2021.01.15(金)

長野の食材を海外の食卓へ!

『輸出向け産地づくり』に取り組む

生産者を募集(1/15~2/26)

   長野県産農畜産物の輸出量拡大に向けて、輸出先国•地域のニーズや規制等に対応した産地づくり(輸出向け産地づくり)に意欲的な生産者(農業生産法人を含む)や生産者団体を広く募集し、産地づくりに向けた取り組みを支援する。
<支援内容>
〇個別相談を実施し、「輸出向け産地づくり」に向けた具体的な取り組みに対する支援策※の提案やアドバイス等をさせていただく。支援策の例として※GFPグローバル産地づくり推進事業(農林水産省所管 ソフト事業)。「輸出向け産地づくり」を具体的に進めるための計画策定、生産体制の構築(検疫や規制に対応するための調査、研修等)、事業効果の検証(海外バイヤーの招へい、テスト輸出•販売の実施等)などの取り組みを支援
〇輸出に意欲的な事業者で組織する団体「長野県農産物等輸出事業者協議会」(年会費有り))の活動を紹介する。加入者へは商談や見本市への参加等を支援する。
<対象品目>
米(パックご飯、米粉及び米粉製品を含む)、青果物(りんご、ぶどう、もも等)、切り花、畜産物(牛肉、豚肉、鶏肉、鶏卵、牛乳•乳製品)

  • ※上記以外の品目でも「輸出向け産地づくり」をお考えの場合は御相談ください。

<募集期間>
令和3年1月15日(金)~2月26日(金)

  • ※上記期間以降も輸出に関する御相談は随時受け付ける。

<応募方法>
別添様式により、EメールもしくはFAXで御応募ください。
宛先 農政部 農業政策課 農産物マーケティング室 マーケティング係
Eメール marketing@pref.nagano.lg.jp
F A X 026-235-7393

  • ※御不明な点や御相談は、農政部 農業政策課 農産物マーケティング室 マーケティング係(電話026-235-7216<直通>)まで御連絡ください。

 
   この件のお問い合わせは県農政部 農業政策課農産物マーケティング室 (室長)佐藤源彦 (担当)矢島崇広まで(電話026-235-7216<直通>  026-232-0111<代表>内線3025  FAX026-235-7393
E-mail  marketing@pref.nagano.lg.jp)。