2022.02.28(火) |
地域の食を活かした観光地域づくりセミナー3/13開催
地場産農産物等の観光事業での活用に向けた交流会
基調講演は齊藤忠政氏(扉ホールディングス(株))
|
---|
長野県の多様な食材や食文化など、信州の食•食文化をテーマとした観光地域づくりや、県産農産物の地域内消費の拡大に向け、食や農業関係者、商工•観光関係者、流通業者等が一堂に会して情報交換を行い、連携強化を図るセミナーを開催する。
開催日時は3月13日(月)13:00^16:00(12時40分受付開始))、場所はホテルメトロポリタン長野(長野市南石堂町1346)及びオンラインによるハイブリッド形式で行われる。主催は信州6次産業化推進協議会、長野県だ。
基調講演は13時10分~13時55分(講演40分、質疑5分)、演題は「地産地消と観光地域づくり•まちづくりについて(仮)」講師は齊藤忠政氏(おいしい信州ふーど公使(扉ホールディングス(株)代表取締役)が務める。
事例紹介は14時00分~14時50分(50分(15分×3事例、質疑5分))。①軽井沢スイーツ散歩の取組について[軽井沢ホテル旅館組合組合長 鈴木健夫氏]、②岡谷味噌認定制度による地域ブランドの確立について[岡谷商工会議所 商業•地域振興課 課長補佐 清水千大氏]、③地場産農産物の観光分野における域内消費について[軽井沢町農産物等直売施設軽井沢発地市庭 施設長 池田秀也氏]、[ヤマト運輸(株)長野主管支店長野ソリューション部 アカウントマネージャー 諸星純氏]。
続いてパネルディスカッションは14時55分~15時55分(60分)、テーマは「地場産食材を活かした観光地域•まちづくりのポイントについて」で行われる。その他に15時55分~16時00分(5分)、地域の食を活かした観光地域づくり事業補助金の説明もある。
参加方法は本シンポジウムは下記(1)に記載の皆様に御参加いただける。御参加いただく場合は(2)の方法により申し込みをする。(1)農業者、農産物直売所運営管理者、農協等農業団体、流通事業者、商工団体、観光協会、観光連盟、観光地域づくり法人、旅館組合等の皆さんが対象だ。(2)申込方法は以下の申込フォーム又はQRコードから3月9日(木)までにお申込み下さい。
会場の定員は70名(先着順)、オンライン参加の定員は制限がない。お申し込みの際に会場参加かオンライン参加か選択する(URL: https://s-kantan.jp/pref-nagano-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=31118)。
この件のお問い合わせは県農政部農業政策課 農産物マーケティング室 (室長)村山一善 (担当)小板橋晴之、加藤三和子まで(電話026-235-7217<直通> 026-232-0111<代表>内線3035 FAX 026-235-7393 E-mail marketing@pref.nagano.lg.jp)。若しくは県観光部観光誘客課 おもてなし推進担当 (課長)若林憲彦 (担当)清水きく江まで(電話026-235-7253<直通> FAX026-235-7257 E-mail kankoshin@pref.nagano.lg.jp)。
開催日時は3月13日(月)13:00^16:00(12時40分受付開始))、場所はホテルメトロポリタン長野(長野市南石堂町1346)及びオンラインによるハイブリッド形式で行われる。主催は信州6次産業化推進協議会、長野県だ。
基調講演は13時10分~13時55分(講演40分、質疑5分)、演題は「地産地消と観光地域づくり•まちづくりについて(仮)」講師は齊藤忠政氏(おいしい信州ふーど公使(扉ホールディングス(株)代表取締役)が務める。
事例紹介は14時00分~14時50分(50分(15分×3事例、質疑5分))。①軽井沢スイーツ散歩の取組について[軽井沢ホテル旅館組合組合長 鈴木健夫氏]、②岡谷味噌認定制度による地域ブランドの確立について[岡谷商工会議所 商業•地域振興課 課長補佐 清水千大氏]、③地場産農産物の観光分野における域内消費について[軽井沢町農産物等直売施設軽井沢発地市庭 施設長 池田秀也氏]、[ヤマト運輸(株)長野主管支店長野ソリューション部 アカウントマネージャー 諸星純氏]。
続いてパネルディスカッションは14時55分~15時55分(60分)、テーマは「地場産食材を活かした観光地域•まちづくりのポイントについて」で行われる。その他に15時55分~16時00分(5分)、地域の食を活かした観光地域づくり事業補助金の説明もある。
参加方法は本シンポジウムは下記(1)に記載の皆様に御参加いただける。御参加いただく場合は(2)の方法により申し込みをする。(1)農業者、農産物直売所運営管理者、農協等農業団体、流通事業者、商工団体、観光協会、観光連盟、観光地域づくり法人、旅館組合等の皆さんが対象だ。(2)申込方法は以下の申込フォーム又はQRコードから3月9日(木)までにお申込み下さい。
会場の定員は70名(先着順)、オンライン参加の定員は制限がない。お申し込みの際に会場参加かオンライン参加か選択する(URL: https://s-kantan.jp/pref-nagano-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=31118)。
この件のお問い合わせは県農政部農業政策課 農産物マーケティング室 (室長)村山一善 (担当)小板橋晴之、加藤三和子まで(電話026-235-7217<直通> 026-232-0111<代表>内線3035 FAX 026-235-7393 E-mail marketing@pref.nagano.lg.jp)。若しくは県観光部観光誘客課 おもてなし推進担当 (課長)若林憲彦 (担当)清水きく江まで(電話026-235-7253<直通> FAX026-235-7257 E-mail kankoshin@pref.nagano.lg.jp)。