2024.07.31(水) |
野菜の生育状況及び価格見通し(令和6年8月)
高値傾向が続いていたにんじん、ばれいしょ、たまねぎ
月後半にかけ、平年並みの価格に落ち着く見込み
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農林水産省は、東京都中央卸売市場に出荷される野菜の生育状況及び価格見通し(令和6年8月)について、主産地等からの聞き取りを行いその結果を公表している。近年、天候不順により野菜の価格変動が大きくなっている中で、産地の出荷判断と消費者の購買行動の最適化を促し、野菜の供給及び価格の安定に寄与することを目的として、平成23年より主産地、卸売会社等からの聞き取りを基に、野菜の生育状況や価格の見通しを情報発信している。
今回、聞き取り結果に基づく、令和6年8月の野菜の生育状況及び価格の見通しを次のとおり公表した。令和6年8月は、高値傾向が続いていたにんじん、ばれいしょ、たまねぎについて、北海道産の出荷が増加し、月後半にかけ、平年並みの価格に落ち着く見込みだ。
「野菜を食べよう」プロジェクト
農林水産省では、野菜の消費拡大を推進するため「野菜を食べよう」プロジェクトを実施している。野菜はビタミンやミネラル、食物繊維等が豊富に含まれており、毎日を健康で元気に過ごすために欠かせない食材だ。皆さんもご自宅等で野菜をたっぷり使った料理をお楽しみ下さい。詳細は次のURLをご覧下さい。
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/2ibent.html
また、「令和4年度「アフターコロナ」を見据えた野菜•果物の消費動向調査と野菜•果物のレシピ」、「cookpad 農林水産省のキッチン」、「(独)農畜産業振興機構 おすすめ野菜レシピ集」でも野菜のレシピを紹介しているので、是非ご覧下さい。
令和4年度「アフターコロナ」を見据えた野菜•果物の消費動向調査と野菜•果物のレシピ
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/engei/aftercovid19/1.html
https://cookpad.com/kitchen/11469357(外部リンク)
「(独)農畜産業振興機構 おすすめ野菜レシピ集」
https://www.alic.go.jp/y-kanri/yagyomu03_000001_00046.html(外部リンク)
主要な野菜の生育、出荷及び価格の見通し>
注:「平年並み」とは、平年(過去5か年平均)との比率が概ね90%以上、110%以下であることを示している。なお、2020年基準消費者物価指数によると、令和6年6月の総合の指数は108.2、食料の指数も116.3と上昇傾向にあるが、この資料については、主産地、卸売会社等からの聞き取りをもとに過去5か年平均を基準として作成していること、ご留意下さい。
<添付資料>
東京都中央卸売市場における指定野菜の価格の平年比(PDF : 62KB)
これまでの公表資料は、次のURLページで公開している。
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai_zyukyu/
この件のお問い合わせは農林水産省 農産局 園芸作物課 (担当)宮嶋、栗田、島﨑、渡邉まで(電話03-3502-8111<代表>内線4822 ダイヤルイン03-3502-5961)。
令和4年度「アフターコロナ」を見据えた野菜•果物の消費動向調査と野菜•果物のレシピ
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/engei/aftercovid19/1.html
https://cookpad.com/kitchen/11469357(外部リンク)
「(独)農畜産業振興機構 おすすめ野菜レシピ集」
https://www.alic.go.jp/y-kanri/yagyomu03_000001_00046.html(外部リンク)
主要な野菜の生育、出荷及び価格の見通し>


注:「平年並み」とは、平年(過去5か年平均)との比率が概ね90%以上、110%以下であることを示している。なお、2020年基準消費者物価指数によると、令和6年6月の総合の指数は108.2、食料の指数も116.3と上昇傾向にあるが、この資料については、主産地、卸売会社等からの聞き取りをもとに過去5か年平均を基準として作成していること、ご留意下さい。
<添付資料>
東京都中央卸売市場における指定野菜の価格の平年比(PDF : 62KB)
これまでの公表資料は、次のURLページで公開している。
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai_zyukyu/
この件のお問い合わせは農林水産省 農産局 園芸作物課 (担当)宮嶋、栗田、島﨑、渡邉まで(電話03-3502-8111<代表>内線4822 ダイヤルイン03-3502-5961)。