2019.11.14(木) |
信州プレミアム牛オール信州共進会 in 京都 11月18日に京都市中央食肉市場で開催 関⻄地区の食関係者に対して信州プレミアムPR |
---|
開催日時は11月18日(月)午前11時~午後2時、場所は京都市中央食肉市場<京都市中央卸売市場第二市場>(京都市南区吉祥院石原東之口2番)で行われる。会場では信州プレミアム牛肉(40頭)の共進会と表彰式、農政部長よるセリ場での信州プレミアム牛肉のPRほが行われる。
出席者は長野県山本農政部長ほか京都市、(公社)全国和牛登録協会、食肉市場関係者ほか。その他に本共進会に合わせ、京都市等の精肉小売店で信州プレミアム牛肉フェアを開催する(11月18日~12月15日)。
<信州プレミアム牛肉とは>
「信州あんしん農産物{牛 }生産認定農場」(農場の衛生管理や病原体のモニタリング検査を受け、積極的な情報開示をしている農場として県が認定)から出荷された黑毛和種の牛 で、脂肪交雑及びオレイン酸含有率が基準をみたすものをいう。平成21年度から認定を開始し、平成30年度は 149戶の「信州あんしん農産物{牛 }生産認定農場」で生産された黑毛和種のうち3,657頭が信州プレミアム牛 に認定(うち京都市中央食 市場での認定数は1,121頭)である。
この件のお問い合わせは県農政部 園芸畜産課 (課長)小林安男 (担当)山嵜宏晃まで(電話026-235-7233<直通> 026-232-0111<代表>内線3179 FAX026-235-7481 E-mail enchiku@pref.nagano.lg.jp)。