2024.11.14(木)

「生産者」「消費者」地域ぐるみで有機農業を拡大
『有機農業生産拡大と有機給食・食育研修会』11/26
開催

   長野県では「有機農業推進計画」を策定し、有機農業の産地化の取組を推進している。この度市町村農政関係者や学校給食関係者•栄養士を対象に有機農業の産地づくりや有機給食について学ぶ研修会を開催し、地域あげての取組の加速化を図る。

日時:令和6年11月26日(火)10: 3 0~16: 3 0(受付10: 0 0~)
場所:飯田市山本公民館(飯田市山本3378 ☎0265-25-2001)
※対面のみで開催(活発なグループワークに際して定員40名)
内容:10:30~<情報提供>
         [有機農業の産地づくりを始めるにあたって]県農業技術課
         [有機給食を通じた食育のポイント]長野県食の地域内循環推進コーディネーター 富永由三子様
         14:10~<事例発表:県内外の有機農業の産地づくりの取組>
         ①飯田市 飯田市役所農業課 菅沼美津子様
         ②愛知県東郷町 東郷町役場産業振興課 竹内直樹様
         13:10~<講演>
         全国の有機農業産地づくりの状況について(仮)千葉商科大学准教授 小口広太様
         12:20~<ほ場見学 飯田市内有機栽培ほ場>
         15:10~<グループワーク> 有機の産地づくりの進め方を参加者みんなで一緒に考えよう!
対象者:市町村農政関係者、学校給食関係者、栄養士等
参加申込:URL•二次元コードより申込下さい。定員になり次第締切
      https://forms.office.com/r/h5p2fJDxmK

プレスリリース.pdf
   この件のお問い合わせは県農政部 農業技術課 環境農業係 (担当)篠原、望月まで(電話026-235-0111<代表>内線3072   026-235-7222<直通>   FAX026-235-8392   E-Mail nogi@pref.nagano.lg.jp)。