2022.02.28(月

発酵食品を活用した新食習慣の提案
長野県産発酵食品を取り入れよう!
「発酵レシピ特集」を紹介

   長野県では「長野県食品製造業振興ビジョン(2017年9月策定)」に基づき、産学官連携により県内企業及び業界のブランディング活動の活性化を図っている。この度発酵食品等に精通したインフルエンサーが県産発酵食品を活用したレシピを「発酵•長寿」ポータルサイトで紹介している。
<インフルエンサーが考案したレシピ公開日>
令和4年2月28日(月)「発酵•長寿」ポータルサイト内(URL: https://www.hakkochoju-nagano.jp)


<追加コンテンツ>
〇「発酵レシピ特集」
   2人のインフルエンサーに長野県産の発酵食品等をふんだんに活用したレシピを考案していただいた。発酵食品の新たな使い道に出会えるはず。日々の食卓に取り入れてみるのはいかがでしょうか。
<インフルエンサーのご紹介>
・榎本美沙さん(料理家/発酵マイスター)
   「発酵食品」「旬の野菜」を使ったシンプルなレシピが人気で、テレビ、雑誌 や書籍、WEB
     へのレシピ提供、料理教室、イベント出演などを行う。
・谷口ももよさん(薬膳料理研究家/東洋美食薬膳協会代表理事)
    「健康は日々の食卓から」と「美食同源」をテーマに、身近な食材で簡単で美味しい薬膳レシピを提案。薬膳レシピ本も多数出版、メディアでも引っ張りだこの薬膳料理研究家。
 
   この件のお問い合わせは県産業労働部 産業技術課 日本酒•ワイン振興室(食品産業振興担当) (室長)相澤光宏 (担当)伊藤稚菜まで(電話026-235-7126<直通>   026-232-0111<代表>内線2942   FAX026-235-7197   E-mail shokuhin@pref.nagano.lg.jp)。