニング(3つ星)にて責任者の役割を担う、2014年(平成26年)レストラン レスペランス★★総料理長、2016年(平成28年)レストラン スクエア(ロンドン)★総料理長、2017年(平成29年)4月に(株)帝国ホテル再入社、調理部宴会調理課シェフ、2019年(平成31年)4月に東京料理長就任。★マークはミシュランガイドの星獲得数
受賞歴:2012年(平成24年)2月 プロスペール・モンタニエ料理コンクール優勝(日本人初)、2012年(平成24年)9月 ル・テタンジェ・国際料理コンクールフランス大会優勝、2012年(平成24年)11月 ル・テタンジェ・国際料理コンクールインターナショナル2位となる。
 
   この件に関するお問い合わせ先は(株)帝国ホテル ホテル事業統括部 広報課 (ホテル事業統括部広報課長)池本知恵紀 (広報担当)平井優希まで(〒100-8558 東京都千代田区内幸町1-1-1  電話03-3539-8014(直通>  FAX03-3504-1474)。