鳥取県・大分県・長野県・石川県の次世代の和牛【オレイン和牛】が
一堂に集結「オレイン和牛の饗宴 2014」2月9日(日) ニクの日に開催

 鳥取県、大分県、長野県、石川県は、関西での飲食店・食肉流通業界関係者へのオレイン和牛 の認知度を高めることを目的として、各県のオレイン和牛を一同に会する4県合同の食の饗宴 をホテルニューオータニ大阪地下1階「アイリス」にて、2月9日(日)に開催する。

ロゴ.png

 昨今の食の安全・安心に対する意識向上や健康ブームにより、和牛への要望もすこしずつ変化している。鳥取県、大分県、長野県、石川県の4県はオレイン酸含有率を測定し認定された次世代の和牛肉を生産している県である。良質な脂肪として知られるオレイン酸を豊富に含むオレイン和牛は、 口当たり、口どけ、味わいなどが良くなると高い評価を得ており、新しい脂肪の価値を世の中に提案する和牛だ。
 また、「信頼構築の観点」から、希少性が高く、上質な4県のオレイン和牛肉の当該PRイベント を、生産者の思い(安全・安心・美味しさへのこだわり)と消費者の期待感へ増幅させる機会と捉えることも重要と考えている。
 当日は知事によるトークセッションの他、フードコラムニスト門上武司氏のプロデュースによる各県のオレイン和牛を使ったオリジナルメニューの紹介もされる。
 2月9日(ニクの日)に、4 県のオレイン和牛が一同に会す「オレイン和牛の饗宴2014」は、ホテルニューオータニ大阪B1アイリスで、受付13時00分~、14時00分から開演となる。県知事、副知事等からのオレイン和牛のご紹介、説明があり、有識者によるオレイン酸の説明も行われる。続いて14時50分頃から、門上武司氏プロデュースによる4県オレイン和牛のオリジナルメニューのプレゼンテーション。トークセッションは15時35分頃から、鳥取県知事平井伸治、大分県知事広瀬勝貞、長野県副知事和田恭良によるトークセッション、 フォトセッションが催される。