2018.06.29(金)

フランスの3つ星レストランLe Cinqのスーシェフを

務めた稀代の日本人天才シェフ田熊一衛氏が母国凱旋。

パティスリーショップの旗艦店を白金にオープン(STEP)

   世界的有名レストラン、そしてミシュランの3つ星を獲得し続けている Le Cinqのスーシェフとしてメニュー開発を担当し、フランスのみならず世界中の美食家たちを虜にしてきた田熊一衛シェフ。そんな彼の3つ星の技術を注ぎ込んだ洋菓子を気兼ねなく楽しめるショップが6月13日(水)東京•白金にオープンした。



■あくまでもフレンチシェフ
シェフが日本帰国後、最初に選んだのがパティスリー。その理由はまずはお客様に3つ星の技を手軽に感じてほしかったから。田熊氏がフランスで培ってきた3つ星の技を惜しげもなく注ぎ込み完成させたお菓子は味で満足させるのは当たり前。 “新しい何か”を創造し常に独創的な知覚、触覚、聴覚、人間の五感すべてを刺激する新感覚の洋菓子を皆様に提供する。
■田熊一衛(タグマ イチエイ)シェフプロフィール

   1980年福岡県生まれ。1999年、18歳で料理の世界に入り、maison de yoshida(福岡)でフレンチの基礎を学ぶ。2003年、22歳の時に上京。銀座に店舗を構える伝統的なフレンチの店でその技法を習得。 華やかで美しい料理で多くの人を魅了し、2009年にその独創性と華やかで繊細な腕前をドミニクブシェに見込まれ、渡仏した。
  レストラン ドミニクブシェ本店に勤務する。2010年にフランス料理協会の会長のレストランにシェフとして就任。その後、1つ星「David Toutain」3つ星「Bernard Loiseau」など、数々の星付きレストランのシェフに就任し、2016年フランスのホテル格付け最高位にあたる「パラス」の称号を与えられた3つ星レストラン「Le Cinq」でスーシェフを務める。2017年9月、日本へ帰国。2018年に自身の店である「Libre」を東京都港区白金に出店した。
※Le Cinq/ル・サンク 5つ星ホテルのさらに上のランク、パラスの称号を持つパリの最高級ホテルのひとつ、フォーシーズンズ•ジョルジュ•サンク内にあるミシュラン3つ星のレストランだ。
※スーシェフ 日本では副料理長と訳される。ル・サンクではクリスチャン・ル・スケール総料理長の下で40~50人が働いており、スーシェフはその中でたった4人しか就けないポジションになっている。
 
■店舗詳細
店舗名:Libre(リーブル )
住所:東京都港区白金1-15-36
電話:03-6447-7077
営業時間:パティスリー10時~16時  レストラン18時~21時ラストオーダー 
※夜はレストラン営業になる。8,500円(税抜)コース料理のみ。21時以降はバータイム営業の予定


■ショップで展開するお主力のお菓子
商品名: Fleure(フリュレ )
価格:900円(税抜)
特徴:パリ在住時代に考案したまるで本物の果実のような外見が特徴的な新感覚のスイーツ。甘さを抑えたチョコレートで形づくられた果実を割ると、中からは選りすぐりのフルーツを使用したソースと果肉の入ったヨーグルトジェラートが溢れ出す。※着色料、科学調味料は使用していない。100%ナチュラル素材を使用している。
<フレーバー3種>
【Mangue】マンゴーベース+宇和島のブラッドオレンジ
【Coco】ココナッツベース+宝島のバナナ
【Fraise】イチゴベース+喜界島のスナックパイン
※季節により用意するフレーバーが異なる。


 
商品名:Paris-Brest(パリブレスト)

左から
【Banane】バナナクリーム、バナナのコンポート480円(税別)
【Praline】ブラットオレンジ、ヘーゼルナッツとアーモンドクリーム520円(税別)
【Citron】アーモンド、レモンクリーム480円(税別)
【Marron】チーズクリーム、マロンクリーム480円(税別)
■お料理一例


  この件に関するお問い合わせ先は(株)STEP 担当:杉山、塚本まで(電話03-6447-5232  メールアドレスtsukamoto@stepinc.jp  FAX03-6447-5232)。