2023.10.23(月) |
「和食さと」×「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」
天ぷらメニューで「米粉を使ったメニューフェア」
11/1日~2/29に参画(サトフードサービス)
|
---|
国内197店舗を展開する「和食さと」では、米•米粉消費拡大推進プロジェクト事務局が2023年11月1日(水)~2024年2月29日(木)の期間で開催する「米粉を使ったメニューフェア」のイベントに参画する。
同イベントは、国内で自給可能な作物である「お米•米粉」の消費拡大を目指す「米•米粉消費拡大推進プロジェクト」の一環として、大手外食チェーンや日本全国の飲食店が連携し、米粉および米粉を使用した加工品を使ったメニューを提供するイベントだ。
和食さとは「米粉」入り天ぷら粉を使用した商品として、「にぎやか海老天丼」や「大海老天ちく玉おろしうどん」などの人気の天ぷらメニューを全店で販売しており、米粉の消費拡大の推進に賛同し今回参画する。
■和食さとHP( https://sato-res.com/news/assets/files/sato-2310233.pdf )
<米•米粉消費拡大推進プロジェクトとは>
「米•米粉消費拡大推進プロジェクト」は、農林水産省が行う「米•米粉消費拡大対策事業」の一環として実施するプロジェクトで、国際的な人口増加等による食料需要増大、気候変動による生産減少、原材料価格の上昇や円安の影響から、日本の食料安全保障の重要性が改めて見直されていることを受け、食糧の安定供給に向け国内で自給可能な作物である「お米•米粉」の消費拡大を目指している。
※本プロジェクトは、米•米粉消費拡大推進プロジェクト事務局((株)ぐるなび等)が担当。
<米粉を使ったメニューフェア概要>
【内容】大手外食チェーンや地域密着の飲食店などと連携し、米粉を使ったメニューを提供。
【期間】2023年11月1日(水)~2024年2月29日(木)
※参画企業によって上記期間内で開始時期、終了時期が変動する。
【参加店舗数】1,300店舗以上
【URL】https://komeko-times.jp/menufair01/ ※11月1日(水)公開
※米粉以外の原料(小麦粉など)も使用している。詳しくは各店舗へお問合せ下さい。
<和食さと提供商品>
天ぷら粉に国産米粉を使用し、サクサクとした軽やかな食感の天ぷらを提供している。
※米粉以外の原料(小麦粉など)も使用している。
●販売メニュー:天ぷら•天丼
●販売店舗数:和食さと全店(197店舗)
●参画期間:2023年11月1日(水)~2024年2月29日(木)
※商品は通年提供している。
にぎやか海老天丼 ※時季により食材を変更する
・「和食さと」について
「和食さと」は、みなさまの団らんの時間を「より楽しく、ちょっと特別に笑顔で過ごしていただきたい」という思いをコンセプトにした和食ファミリーレストランだ。手頃な価格で本物の和食を楽しんでいただく様に、産地•仕入先の新規開拓、安定した提供品質が保てるメニュー開発やオペレーション設計による生産性向上に日々努めている。「しゃぶしゃぶ•すき焼き•焼肉」が食べ放題の「さとしゃぶ•さとすき•さと式焼肉」や、季節感たっぷりの御膳がメインの「フェアメニュー」、丼•麺類からお子様用メニューまで、幅広いお客様に満足していただける品揃えが自慢のレストランだ。
一番人気しゃぶしゃぶ食べ放題「さとしゃぶ」
和食さとオフィシャルHP https://sato-res.com/sato/
和食さと公式インスタグラム https://www.instagram.com/wasyoku_sato https://twitter.com/washoku_sato_PR
https://www.youtube.com/channel/UCcHaunHAlQ-sCGH5dEK8hyg「SRSグループ」について
SRSホールディングス(株)をはじめとするSRSグループは、食を通じた社会貢献を目指して、外食•中食などフードサービス事業を国内外で展開している。主なブランドである「和食さと」「にぎり長次郎」「天丼•天ぷら本舗 さん天」「宮本むなし」「家族亭」「得得」などの店舗において、お客様の食事時間がおいしさと楽しさ、感動に満ちあふれ、豊かな暮らしを実感していただけるように、パートナー、カスタマー、コミュニティの皆様とともに日々取り組んでいる。