2024.11.29(金) |
野菜の生育状況及び価格見通し(令和6年12月)
秋冬の産地への切り替わり、平年並みの価格に
落ち着く野菜が増える見込み
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農林水産省は、東京都中央卸売市場に出荷される野菜の生育状況及び価格(卸売価格)の見通し(令和6年12月)について、主産地等からの聞き取りを行いその結果を公表している。
近年、天候不順により野菜の価格変動が大きくなっている中で、産地の出荷判断と消費者の購買行動の最適化を促し、野菜の供給及び価格の安定に寄与することを目的として平成23年より主産地、卸売会社等からの聞き取りを基に、野菜の生育状況や価格の見通しを情報発信している。
令和6年12月は、夏秋の産地から秋冬の産地への切り替わり等に伴い、平年並みの価格に落ち着く野菜が増える見込み。前月高値の品目についても、徐々に価格が落ち着く見込みだ。
農林水産省では、野菜の消費拡大を推進するため「野菜を食べよう」プロジェクトを実施している。野菜はビタミンやミネラル、食物繊維等が豊富に含まれており、毎日を健康で元気に過ごすために欠かせない食材だ。皆さんもご自宅等で野菜をたっぷり使った料理をお楽しみ下さい。詳細は次のURLをご覧下さい( https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/2ibent.html)。
こんがりチーズじゃがいものサーモンロール
ぶなしめじとほうれん草のバター炒め
また、「令和4年度「アフターコロナ」を見据えた野菜•果物の消費動向調査と野菜•果物のレシピ」、「cookpad 農林水産省のキッチン」、「(独)農畜産業振興機構 おすすめ野菜レシピ集」でも野菜のレシピを紹介しているので、是非ご覧下さい。
令和4年度「アフターコロナ」を見据えた野菜・果物の消費動向調査と野菜・果物のレシピ
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/engei/aftercovid19/1.html
「cookpad 農林水産省のキッチン」
https://cookpad.com/kitchen/11469357(外部リンク)
「(独)農畜産業振興機構 おすすめ野菜レシピ集」
https://www.alic.go.jp/y-kanri/yagyomu03_000001_00046.html(外部リンク)
<主要な野菜の生育、出荷及び価格の見通し>
注:「平年並み」とは、平年(過去5か年平均)との比率が概ね90%以上、110%以下であることを示しています。なお2020年基準消費者物価指数によると、令和6年10月の総合の指数は109.5、食料の指数も120.4と上昇傾向にあるが、本プレスリリースについては、主産地、卸売会社等からの聞き取りをもとに過去5か年平均を基準として作成しておりますこと、ご留意下さい。
東京都中央卸売市場における指定野菜の価格の平年比(PDF : 91KB)
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai_zyukyu/)。
この件のお問い合わせは農林水産省 農産局園芸作物課 (担当)宮嶋、栗田、島﨑、渡邉まで(電話
ダイヤルイン03-3502-5961)。
近年、天候不順により野菜の価格変動が大きくなっている中で、産地の出荷判断と消費者の購買行動の最適化を促し、野菜の供給及び価格の安定に寄与することを目的として平成23年より主産地、卸売会社等からの聞き取りを基に、野菜の生育状況や価格の見通しを情報発信している。
令和6年12月は、夏秋の産地から秋冬の産地への切り替わり等に伴い、平年並みの価格に落ち着く野菜が増える見込み。前月高値の品目についても、徐々に価格が落ち着く見込みだ。
農林水産省では、野菜の消費拡大を推進するため「野菜を食べよう」プロジェクトを実施している。野菜はビタミンやミネラル、食物繊維等が豊富に含まれており、毎日を健康で元気に過ごすために欠かせない食材だ。皆さんもご自宅等で野菜をたっぷり使った料理をお楽しみ下さい。詳細は次のURLをご覧下さい( https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/2ibent.html)。
こんがりチーズじゃがいものサーモンロール
ぶなしめじとほうれん草のバター炒め
また、「令和4年度「アフターコロナ」を見据えた野菜•果物の消費動向調査と野菜•果物のレシピ」、「cookpad 農林水産省のキッチン」、「(独)農畜産業振興機構 おすすめ野菜レシピ集」でも野菜のレシピを紹介しているので、是非ご覧下さい。
令和4年度「アフターコロナ」を見据えた野菜・果物の消費動向調査と野菜・果物のレシピ
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/engei/aftercovid19/1.html
「cookpad 農林水産省のキッチン」
https://cookpad.com/kitchen/11469357(外部リンク)
「(独)農畜産業振興機構 おすすめ野菜レシピ集」
https://www.alic.go.jp/y-kanri/yagyomu03_000001_00046.html(外部リンク)
<主要な野菜の生育、出荷及び価格の見通し>




注:「平年並み」とは、平年(過去5か年平均)との比率が概ね90%以上、110%以下であることを示しています。なお2020年基準消費者物価指数によると、令和6年10月の総合の指数は109.5、食料の指数も120.4と上昇傾向にあるが、本プレスリリースについては、主産地、卸売会社等からの聞き取りをもとに過去5か年平均を基準として作成しておりますこと、ご留意下さい。
東京都中央卸売市場における指定野菜の価格の平年比(PDF : 91KB)
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai_zyukyu/)。
この件のお問い合わせは農林水産省 農産局園芸作物課 (担当)宮嶋、栗田、島﨑、渡邉まで(電話
ダイヤルイン03-3502-5961)。