2023.08.25(金)

東京 芝 とうふ屋うかい「ボランジェ」のシャンパーニュと
楽しむペアリングの一皿、9月12日から期間限定でアラカルト
メニューの提供開始(うかい)

   東京•神奈川を中心にレストランを展開する(株)うかい(本社東京都八王子市)のとうふ会席料理「東京 芝 とうふ屋うかい」は、フランスのシャンパーニュ・メゾン「ボランジェ」のシャンパーニュとペアリングを楽しむ特別アラカルトメニューを9月12日(火)から期間限定で提供する。

   “のれんをくぐれば、そこは江戸”をコンセプトにした非日常空間で、自家製とうふと旬の食材を使用したとうふ会席料理を味わうことができる「東京 芝 とうふ屋うかい」。初秋のひと時を存分に楽しんでいただくために、1829年に設立された名門メゾン「ボランジェ」のシャンパーニュとそれに合わせたアラカルトメニューを用意する。
   歴史と名誉あるメゾンが贈る一杯と、薫り高い松茸や自家製豆腐を活かした季節の一品が奏でるマリアージュ。通常コースと合わせてお楽しみ頂くことで、食のひとときがより一層秋の訪れを深く感じる趣深いものに。ボランジェ ラ・グラン・ダネ(ボトル)をご注文いただいたお客様には、オリジナルキーホルダーを用意している。また、併設しているバーラウンジ「吉祥庵」でも「ボランジェ」のシャンパーニュをお楽しみいただける。「是非この機会にご堪能下さい」という。

「ボランジェ」のシャンパーニュと楽しむペアリングの一皿の概要
【開催店舗】東京 芝 とうふ屋うかい 
【開催期間】2023年9月12日(火)~なくなり次第終了
【内容】
◇「ボランジェ ラ・グラン・ダネ」と「ボランジェ スペシャル・キュヴェ」の期間限定提供
-ボランジェ ラ・グラン・ダネ:ボトル 39,600円(税込•サービス料別)
-ボランジェ スペシャル・キュヴェ:グラス 2,800円(税込•サービス料別)/ボトル16,500円(税込•サービス料別)
◇シャンパーニュに合わせてご用意したアラカルト料理の提供
※アラカルト料理のみのご利用については、ご予約を承っておりません。
◇ボランジェ ラ・グラン・ダネ(ボトル)をオーダーいただいたお客様へのノベルティプレゼント
※ノベルティの数量には限りがある。

特別アラカルトメニュー 

芝のかなっぺ3,900円
   とうふ屋うかい名物の炭火焼した自家製油揚げに、お好みでキャビア•豆乳入りサワークリーム•玉ねぎを添えて。乾杯のシャンパーニュのお供にもおすすめだ。

とうふ屋のアミューズ1,500円
   鼈甲餡(べっこうあん)をかけた濃厚な豆腐ムースに、ぷりっぷりの牡丹海老とキャビアをのせた冷前菜。名門メゾンのシャンパーニュにふさわしい煌びやかな一品。

烏賊からすみ2,200円
   旬の烏賊に自家製唐墨をたっぷり削りかけ、生唐墨と共にお召し上が下さい。ねっとりとした食感の烏賊の旨味と唐墨の塩味、風味がシャンパーニュと絶妙に合う。

松茸ふらい5,500円
   旬の松茸を贅沢に1本使用した秋が薫るフライ。シャンパーニュとも相性の良い酢橘を絞って、お召し上がり下さい。
 
「ボランジェ」のシャンパーニュ 
[ボランジェ ラ・グラン・ダネ]
凝縮感とミネラリティ
   優良年にのみ造られるヴィンテージ・シャンパーニュ。グラン・クリュ、プルミエクリュのブドウを100%使用。9年間に及ぶオーク樽での長期熟成によって、複雑なアロマと、デリケートでバランスの良い酸味と塩味、フィネスを兼ね備えたワインに仕上がる。繊細なミネラリティと柑橘類、果樹園を思わせる芳香を持つ、メゾンに脈々と受け継がれたクラフトマンシップの思いが込められたシャンパーニュだ。


[ボランジェ スペシャル・キュヴェ]
深みと繊細さ
   シャンパーニュAOPの法規制で定められた熟成期間の2倍以上の時間をかけて熟成し、グラン•クリュ、プルミエ•クリュのブドウを85%以上使用。マグナムボトルで5年から15年間熟成させたリザーヴワインを惜しみなく使用。黄金の輝き、黒ブドウを思わせる特徴的な色合い、きめ細かい泡、複雑なアロマ。骨格、余韻、活気が絶妙なコンビネーションを演出する。100年を経た現在でもボランジェの長い歴史と高品質を象徴するシャンパーニュだ。
 
シャンパーニュ・ボランジェの概要

   ボランジェは、1829年にピノ•ノワールの聖地と呼ばれるアイ村に創立された老舗メゾンだ。伝統的製法やシャンパーニュ地方唯一の専属樽職人によって高い品質を守り続けており、1884年ヴィクトリア女王より英国王室御用達を拝命している。現在まで続くボランジェファミリーの品質への絶え間ない追求は最上級の恵まれた土壌から、上質なピノ•ノワールの香りとエレガンスを生かした卓越したボランジェ スタイルとして確立している。
東京 芝 とうふ屋うかいの概要

   東京タワーの麓に広がる2,000坪の敷地。江戸の文化を現代に伝える東京の名所。四季折々の風情を見せる日本庭園を眺めながら、自家製とうふや季節の味覚を用いた会席料理をお楽しみいただける。店内にはかき氷やワッフルを楽しめるBarも併設。とうふや油揚げをお求めいただけるお土産処もある。
住所:〒105-0011 東京都港区芝公園4-4-13
電話:03-3436-1028 
URL:https://www.ukai.co.jp/shiba/