2022.10.14(金

第51回寒天品評会を10月21日
茅野市の県寒天水産加工業協同
組合で開催

   全国トップクラスの天然寒天生産量を誇る長野県。この天然寒天の生産技術、品質の向上を目的として「長野県園芸特産振興展 寒天の部」品評会(出品数101点)を開催する。
   日時は10月21日(金)13:30~14:30、場所は長野県寒天水産加工業協同組合(茅野市宮川4013-2 電話0266-72-2039)で行われる。主な賞は農林水産大臣賞、水産庁長官賞、長野県知事賞他となっている。主催は長野県、長野県園芸特産振興展推進協議会だ。審査会と一般の方への公開は行わない。
<当日のスケジュール(予定)>
13:30~13:40 開会
13:40~14:10 審査•入賞選考(非公開) 14:10~14:30 審査員講評•閉会
<審査のポイント>
   寒天の品質は、ゼリーにし たときの強度や重量、不純物の有無、水分
のほか、色沢、 形状などの外観も含めた項目により判定される。

昨年の受賞品
<寒天生産の歴史>
   長野県における寒天の生産は、江戸時代天保年 間に製造技術が
導入されて以来、冬期農閑期の副業として発展してきた。特に生産
に適した寒冷な気候を有する諏訪地方は、角寒天が生産されている
「国内唯一」の産地となっている。
 
   この件のお問い合わせは農政部園芸畜産課水産係 (課長)吉田新一 (担当)竹花孝太まで(電話026-235-7229<直通>   026-232-0111<代表>内線3085   FAX026-235-7481   E-mail    enchiku@pref.nagano.lg.jp)。