2022.01.12(水) |
「信州感動健康料理」アカデミー3
食卓で魅せる信州の食(講師•横山タカ子さん)
~冬のおもてなし・春のおもてなし~
|
---|
長野県では「食を目的」に訪れる観光客を増やすため、県が誇る「健康・長寿」やその背景にある「文化」「風土」等を信州らしいシチュエーションで食す「信州感動健康料理」を普及している。最終回は「食卓で魅せる信州の食~冬のおもてなし•春のおもてなし~」をテーマに、料理研究家の横山タカ子さんが、越冬野菜などを使った信州の冬のこだわりメニュー、春のおもてなし料理をオンラインで紹介する。
日時は2月2日(水)13時半~15時(オンライン配信開始13:15~)受講方法はYouTubeにてライブ配信する。ゲスト調理人は料理研究家の横山タカ子氏。
長野県大町市出身。NHK「きょうの料理」等テレビ、ラジオにレギュラー出演。身近な素材と郷土食を大切にしたおしゃれな料理が定評。著書は「信州の知恵に学ぶ日本一の長寿ごはん」「作って楽しむ信州の保存食」など多数。長野県の「おいしい信州ふーど(風土)」公使を務める。
スケジュール(予定)は13:15~オンライン配信開始、13:30第1部開始(信州の冬のおもてなし 越冬野菜など先人たちの知恵に学ぶ冬のこだわりメニューを紹介)、14:15休憩。14:20第2部(信州の春のおもてなし 春の食材と発酵食品を積極的に
取り入れた健康長寿メニュー紹介、15:00終了(予定)。
参加申込方法は1月12日(水)~1月31日(月)正午までに下記申込フォームからお申込み下さい( https://shinshu-gohan.com/)。※事務局より2/1(火)までに視聴用リンク(YouTube) を登録いただいたメールアドレスへお送りする。
この件のお問い合わせは県観光部観光誘客課 おもてなし推進担当(課長)丸山祐子 (担当)清水きく江 本郷由香里まで(電話026-235-7253(直通) FAX026-235-7257 E-mail kankoshin@pref.nagano.lg.jp)。
長野県大町市出身。NHK「きょうの料理」等テレビ、ラジオにレギュラー出演。身近な素材と郷土食を大切にしたおしゃれな料理が定評。著書は「信州の知恵に学ぶ日本一の長寿ごはん」「作って楽しむ信州の保存食」など多数。長野県の「おいしい信州ふーど(風土)」公使を務める。
スケジュール(予定)は13:15~オンライン配信開始、13:30第1部開始(信州の冬のおもてなし 越冬野菜など先人たちの知恵に学ぶ冬のこだわりメニューを紹介)、14:15休憩。14:20第2部(信州の春のおもてなし 春の食材と発酵食品を積極的に
取り入れた健康長寿メニュー紹介、15:00終了(予定)。
参加申込方法は1月12日(水)~1月31日(月)正午までに下記申込フォームからお申込み下さい( https://shinshu-gohan.com/)。※事務局より2/1(火)までに視聴用リンク(YouTube) を登録いただいたメールアドレスへお送りする。
この件のお問い合わせは県観光部観光誘客課 おもてなし推進担当(課長)丸山祐子 (担当)清水きく江 本郷由香里まで(電話026-235-7253(直通) FAX026-235-7257 E-mail kankoshin@pref.nagano.lg.jp)。