2023.11.29(水) |
丸亀製麺の“ひと手間かけた冬のうまい!”が続々登場
寒い冬にしみ入るだしの旨み『鴨ねぎうどん』ふわとろ
『肉がさね玉子あんかけうどん』12/5販売開始
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(株)丸亀製麺(本社東京都渋谷区、山口 寛代表取締役社長)が展開する、食の感動体験を追求し、手づくり•できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、12月5日(火)より“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ第1弾として、人気の『鴨ねぎうどん』『肉がさね玉子あんかけうどん』『玉子あんかけうどん』『明太玉子あんかけうどん』を期間限定で販売する。一軒一軒が製麺所である丸亀製麺だからこその「打ち立て•生」のうどんをご堪能いただける、ひと手間かけた冬の一杯をお楽しみ下さいという。
≪鴨の脂の甘みがたまらない!打ち立てうどんと鴨と冬に甘くなるねぎで作る『鴨ねぎうどん』≫
今年の『鴨ねぎうどん』はこっくりと濃厚な脂の深い旨みを感じていただけるよう、ひと手間かけて仕上げた。打ち立てのうどんと一緒にお召し上がりいただくために最適な厚みの鴨ロース肉は、注文をいただいてから特製の鴨だしに下味をつけた鴨ロース肉を火にかけ、手早く仕上げることで、パサつきがなくしっとり、やわらかで鴨肉の香り高く上品なうまみを堪能いただける。焼き目をつけた白ねぎの香ばしさ、鴨の脂がにじみ輝くだしとあわせてぜひお楽しみ下さい。
※合鴨肉を使用している。
≪今冬も登場!うまいの四重奏!打ち立てうどんと牛肉・合わせそぼろ•手づくり玉子あんでお腹の中からぽっかぽか≫
2023年1月に冬の人気商品であった『肉玉あんかけうどん』をバージョンアップし誕生した『肉がさね玉子あんかけうどん』。打ち立てうどんに手づくりのふわふわとろとろのやさしい玉子あん。そして甘辛く炊いた牛肉に、しょうがをピリリと効かせた豚と鶏の合わせそぼろを“どさっ”とのせた一杯。どこを食べても肉の旨みを感じられる満足感を味わっていただける。また、食べ終えるころにはお腹のなかからぽっかぽかになる一杯だ。
≪この冬のうまい!は第4弾まで≫
この冬の丸亀製麺は「ひと手間かけた冬のうまい!」を感じていただける商品を数多く用意しており、今回の『鴨ねぎうどん』と『肉がさね玉子あんかけうどん』を皮切りに続々商品が登場する。冬に旬を迎える食材や、冬にこそ食べたくなる手づくり、できたての温かいうどんにご期待下さい。
≪やわらか鴨、だしの旨みがたまらない鴨ねぎうどん商品概要≫
【おいしさへのひと手間①仕込みと下味で味わいに磨きを】
合鴨ロース肉は火入れの前に割り下の下味をつけ、味わいに深みを持たせている。また白ねぎは鶏油を加えて焼くことで、味の広がりを追求している。この食材毎に施す仕込みのひと手間が鴨の味わいにより一層深みとコクの磨きをかけている。
【おいしさへのひと手間②注文をいただいてから火入れを】
きめ細かくやわらかな肉質の合鴨ロース肉。鴨肉の火入れは非常に繊細だ。しっとり柔らかくお召しあがりいただくには注文をいただいてから手鍋に特製だしと生の鴨肉を入れ手早く仕上げる必要がある。絶妙な火入れの柔らかな口当たりの鴨肉は虜になること間違いなし。
【おいしさへのひと手間③旬の甘い白ねぎを香ばしく焼く】
寒い季節には甘味がより一層増す白ねぎ。熱を加えることでさらに甘くなる。お店でじっくり焼き目を付けることで、冬ねぎならではの甘みが引き出される。さらにとろりとした食感と香ばしさをお楽しみいただける。
【おいしさへのひと手間④鴨の旨みがしみた特製だし】
鴨肉の旨みと脂の甘味を最大限引き出せるように、お店で数時間おきにひく白だしと特製のかえしを入れ特製鴨だしを用意。澄んだ特製だしに鴨のコク、そして脂が加わることで旨みが増し味わいが膨らむ。あしらいの三つ葉と柚子皮の香りが絶妙なバランスで加わる。打ち立てうどんの小麦の香りを感じながら一気にすすれば心地よい香りを感じていただける。
※合鴨肉を使用している。
≪うまいの上にうまいをのせた 肉がさね玉子あんかけうどん商品概要≫
【おいしさへのひと手間①味付け•調理を変えた3種のお肉】
