2022.02.14(火)

第60回長野県醤油品評会の審査結果
知事賞は山本屋糀店(佐久穂町)、酒富
醸造(株)(上田市)、松本醤油協業組合

   長野県産醤油の品質向上と醸造技術の研さんを目的に、去る2月8日に標記の品評会を開催し、長野県知事賞ほか入賞者を決定した。審査結果の概要等については以下のとおりだ。
<こいくちの部>
知事賞  山本屋糀店(佐久穂町)
知事賞  酒富醸造(株)(上田市)
優秀賞  (株)丸正醸造(松本市)
<うすくちの部>
知事賞  松本醤油協業組合(松本市)
優秀賞  (有)高橋醸造(岡谷市)
   表彰式及びきき味会(業界関係者対象)は2月21日(火)13時~15時、場所は工業技術総合センター食品技術部門4階講堂(長野市栗田西番場205-1)で行われる。主催は長野県、長野県醤油工業協同組合連合会だ。なお、新型コロナウイルスの感染状況によっては中止や延期になる場合がある。
   参考までに官能審査会は2月8日(水)13時~16時、工業技術総合センター食品技術部門講堂で、工業技術総合センター食品技術部門長、工業技術総合センター職員、長野県醤油工業協同組合連合会役員、一般財団法人日本醤油技術センター指導審査員ら計10名で行われた。
 
   この件のお問い合わせは長野県工業技術総合センター食品技術部門 (部門長)大澤克己 (担当)斉藤敦まで(電話026-227-3131<代表>  FAX026-227-3130  E-mail shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp)。