2017.08.31(木) |
「長野果物語りで魅力ある地域づくりを目指す」 |
---|
PR日時は9月2日(土)10:00〜14:00、PR内容は長野地域の観光案内&観光パンフレット配布、長野県オリジナル品種「ナガノパープル」のPR。13:00から簡単なアンケートにお答えいただいた、先着150名様にお一人様につき3粒のナガノパープルの配布を予定している。
PR場所はJR長野駅在来線改札口付近。長野地域振興局では「あんず」「もも」「ぶどう」に続き、今後旬を迎える長野地域が誇るくだもの 「りんご」についても案内する予定だ。
長野県生まれの種無しで皮ごと食べられるぶどう「ナガノパープル ナガノパープル」は、長野県果樹試験場で育成された「長野県オリジナル」品種だ。平成16年に品種登録され、現在長野県内しか栽培できない希少なぶどうである。
平成25年8月には、日本野菜ソムリエ協会の「第15回野菜ソムリエサミット:テーマ”ブドウ”」において、今回配布を予定しているJAながの産の「ナガノ パープル」が食味評価部門で大賞を受賞した。
この件のお問い合わせは長野地域振興局 農政課 農村振興係 (課長)森山隆弘 (係長)佐々木直人 (担当) 荻原誠信まで(電話026-234-9592 FAX026-234-9513 E-Mail nagachinosei@pref.nagano.lg.jp)。