2021.06.30(水

全国初!清酒とワインの同時指定

県産清酒及びワインが「酒類の

地理的表示(GI)」に指定される

   長野県原産地呼称管理委員会による、県産の清酒及びワインの「酒類の地理的表示(GI)」指定にかかる申立(令和3年4月23日)について、令和3年6月30日に清酒とワインが同時に国税庁長官から指定を受けた。一つの産地が2つの酒類で同時に指定を受けるのは、国内で初となる。また同委員会及び業界団体を代表し、県内醸造家4名が阿部知事を表敬訪問する。
   産地指定の範囲は清酒、ワインともに長野県。指定日は令和3年6月30日。GI長野の概要は「GI長野」の基準には、県産品の品質を高めブランド向上を目指して、平成14年度に創設された長野県原産地呼称管理制度の考え方が活かされている。
   清酒は県内で収穫された一定の品質以上の米及び県内で採取された水を用い、県内で精米から醸造、瓶詰まで全ての工程を行うもの。又ワインは県内で収穫された一定の品質以上のぶどうを用い、県内で醸造、熟成、瓶詰 までの全ての工程を行うものとなっている。
   表敬訪問は6月30日13:30~13:50、県庁本館3階の特別応接室で行われる。訪問者は清酒では長野県原産地呼称管理委員会 日本酒•焼酎委員会委員長の市川博之氏、長野県酒造組合副会長の武重有正氏。ワインでは長野県原産地呼称管理委員会 ワイン委員会委員長の菊池敬氏、長野県ワイン協会副理事長の武田晃氏が出席する。
   ★酒類の地理的表示(GI)とは?https://www.nta.go.jp/taxes/sake/hyoji/mokuji.htm
酒類の確立した品質や社会的評価がその酒の産地と本質的なつながりがある場合において、国の保護 によりその産地名を独占的に名乗ることができる制度。正しい産地であることを示すだけでなく、産地 の名称が国内外で保護され、輸出の更なる拡大や国内におけるブランド価値の向上につながる。
☆長野県原産地呼称管理制度の詳細はこちらをご覧下さい(https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/sangyo/brand/nac/sedo.html)。
  
   この件のお問い合わせは県産業労働部 産業技術課日本酒•ワイン振興室<長野県原産地呼称管理委員会事務局>  (室長)相澤光宏 (担当)寺澤明子、有坂昌平まで(電話026-235-7126<直通>  026-232-0111<代表>内線2941  FAX026-235-7197  E-mail jizake@pref.nagano.lg.jp)。