牛肉は少し甘めに味付けをし、牛肉の旨みが詰まった煮汁をしっかりとまとわせることで玉子あんとよく馴染む。一方、豚と鶏の合わせそぼろには、しょうがをピリリと効かせることで、牛肉とは違った味わいに。合わせそぼろが玉子あん全体に広がることでどこを食べてもお肉を味わっていただくことが出来る。
【おいしさへのひと手間②お店仕込みのだしの香り漂うふわとろ玉子あん】
丸亀製麺では北海道産の真昆布とこだわりの数種類の節を使って、風味が飛びやすいだしの香りを堪能していただくために、数時間おきにだしをひいている。この香り高いだしにとろみをつけ、そこにこだわりの玉子をたっぷり使いふわふわとろとろの玉子あんを作っている。とろみをつけてから、数回にわけて丁寧に玉子をいれる、このひと手間がおいしい玉子あんづくりへのこだわりだ。
【おいしさへのひと手間③熱々の打ち立て・切りたて・茹でたてうどん】
丸亀製麺のお店では毎日国産小麦100%と塩、水のみを使い、店舗でうどんを打っている。打ち立て•生のうどん、そして打ち立て、切りたて、茹でたてだからこその「つや」「もちもち」のうどんをお楽しみいただける。
【URL】https://jp.marugame.com/menu/kamonegi/
【店舗別の販売状況はこちら】 https://jp.marugame.com/assets/pdf/shoplist1205.pdf
■丸亀製麺について
「ここのうどんは生きている」をブランドメッセージに掲げ、日々、食の感動体験を追求し手づくりの「おいしいうどん」をお客さまに提供している。徹底的に鮮度にこだわり、国内800を超えるすべての店で、一軒一軒、職人が手間を惜しまず「おいしさ」を日々つくり続けている。100%国産の小麦粉を毎日打ち、その場で麺を切って、茹でて、つくりたてをお客さまに提供しているからこそ、もちもちでおいしい独自の“丸亀食感”を守り続けることができているのだ。
海外でも「Marugame Udon」として、つくりたて、できたての、おいしいうどんと天ぷらを、自分のスタイルで楽しめる活気あふれる店として、毎日のように行列が見られるほどの人気を誇っている。
■トリドールホールディングスについて
「食の感動で、この星を満たせ。」をスローガンに掲げ、様々な業態の飲食チェーンを展開し、味覚だけでなく五感が揺さぶられる、本能が歓ぶほどの感動を探求し続けている。今後も「食の感動体験」をどこまでも追求し、世界中で唯一無二の日本発グローバルフードカンパニーを目指して、予測不能な進化を遂げるため、国内のみならず海外での展開を積極的に推進していく。
HP: https://www.toridoll.com/
≪鴨の脂の甘みがたまらない!打ち立てうどんと鴨と冬に甘くなるねぎで作る『鴨ねぎうどん』≫
今年の『鴨ねぎうどん』はこっくりと濃厚な脂の深い旨みを感じていただけるよう、ひと手間かけて仕上げた。打ち立てのうどんと一緒にお召し上がりいただくために最適な厚みの鴨ロース肉は、注文をいただいてから特製の鴨だしに下味をつけた鴨ロース肉を火にかけ、手早く仕上げることで、パサつきがなくしっとり、やわらかで鴨肉の香り高く上品なうまみを堪能いただける。焼き目をつけた白ねぎの香ばしさ、鴨の脂がにじみ輝くだしとあわせてぜひお楽しみ下さい。
※合鴨肉を使用している。
≪今冬も登場!うまいの四重奏!打ち立てうどんと牛肉・合わせそぼろ•手づくり玉子あんでお腹の中からぽっかぽか≫
2023年1月に冬の人気商品であった『肉玉あんかけうどん』をバージョンアップし誕生した『肉がさね玉子あんかけうどん』。打ち立てうどんに手づくりのふわふわとろとろのやさしい玉子あん。そして甘辛く炊いた牛肉に、しょうがをピリリと効かせた豚と鶏の合わせそぼろを“どさっ”とのせた一杯。どこを食べても肉の旨みを感じられる満足感を味わっていただける。また、食べ終えるころにはお腹のなかからぽっかぽかになる一杯だ。
≪この冬のうまい!は第4弾まで≫
この冬の丸亀製麺は「ひと手間かけた冬のうまい!」を感じていただける商品を数多く用意しており、今回の『鴨ねぎうどん』と『肉がさね玉子あんかけうどん』を皮切りに続々商品が登場する。冬に旬を迎える食材や、冬にこそ食べたくなる手づくり、できたての温かいうどんにご期待下さい。
