2020.03.26(木) |
「令和2年度長野県食品衛生監視指導計画」策定 監視指導を実施、衛生管理を支援、県民と共に 進めます<リスクコミュニケーション>(健康福祉部) |
---|
長野県では食品の安全性を確保するために、県が行う食品衛生に関する監視又は指導の計画を食品衛生法に基づき毎年度策定しており、この度、県民の皆様からご意見をいただき「令和2年度長野県食品衛生監視指導計画」を策定した。県民意見の募集期間は令和2年1月16日(木)から2月14日(金)までで、受付数は14件であった。
令和2年度長野県食品衛生監視指導計画の概要は、以下の3つを基本方針としている(詳細は別添資料のとおりだ。(1)監視指導を実施(過去の食中毒の発生状況等を踏まえた効果的かつ効率的な監視指導、HACCP※に沿った衛生管理に関する指導や流通食品等の検査)(2)衛生管理を支援(事業者自らが実施する衛生管理の促進、人材の育成•資質の向上(3)県民と共に進めます(県民との意見の交換及び県民への情報提供<リスクコミュニケーション>)。
なおHACCP(ハサップ)とは、食品の製造過程で衛生管理を行う上での重要なチェックポイントを定め、このチェックポイントを確認することにより、最終製品の安全性を保証するシステムである。
監視指導計画及び県民意見の募集結果等の資料の閲覧については、計画及び関係資料は以下のホームページで掲載しているほか、保健福祉事務所食品衛生相談窓口、県庁食品•生活衛生課、県庁行政情報センター及び地域振興局行政情報コーナーで閲覧等できる。ホームページアドレス→
http://www.pref.nagano.lg.jp/shokusei/kenko/shokuhin/shokuhin/shokuhin/keisai/r2kekaku.html
別添資料.pdf
監視指導計画の結果の公表については、令和3年(2021年)6月末に公表する。また計画の進捗状況については3か月ごとに公表する。
この件のお問い合わせは県健康福祉部食品•生活衛生課食品衛生係 乳肉•動物衛生係 (課長)吉田徹也 (担当)福井秀樹 橋井真実 栁澤宏太まで(電話026-232-0111<代表>内線2661 2656 2657
026-235-7155<直通> ファクシミリ026-232-7288 E-mail shokusei@pref.nagano.lg.jp)。