2019.11.25(月) |
南信州の特産品「市田柿」の出荷 11月下旬~1月下旬まで、口の中に 広がる上品な甘さが好評 |
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<市田柿の歴史>
市田柿の栽培の歴史は500年以上といわれ、下伊那郡高森町の市田地域で栽培されていた柿の品種が「市田柿」と名付けられた。商品としての「市田柿」は大正時代にこの柿を使った干柿を出荷したことが始まりだ。
<おいしさの秘密>
飯田下伊那地方は「伊那谷」と言われ、中央アルプスと南アルプスに挟まれ、その間を天竜川が流れる。収穫期には天竜川から川霧が発生し、その霧が市田柿をゆっくりと干し上げ、独特な食感を生み出すと言われている。
<産地からのひとこと>
市田柿は地理的表示(GI)に登録されている南信州を代表する特産品です。「市田柿」のブランド化に 向け、産地が一丸となって取り組んでいます。今年も自然の恵み豊かなおいしい「市田柿」をお届けします。ビタミン、ミネラル、ポリフェノール、食物繊維が豊富な食品としても注目を集めています。
※地理的表示(GI):品質等の特性が産地と結びついている農産物等の名称として、表示することを国が認めたもの
販売所に関するお問い合わせは、およりてふぁーむ農産物直売所(電話0265-56-2822 住所飯田市鼎東鼎281(JAみどりの広場内) ホームページhttps://www.ja-mis.iijan.or.jp/directsales/store.php)。産地に関するお問い合わせは、みなみ信州農業協同組合(電話0265-34-2010 FAX0265-35-9636)、下伊那園芸農業協同組合(電話0265-22-2000 FAX0265-53-3045)。
この件のお問い合わせは南信州地域振興局 農政課農業振興係 (課長)神通川洋一 (担当)下岡武文
(電話0265-53-0414<直通> FAX0265-53-1629 E-mail minamichi-nosei@pref.nagano.lg.jp)