≪やわらか鴨、だしの旨みがたまらない鴨ねぎうどん商品概要≫
【おいしさへのひと手間①仕込みと下味で味わいに磨きを】
合鴨ロース肉は火入れの前に割り下の下味をつけ、味わいに深みを持たせている。また白ねぎは鶏油を加えて焼くことで、味の広がりを追求している。この食材毎に施す仕込みのひと手間が鴨の味わいにより一層深みとコクの磨きをかけている。
【おいしさへのひと手間②注文をいただいてから火入れを】
きめ細かくやわらかな肉質の合鴨ロース肉。鴨肉の火入れは非常に繊細だ。しっとり柔らかくお召しあがりいただくには注文をいただいてから手鍋に特製だしと生の鴨肉を入れ手早く仕上げる必要がある。絶妙な火入れの柔らかな口当たりの鴨肉は虜になること間違いなし。
【おいしさへのひと手間③旬の甘い白ねぎを香ばしく焼く】
寒い季節には甘味がより一層増す白ねぎ。熱を加えることでさらに甘くなる。お店でじっくり焼き目を付けることで、冬ねぎならではの甘みが引き出される。さらにとろりとした食感と香ばしさをお楽しみいただける。
【おいしさへのひと手間④鴨の旨みがしみた特製だし】
鴨肉の旨みと脂の甘味を最大限引き出せるように、お店で数時間おきにひく白だしと特製のかえしを入れ特製鴨だしを用意。澄んだ特製だしに鴨のコク、そして脂が加わることで旨みが増し味わいが膨らむ。あしらいの三つ葉と柚子皮の香りが絶妙なバランスで加わる。打ち立てうどんの小麦の香りを感じながら一気にすすれば心地よい香りを感じていただける。
※合鴨肉を使用している。
≪うまいの上にうまいをのせた 肉がさね玉子あんかけうどん商品概要≫
【おいしさへのひと手間①味付け•調理を変えた3種のお肉】
牛肉は少し甘めに味付けをし、牛肉の旨みが詰まった煮汁をしっかりとまとわせることで玉子あんとよく馴染む。一方、豚と鶏の合わせそぼろには、しょうがをピリリと効かせることで、牛肉とは違った味わいに。合わせそぼろが玉子あん全体に広がることでどこを食べてもお肉を味わっていただくことが出来る。
【おいしさへのひと手間②お店仕込みのだしの香り漂うふわとろ玉子あん】
丸亀製麺では北海道産の真昆布とこだわりの数種類の節を使って、風味が飛びやすいだしの香りを堪能していただくために、数時間おきにだしをひいている。この香り高いだしにとろみをつけ、そこにこだわりの玉子をたっぷり使いふわふわとろとろの玉子あんを作っている。とろみをつけてから、数回にわけて丁寧に玉子をいれる、このひと手間がおいしい玉子あんづくりへのこだわりだ。
【おいしさへのひと手間③熱々の打ち立て・切りたて・茹でたてうどん】
丸亀製麺のお店では毎日国産小麦100%と塩、水のみを使い、店舗でうどんを打っている。打ち立て•生のうどん、そして打ち立て、切りたて、茹でたてだからこその「つや」「もちもち」のうどんをお楽しみいただける。
【URL】https://jp.marugame.com/menu/kamonegi/
【店舗別の販売状況はこちら】 https://jp.marugame.com/assets/pdf/shoplist1205.pdf
■丸亀製麺について
「ここのうどんは生きている」をブランドメッセージに掲げ、日々、食の感動体験を追求し手づくりの「おいしいうどん」をお客さまに提供している。徹底的に鮮度にこだわり、国内800を超えるすべての店で、一軒一軒、職人が手間を惜しまず「おいしさ」を日々つくり続けている。100%国産の小麦粉を毎日打ち、その場で麺を切って、茹でて、つくりたてをお客さまに提供しているからこそ、もちもちでおいしい独自の“丸亀食感”を守り続けることができているのだ。
海外でも「Marugame Udon」として、つくりたて、できたての、おいしいうどんと天ぷらを、自分のスタイルで楽しめる活気あふれる店として、毎日のように行列が見られるほどの人気を誇っている。
■トリドールホールディングスについて
「食の感動で、この星を満たせ。」をスローガンに掲げ、様々な業態の飲食チェーンを展開し、味覚だけでなく五感が揺さぶられる、本能が歓ぶほどの感動を探求し続けている。今後も「食の感動体験」をどこまでも追求し、世界中で唯一無二の日本発グローバルフードカンパニーを目指して、予測不能な進化を遂げるため、国内のみならず海外での展開を積極的に推進していく。
HP: https://www.toridoll.com/