2022.05.12(金) |
和食文化を未来に伝えよう!
ユネスコ
無形文化遺産登録10周年を記念する
イベント開催を推奨(農水省、文化庁他)
|
---|
農林水産省及び文化庁は、一般社団法人和食文化国民会議と連携し、和食のユネスコ無形文化遺産登録10周年を契機とした、多様な主体による和食文化の保護•継承に向けたイベント開催を推奨する。「農林水産省は、収集した開催情報を一元的にホームページで発信していくので、是非関連イベントとしての登録をご検討下さい」と述べている。
「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから、本年12月4日(月)に10周年を迎える。これを契機として、日本の伝統的な食文化を守り、和食文化を未来に伝えるため、和食文化の保護•継承活動に関するイベントの開催を推奨する。 全国各地で行われる和食文化に関するイベントを通じ、機運醸成を図るとともに、保護•継承活動が促進され、和食文化が着実に次世代へ継承されることを期待している。また、それらのイベントについて、開催情報等を紹介するページを農林水産省ホームページ内に設ける。「和食文化の保護•継承活動を一緒に推進しませんか」と呼びかけている。
掲載対象イベントは令和5年5月12日(金)から令和6年12月3日(火)までの期間を実施期間に含む、和食文化の保護•継承に資するイベントで、以下のいずれかに該当するイベントを農林水産省ホームページ内に掲載する。
(1)行政機関が主催するイベント
(2)行政機関が協賛、協力又は後援するイベント
(3)民間団体及び業界団体が主催するイベント
(4)地域の食文化の保護・継承の関係団体のイベント
イベント掲載申込方法は関連イベントの掲載を希望する場合は、以下ページからお申し込み下さい( https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/wasyoku_unesco10/event.html)。
留意事項
(1)申込フォームから申込をしていただいても、掲載基準を満たさない場合は、農林水産省ホームページに掲載されず、その場合は掲載しない旨の連絡は致しませんので、予め御承知願います。
(2)農林水産省ホームページに掲載されるイベントであっても、農林水産省後援等名義の承認をお約束するものではない。後援等名義の使用申請は別途手続きが必要となる。
(3)個人が主催するイベントは掲載することができないので、あらかじめ御承知願います。
(4)特定の社会思想、営利事業又は商品の宣伝に至ると判断されるイベントは、掲載の対象にならない。
(5)イベントの内容等に疑義が生じた場合は、掲載を見送らせていただく。
(6)申込に伴い入力いただく個人情報は、当イベントの掲載に関わる事項以外には使用しません。
<<関連サイト>
〇農林水産省 食文化のポータルサイト https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/index.html
〇文化庁 食文化
https://www.bunka.go.jp/seisaku/shokubunka/index.html[外部リンク]
〇一般社団法人和食文化国民会議 https://washokujapan.jp/[外部リンク]
(参考)
ユネスコ無形文化遺産「和食;日本人の伝統的な食文化」とは、「自然を尊重する」というこころに基づいた、日本人の食慣習であり、主な和食の特徴は次のとおりだ。
1 多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
2 健康的な食生活を支える栄養バランス
3 自然の美しさや季節の移ろいの表現
4 正月などの年中行事との密接な関わり
(添付資料)
プレスリリース(「和食を未来に伝えよう!」~ユネスコ無形文化遺産登録10周年を記念するイベント開催を推奨~)(PDF : 475KB)
この件のお問い合わせは農林水産省 農林水産省大臣官房新事業•食品産業部外食•食文化課食文化室 (担当)永濵、増澤、向川まで(電話03-3502-5516<直通>)。若しくは文化庁参事官(生活文化連携担当)付 (担当)阿部、堤、寺澤まで(電話番号03-5253-4111(内線4846>)、一般社団法人和食文化国民会議 (担当)稲田、横田、小林まで(電話03-5817-4915<直通>)。
「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから、本年12月4日(月)に10周年を迎える。これを契機として、日本の伝統的な食文化を守り、和食文化を未来に伝えるため、和食文化の保護•継承活動に関するイベントの開催を推奨する。 全国各地で行われる和食文化に関するイベントを通じ、機運醸成を図るとともに、保護•継承活動が促進され、和食文化が着実に次世代へ継承されることを期待している。また、それらのイベントについて、開催情報等を紹介するページを農林水産省ホームページ内に設ける。「和食文化の保護•継承活動を一緒に推進しませんか」と呼びかけている。
掲載対象イベントは令和5年5月12日(金)から令和6年12月3日(火)までの期間を実施期間に含む、和食文化の保護•継承に資するイベントで、以下のいずれかに該当するイベントを農林水産省ホームページ内に掲載する。
(1)行政機関が主催するイベント
(2)行政機関が協賛、協力又は後援するイベント
(3)民間団体及び業界団体が主催するイベント
(4)地域の食文化の保護・継承の関係団体のイベント
イベント掲載申込方法は関連イベントの掲載を希望する場合は、以下ページからお申し込み下さい( https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/wasyoku_unesco10/event.html)。
留意事項
(1)申込フォームから申込をしていただいても、掲載基準を満たさない場合は、農林水産省ホームページに掲載されず、その場合は掲載しない旨の連絡は致しませんので、予め御承知願います。
(2)農林水産省ホームページに掲載されるイベントであっても、農林水産省後援等名義の承認をお約束するものではない。後援等名義の使用申請は別途手続きが必要となる。
(3)個人が主催するイベントは掲載することができないので、あらかじめ御承知願います。
(4)特定の社会思想、営利事業又は商品の宣伝に至ると判断されるイベントは、掲載の対象にならない。
(5)イベントの内容等に疑義が生じた場合は、掲載を見送らせていただく。
(6)申込に伴い入力いただく個人情報は、当イベントの掲載に関わる事項以外には使用しません。
<<関連サイト>
〇農林水産省 食文化のポータルサイト https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/index.html
〇文化庁 食文化
https://www.bunka.go.jp/seisaku/shokubunka/index.html[外部リンク]
〇一般社団法人和食文化国民会議 https://washokujapan.jp/[外部リンク]
(参考)
ユネスコ無形文化遺産「和食;日本人の伝統的な食文化」とは、「自然を尊重する」というこころに基づいた、日本人の食慣習であり、主な和食の特徴は次のとおりだ。
1 多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
2 健康的な食生活を支える栄養バランス
3 自然の美しさや季節の移ろいの表現
4 正月などの年中行事との密接な関わり
(添付資料)
プレスリリース(「和食を未来に伝えよう!」~ユネスコ無形文化遺産登録10周年を記念するイベント開催を推奨~)(PDF : 475KB)
この件のお問い合わせは農林水産省 農林水産省大臣官房新事業•食品産業部外食•食文化課食文化室 (担当)永濵、増澤、向川まで(電話03-3502-5516<直通>)。若しくは文化庁参事官(生活文化連携担当)付 (担当)阿部、堤、寺澤まで(電話番号03-5253-4111(内線4846>)、一般社団法人和食文化国民会議 (担当)稲田、横田、小林まで(電話03-5817-4915<直通>)。