2024.07.01(月) |
今、フランスで最も注目されているフィリップ・ミル シェフ来日
自身がオーナーシェフを務める「ARBANE」開業後、初の来日
イベント東京と名古屋で開催(ひらまつ)
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フィリップ•ミル氏と「フィリップ•ミル 東京」料理長 中村哲也 (©yusukeonuma)
今春「ARBANE」をオープンしたフィリップ・ミル氏
フランスの名門レストランで研鑚を積み、2009年よりシャンパーニュ地方で100年の歴史を紡ぐシャトー「ドメーヌ・レ・クレイエール」で14年間料理長を務めて来たフィリップ・ミル氏。弱冠38歳にしてM.O.F.(国家最優秀職人章)受章など輝かしい経歴を持ち、今フランス料理界を牽引するシェフの一人として、世界中で高く評価されている。
2024年3月には、自身がオーナーシェフを務める「ARBANE(アルバンヌ)」をオープン。新たな道を歩み始めたフィリップ•ミル氏の記念すべき初の来日ガラディナーを東京と名古屋で開催する。

「フィリップ•ミル 東京」料理長•中村哲也が見た「ARBANE」
来日ガラディナーに先立ち、「フィリップ•ミル 東京」料理長•中村哲也が5月に「ARBANE」へ研修に。フィリップ•ミル氏の新たな世界観を体感し、ともに調理場に立ち、今回のガラディナーのメニューについても入念な打ち合わせを重ねて来た。



「料理やワインは勿論、レストランの内装や装飾、お皿、テーブルウエアなど随所から"シャンパーニュ地方"のイメージを感じた。フィリップ•ミル シェフが今までランスの土地で関係性を築き上げて来た全ての「生産者」「メゾン」「アーティスト」たちからインスピレーションを受け、彼らに対するリスペクトを具現化したまさにシェフのイマジネーションの世界です」ー中村哲也。
今回の来日では、世界で唯一フィリップ•ミル氏の名を冠したレストラン「フィリップ•ミル 東京」と、ランス市の姉妹都市•名古屋市にある「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」にてガラディナーを開催する。当日はフィリップ•ミル氏のスペシャリテや、この日の為に創りあげる特別な料理とともに、シャンパーニュをはじめとしたフランスの銘醸ワインのペアリングを用意する。

【開催日】7月20日(土)
【時間】18:30受付/19:00開宴
【料金】58,000円 ※ワインペアリング付き ※消費税・サービス料含む
▼詳しくはこちら https://www.hiramatsurestaurant.jp/philippe-mille/news/#3328
オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ(ミッドランドスクエア/名駅)
【開催日】7月19日(金)
【時間】18:30受付/19:00開宴
【料金】55,000円 ※ワインペアリング付き ※消費税•サービス料含む
▼詳しくはこちら https://www.hiramatsurestaurant.jp/aubergedelill-nagoya/news/#1830