2024.06.10(月) |
ボジョレーはヌーボーだけじゃない。ボジョレーワインの
魅力に迫るマスタークラス「Taste our Pur Beaujolais Terroir」
6月17日八芳園で開催(Inter Beaujolais)
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ボジョレーワイン委員会は、インポーターや小売店を対象としたマスタークラスセミナー「Taste our Pur Beaujolais Terroir」を6月17日(月)に八芳園(東京都港区)で開催する。マスタークラスではボジョレーのテロワールの豊かさや醸造技術について紹介し、ディナーショーではソムリエの解説を聞きながら、ボジョレーワインとのペアリングを楽しむことができる。
■マスタークラス概要
・開催日:2024年6月17日(月)
・時間:17:00-20:30(17:00-18:20 マスタークラス/18:30-20:30 テイスティングディナーセッション)
・場所:八芳園(〒108-8631 東京都港区白金台1-1-1)
https://www.happo-en.com/banquet/access/
・ソムリエ:森本美雪
・参加者:インポーター、ディストリビューター、スーパーマーケット、百貨店、小売業者50~60名
・ペアリングセッションメニュー:前菜3品、メインディッシュ2品、デザート1品
・ワイン:料理に合わせて6種類のボジョレーワインを用意する
■マスタークラスについて
コンラッド東京 エグゼクティブソムリエの森本美雪氏を迎え、ボジョレーのテロワールの豊かさや醸造技術、各アペラシオンを紹介し、ボジョレーの栽培品種「ガメイ」と「シャルドネ」に焦点を当てる。また、ボジョレーヴィラージュ、クリュのブドウ畑のトレンドを、料理とワインのペアリングとともに追っていく。
■ペアリングセッションについて
マスタークラス後は、森本氏がそれぞれの料理とワインのペアリングについて説明し、ゲストが各自でペアリングを楽しむ時間を設ける。ゲストが料理とワインを楽しんでいる間は、ペアリングについてのロジックやボジョレーに関する質疑応答ができる。ボジョレーヴィラージュやクリュ・ド・ボジョレーに関する最新トレンドについても紹介していく。
メニュー(*その時の仕入れ状況によりメニューが変更になる場合がある)
【前菜】
⚪︎オマール海老とマンゴーのカクテル
⚪︎鎌倉野菜とワイルドライスのサラダ仕立て
⚪︎シュリンプを添えたキャロット・ムース
【魚】
⚪︎白身魚と帆立貝のパイ包み焼き クレーム•ドオマール
【肉】
⚪︎牛肉の赤ワイン煮込み パルマンティエ
【デザート】
⚪︎ポ・ト・ド・クレームオーフリュイ
■ソムリエ:森本美雪
神奈川県座間市出身。コンラッド東京 エグゼクティブソムリエ。2014年コンラッド東京に入社しソムリエとして勤務した後、2017年9月~2019年8月まで海外でのソムリエ経験により国際感覚を磨く。2019年9月より再びコンラッド東京にてソムリエとして勤務、現在に至る。
2018年 Court of Master Sommelier Advanced Sommelier Certificate
2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール準優勝
2023年 第10回全日本最優秀ソムリエコンクール準優勝
■ボジョレーワインについて
リヨンとブルゴーニュの南の間に位置するボジョレーのぶどう畑は、14,500ヘクタールに12のボジョレー・アペラシオンを有し、2,000以上のドメーヌ、9つの協同組合醸造所、200以上のネゴシアンが存在する。ボジョレーの12のアペラシオンは、パーティーのワイン、個性豊かなワイン、特別なワインなど、その表現に特徴がある。
北部のブルイィ(Brouilly)、シェナ(Chénas)、シルーブル(Chiroubles)、コート・ド・ブルイィ(Côte de Brouilly)、フルーリー(Fleurie)、ジュリエナ(Juliénas)、モルゴン(Morgon)、ムーラン・ナ・ヴァン(Moulin-à-Vent)、レニエ(Régnié)、サン・タムール(Saint-Amour)は100%赤のクリュだ。南部のボジョレーとボジョレー・ヴィラージュは、赤・白・ロゼすべてとボジョレー・ヌーヴォーを造っている。

■マスタークラス概要
・開催日:2024年6月17日(月)
・時間:17:00-20:30(17:00-18:20 マスタークラス/18:30-20:30 テイスティングディナーセッション)
・場所:八芳園(〒108-8631 東京都港区白金台1-1-1)
https://www.happo-en.com/banquet/access/
・ソムリエ:森本美雪
・参加者:インポーター、ディストリビューター、スーパーマーケット、百貨店、小売業者50~60名
・ペアリングセッションメニュー:前菜3品、メインディッシュ2品、デザート1品
・ワイン:料理に合わせて6種類のボジョレーワインを用意する
■マスタークラスについて
コンラッド東京 エグゼクティブソムリエの森本美雪氏を迎え、ボジョレーのテロワールの豊かさや醸造技術、各アペラシオンを紹介し、ボジョレーの栽培品種「ガメイ」と「シャルドネ」に焦点を当てる。また、ボジョレーヴィラージュ、クリュのブドウ畑のトレンドを、料理とワインのペアリングとともに追っていく。
■ペアリングセッションについて
マスタークラス後は、森本氏がそれぞれの料理とワインのペアリングについて説明し、ゲストが各自でペアリングを楽しむ時間を設ける。ゲストが料理とワインを楽しんでいる間は、ペアリングについてのロジックやボジョレーに関する質疑応答ができる。ボジョレーヴィラージュやクリュ・ド・ボジョレーに関する最新トレンドについても紹介していく。

メニュー(*その時の仕入れ状況によりメニューが変更になる場合がある)
【前菜】
⚪︎オマール海老とマンゴーのカクテル
⚪︎鎌倉野菜とワイルドライスのサラダ仕立て
⚪︎シュリンプを添えたキャロット・ムース
【魚】
⚪︎白身魚と帆立貝のパイ包み焼き クレーム•ドオマール
【肉】
⚪︎牛肉の赤ワイン煮込み パルマンティエ
【デザート】
⚪︎ポ・ト・ド・クレームオーフリュイ
■ソムリエ:森本美雪

神奈川県座間市出身。コンラッド東京 エグゼクティブソムリエ。2014年コンラッド東京に入社しソムリエとして勤務した後、2017年9月~2019年8月まで海外でのソムリエ経験により国際感覚を磨く。2019年9月より再びコンラッド東京にてソムリエとして勤務、現在に至る。
2018年 Court of Master Sommelier Advanced Sommelier Certificate
2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール準優勝
2023年 第10回全日本最優秀ソムリエコンクール準優勝
■ボジョレーワインについて
リヨンとブルゴーニュの南の間に位置するボジョレーのぶどう畑は、14,500ヘクタールに12のボジョレー・アペラシオンを有し、2,000以上のドメーヌ、9つの協同組合醸造所、200以上のネゴシアンが存在する。ボジョレーの12のアペラシオンは、パーティーのワイン、個性豊かなワイン、特別なワインなど、その表現に特徴がある。
北部のブルイィ(Brouilly)、シェナ(Chénas)、シルーブル(Chiroubles)、コート・ド・ブルイィ(Côte de Brouilly)、フルーリー(Fleurie)、ジュリエナ(Juliénas)、モルゴン(Morgon)、ムーラン・ナ・ヴァン(Moulin-à-Vent)、レニエ(Régnié)、サン・タムール(Saint-Amour)は100%赤のクリュだ。南部のボジョレーとボジョレー・ヴィラージュは、赤・白・ロゼすべてとボジョレー・ヌーヴォーを造っている。
