2017.05.27(土)

うっとうしい気分を爽やかに吹き飛ばす
梅雨からが旬の魚・夏の涼やか「鱧(はも)」
メニューが「隠れ房」5店舗でスタートに

 (株)ダイヤモンドダイニング(本社東京都港区、松村厚久代表取締役社長)が運営する本格和食居酒屋『隠れ房』では、 夏期限定のおすすめメニューを6月15日より提供スタートしている。
【梅雨からが旬の「鱧(はも)」料理】
 「梅雨の水を飲んでおいしくなる」といわれるように、産卵を前にした入梅時から7月頃に旬を迎え、最もおいしくなると言われる鱧(はも)。特に旬の時期と重なる京都の祇園祭りや大阪の天神祭りには欠かせない食材だ。というのも昔の京都は交通の便が悪く、暑さ厳しい真夏に鮮度のいい魚を手に入れるのは至難のでした。
 多くの魚たちが死に絶え鮮度が落ちるなか、生命力の強い鱧だけ、生きたまま届けることができたためと言われている。 生命力の強い鱧は栄養価も高く、皮に多く含まれるコンドロイチンやEPAは、肌のアンチエイジングに効果があるとされている。
 

鱧の湯引き 御造里 1,200円
 鱧といえば定番の「湯引き」。 夏が旬の鱧を湯引きし御造りにした。梅肉や山葵でさっぱりとお召し上がりください。
 

鱧の白焼き 1,500円
 室町時代の古くから「西の京」と呼ばれてきた山口県の瀬戸内海沿岸は全国でも有数の産地。 この山口県産の西京鱧をじっくりと蒸しあげたものを白焼きにした。 ビールのお供に。
 

鱧寿司 1,100円
 京都では甘辛く炊いたものを棒寿司にするが、「隠れ房」ではじっくりと蒸しあげたものを棒寿司にしてシンプルな味わいでお楽しみいただける。 お好みで藻塩•酢橘•つめでお召し上がりください。
 
<その他、 夏限定メニュー> ”数量限定”ミナミ鮪の断面切り一枚刺し 1,990円
 

”数量限定”ミナミ鮪の断面切り一枚刺し 1,990円
 ミナミ鮪の背から腹にかけ断面切りにしました。赤身からトロの部分まで一度に楽しめる贅沢な逸品だ。 鮪ほほ肉のカルパッチョ 850円
 

鮪ほほ肉のカルパッチョ 850円
 肉のような食べごたえのある食感のほほ肉を、軽く湯引きにし、オリーブオイルでさっぱりとカルパッチョに仕立てた。 日本酒はもちろん、辛口のワインに合せても◎!
 

鮪のかまの黒七味焼 1,200円
 焼くともっとも美味しいと言われる、身が多く食べごたえのある鮪のかまを黒七味と特製の漬け地に漬け込み焼き上げた。日本酒がグイグイ進むこと間違いなし!
 
〈「隠れ房」のご案内〉
自然をモチーフにした落ち着きのある個室空間で寛ぎながら、日本の四季を感じる旬の素材を味わう本格和食店「隠れ房(かくれぼう)」
 芳醇な香りと舌の上でとろける濃厚な味わいの日本が誇る高級食材•黒毛和牛をはじめ、熟成によりさらに旨味が増した氷温熟成豚、柔らかでジューシ―な「つくば鶏」、旬の鮮魚など厳選した国産食材を使用。和食の技術を凝縮された前菜から「土鍋ごはん」「蕎麦」など最後の〆までこだわり抜いた本格和食でおもてなしをする。
 旨味の効いた脂身が緻密な線を描き、 芸術的なサシが入った日本が誇る厳選食材•黒毛和牛メニュー3品をはじめ氷温で熟成することで旨味を増加させた「氷温熟成豚」は人気のオイルしゃぶしゃぶで提供する。
 日替わりで用意する魚はお造りのほか、一本丸々の魚を焼き、揚げ、煮付けなど魚ごとに最適な調理法で用意。自慢の前菜を盛り合わせた「本日の前菜5種盛合せ」はお酒のお供にぴったりのまず注文いただきたい一品だ。
 〆の料理も充実。土鍋で炊き上げる「うなぎとごぼう」「雲丹と鮭いくら」などの「土鍋飯」や数日間寝かせて熟成させたこだわりの本返しを使用した蕎麦を取り揃えている。 また 「隠れ房」の人気料理に季節の旬素材を散りばめて仕立てた当日対応の個別盛りの会席コースもある。
 

 

 

<店舗情報>

隠れ房 新宿
□住所:東京都新宿区新宿3-15-11 アドホック新宿ビル7F
□TEL:03-5369-4437
□URL:  http://diamond-dining-shops.jp/kakurebo/shinjyuku
 

隠れ房 池袋 
□住所:東京都豊島区東池袋1-41-4 池袋とうきゅうビル6F 隠れ房南青山
□TEL:03-5957-7110
□URL:  http://diamond-dining-shops.jp/kakurebo/ikebukuro
 

隠れ房南青山
□住所:東京都港区南青山5-4-40 A-FLAG骨董通りB1
 
□TEL:03-5778-9764
□URL:  http://diamond-dining-shops.jp/kakurebo/minamiaoyama
 

隠れ房 町田
□住所:東京都町田市原町田6-13-17 アーバンミサワビル3F
□TEL:042-710-5326
□URL: 
 

隠れ房 川崎
□住所:神奈川県川崎市川崎区駅前本町8 ダイスビル7F
□TEL :044-221-0351
□URL:  http://diamond-dining-shops.jp/kakurebo/kawasaki
 
<ダイヤモンドダイニング 会社概要> 
■会社名    : 株式会社ダイヤモンドダイニング
■所在地    : 東京都港区芝4-1-23 三田NNビル18階
■代表者    : 代表取締役社長 松村厚久
■事業内容 : 飲食店の経営
■店舗数     : 東京・埼玉・千葉・神奈川・名古屋・大阪・京都:計117店舗(2017年2月末時点)■設 立      : 1996年3月(平成8年)
■資本金    : 6億6106万円(2016年8月末日時点)
■URL       :    http://www.diamond-dining.com/