2023.02.28(火) |
食×農×観が連携して開発した新たなご当地グルメ
「信州⻩金シャモバーガー」のテスト販売が始まる
東御市海野宿の滞在型交流施設「うんのわ」期間限定で
|
---|
信州の食を活かした観光地域づくりの推進に向けて、生産者•観光団体•飲食店等が連携して新たに開発した「信州⻩金シャモバーガー」が、東御市海野宿の滞在型交流施設「うんのわ」にて期間限定で提供される。
県オリジナル品種「信州⻩金シャモ」の魅力を地域の観光振興と併せて発信していくため、県 内最大の生産者である東御市の「農事組合法人とや原ファーム」や、(一社)信州とうみ観光協会 等が連携してメニュー検討を行い、「軽井沢リストランテ小林」のシェフ小林孝好氏に監修を依頼して、本年度新たなご当地バーガーとして「信州⻩金シャモバーガー」を開発した。
提供場所:海野宿 滞在型交流施設「うんのわ」(電話0268-71-7552、東御市田中279)
提供期間:令和5年3月2日(木)~3月31日(金)
営業時間:11時~15時(14時30分ラストオーダー)
※毎週火、水曜日と3月11日(土)、13日(月)はお休み。※営業時間は日によって変更になる場合があるので「うんのわ」までお問い合わせ下さい。
<提供メニューの紹介>
信州⻩金シャモのヘルシーかつたんぱく質豊富な胸肉と地元パン店クリシェさんのバンズに、県産食材を併せたご当地バーガー2種類を、平日は1,000円、土日休日はシェフおススメの1品と併せて1,500円で提供する。数量は限定になる。
①信州⻩金シャモのから揚げバーガー
県産りんごや赤ワイン、にんにく等で下味をつけて唐揚げにした胸肉を
挟んだボリューム満点のバーガー
②信州⻩金シャモの鶏ハムバーガー
低温のオーブンでしっとり焼き上げた胸肉ハムに、くるみの味噌だれを
併せて挟んださっぱりかつ、旨味あふれるバーガー
信州黄金シャモバーガー
※この取り組みは、県の「地域の食を活かした観光地域づくり支援事業」を活用して実施するものだ。信州⻩金シャモ等の詳細は別紙をご参照下さい。
別紙.pdf
この件のお問い合わせは県農政部農業政策課 農産物マーケティング室 (室長)村山一善 (担当)小板橋晴之まで(電話026-232-0111<代表>内線3034 026-235-7217<直通> FAX026-235-7393 E-mail marketing@pref.nagano.lg.jp)。
県オリジナル品種「信州⻩金シャモ」の魅力を地域の観光振興と併せて発信していくため、県 内最大の生産者である東御市の「農事組合法人とや原ファーム」や、(一社)信州とうみ観光協会 等が連携してメニュー検討を行い、「軽井沢リストランテ小林」のシェフ小林孝好氏に監修を依頼して、本年度新たなご当地バーガーとして「信州⻩金シャモバーガー」を開発した。
提供場所:海野宿 滞在型交流施設「うんのわ」(電話0268-71-7552、東御市田中279)
提供期間:令和5年3月2日(木)~3月31日(金)
営業時間:11時~15時(14時30分ラストオーダー)
※毎週火、水曜日と3月11日(土)、13日(月)はお休み。※営業時間は日によって変更になる場合があるので「うんのわ」までお問い合わせ下さい。
<提供メニューの紹介>
信州⻩金シャモのヘルシーかつたんぱく質豊富な胸肉と地元パン店クリシェさんのバンズに、県産食材を併せたご当地バーガー2種類を、平日は1,000円、土日休日はシェフおススメの1品と併せて1,500円で提供する。数量は限定になる。
①信州⻩金シャモのから揚げバーガー
県産りんごや赤ワイン、にんにく等で下味をつけて唐揚げにした胸肉を
挟んだボリューム満点のバーガー
②信州⻩金シャモの鶏ハムバーガー
低温のオーブンでしっとり焼き上げた胸肉ハムに、くるみの味噌だれを
併せて挟んださっぱりかつ、旨味あふれるバーガー
信州黄金シャモバーガー
※この取り組みは、県の「地域の食を活かした観光地域づくり支援事業」を活用して実施するものだ。信州⻩金シャモ等の詳細は別紙をご参照下さい。
別紙.pdf
この件のお問い合わせは県農政部農業政策課 農産物マーケティング室 (室長)村山一善 (担当)小板橋晴之まで(電話026-232-0111<代表>内線3034 026-235-7217<直通> FAX026-235-7393 E-mail marketing@pref.nagano.lg.jp)。