50点の応募、長野市若里市民文化ホールで開催
14.10.24(金)
農村女性グループ等の加工品づくりの技術の向上や売れる商品の開発促進、また地産地消の推進や地域に伝わる食文化の継承を図るため、「第24回信州の味コンクール」を開催する。今年は県下各地から50点にのぼる応募があった。いずれも地域の食材を活 かした自慢の逸品だ。
開催日は10月30日(木)。試食審査は12:00~13:30、情報交換会は14:30~15:00、表彰式は15:00~16:00。会場は長野市若里市民文化ホール2階特別会議室B•会議室1~4(住所:長野市若里3-22-2)。
応募点数は商品加工の部(菓子)16点、商品加工の部(菓子以外)10点、創作ふるさと料理の部24点があった。優秀な作品は最優秀賞、優秀賞、アイデア賞、旬ちゃん賞(各部門1点)、この他に コメ・こめ・米粉賞各部門1点以内がある。
昨年の審査の様子
平成25年度最優秀賞受賞作品
お問い合わせ先は県農政部 農村振興課 担い手育成係 (課長)上杉壽和 (担当)矢沢美由紀まで(電 話026-235-7243〈直通〉026-232-0111〈代表〉内線3108 FAX:026-235-7483)。
noson@pref.nagano.lg.jp