2023.04.14(金) |
戦略的イノベーション創造プログラム(第3期)課題
「豊かな食が提供される持続可能なフードチェーンの構築」
研究開発提案の公募について(生研支援センター)
|
---|
生研支援センターは、戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)の第3期の課題である「豊かな食が提供される持続可能なフードチェーンの構築」に係る研究開発提案の公募を本日、4月14日から開始する。
戦略的イノベーション創造プログラムは、基礎研究から社会実装までを見据えて研究開発を一気通貫で推進し、府省連携による分野横断的な研究開発、及びその成果の社会実装に産学官連携で取り組むことを推進しており、令和5年度からSIP第3期が開始される。今回、課題の一つである「豊かな食が提供される持続可能なフードチェーンの構築」に係る研究開発提案を公募する。
<公募する研究の内容>
(1)名称 : 第3期戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)
(2)課題名:「豊かな食が提供される持続可能なフードチェーンの構築」(プログラムディレクター:
松本英三((株)J-オイルミルズ取締役常務執行役員))
(3)内容 : 本課題では"豊かな食"を国民全体の食の安全•安心が担保され、日々の活力ある生活に繋がる食事を摂取できる状態と定義し、"豊かな食が提供される持続可能なフードチェーンの構築"を目指した研究開発を行う。
研究開発項目は以下A~Eの5つであり、応募に当たっては研究開発項目ごとの全体を対象とする包括提案と、一部の技術等についての提案を受け付ける。
公募期間は2023年4月14日(金)~2023年5月18日(木)12:00。公募の詳細については 生研支援センターホームページ(以下のURL)を参照に(https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/sip/sip2/koubo/2023.html)。
この件のお問い合わせは生研支援センター事業推進部 戦略的研究開発課 (担当)高橋、笹嶺まで(メール: seiken-moonshot@ml.affrc.go.jp)。若しくは生研支援センター企画情報部 企画課企画課 (担当)山本、家泉まで(メール: brainki1@ml.affrc.go.jp)