決勝進出14校決定(235チームから応募)
14.09.19(金)
今回で3回目を迎える食の甲子園「ご当地!絶品うまいもん甲子園」は、日本一の食の高校を決める大イベントとして、全国の農業•水産•商業高校全1,800校を対象に、過去最大の235チームから応募があった。
書類審査を突破した35校が各エリアの地方予選で激突し上位2校が選出された。勝ち上がった14校は、いずれもレベルが高く決勝での激戦が予想される。そんな決勝大会は10月31日に都内キッチンスタジオで、日本一をかけた料理コンテストとして行われる予定だ。
発起人の藤田志穂氏は「若者ならではの、固定概念にとらわれないアイデア力、予選を勝ち抜いてきた生徒さんの、自分たちの地元への愛情や、地元を盛り上げたいと思う気持ち。こういった若者が全国に沢山いるんだという事を世の中の人に知ってもらいたい」と決勝大会に向けた抱負を語った。
〈第3回決勝進出14校メニュー〉
・北海道小樽水産高等学校(水産) 「カレイなるたい焼き」
・北海道函館大妻高等学校(商業) 「ビビンバ DO~NAN!?」
・青森県立弘前実業高等学校(商業「青森たっぷりハンバーグ 」
・宮城県農業高等学校(農業) 「カラフルオムライスボール 」
・栃木県立小山北桜高校等学校(商業)「地産地消揚げピザ〈あげあげおやま☆R(エール)〉」
・埼玉県立杉戸農業高等学校(農業) 「ぎゅっとsaitama!!プレミアムパスタ•諸味ソースがけ 」
・岐阜県立郡上高等学校(農業) 「鶏ちゃんライスバーガー 」
・三重県立相可高等学校(農業) 「世界標準!!新姫はりsushi (にゅーひめはりすし)」
・和歌山県立神島高等学校(商業) 「やにこーうめぇで紀州あがらの家族丼 」
・奈良県立磯城野高等学校(農業) 「旨カリ丸ボーナス 」
・島根県立隠岐水産高等学校(水産) 「とって隠岐の島(ピザ) 」
・愛媛県立伊予農業高等学校(農業) 「恋するじゃこカツキノコカレー 」
・熊本県立鹿本農業高等学校(農業) 「火の国コメロッケ!わってMISO 」
・佐賀県立唐津南高等学校(農業) 「イカす!かき揚げバーガー 」
【うまいもん甲子園とは】
ご当地!絶品うまいもん甲子園は、将来の農林漁業の担い手となる若者の夢を応援し、農山漁村の6次産業化を通じて地域活性化に繋げていくことを目的として、全国の農林漁業に関わる高校生が、日本の「食」や「食材」「食文化」の素晴らしさや奥深さを理解し、地域の特産物を創意工夫して調理した「ご当地!絶品うまいもん」の日本一を決める料理コンテストである。
この件に関するお問い合わせ先は一般社団法人全国食の甲子園協会 担当:田中まで(Mobile 080-4159-1981 Tel: 03-3465-5454)。
info@s-koshien.jp