2023.06.14(水)

ひらまつレストランが7月14日“フランス共和国の成立を祝う日
”全国で恒例の「ひらまつパリ祭」を開催~祝祭イベントや期間
限定特別メニューも~(ひらまつ)

   (株)ひらまつ(東京都渋谷区、遠藤久代表取締役社長兼CEO)では、毎年7月14日のフランス革命記念日を祝し、全国のひらまつのレストランで「ひらまつパリ祭」を開催。期間限定メニューや生演奏など、今年はより華やかなパリ祭をお楽しみ下さいという。

恒例の「ひらまつパリ祭」今年はより華やかに
   7月14日は、フランス•バスティーユ監獄の奪取を記念する「フランス革命記念日」。フランス共和国の成立を祝う建国記念日であるこの日は、パリではシャンゼリゼ通りで軍事パレードが行われ、エッフェル塔からは花火が打ち上げられるなど、フランス全土がお祝いムード一色に染まる特別な日だ。
   日本では「パリ祭」として知られるこの日には、本国と同じ祝祭の高揚感を味わい、一人でも多くの方にフランス文化に触れてほしいという想いから、ひらまつでは長きにわたり毎年「ひらまつパリ祭」を開催している。 

旬のオマール海老を使った一品(イメージ)
   今年も全国のひらまつのレストランでは、ガラディナーや旬の食材を使った期間限定メニューの提供など、ひらまつならではのパリ祭を開催する。
                           パリ祭ガラディナーでは、アコーディオンの生演奏が復活
   毎年恒例で華やかにパリ祭が行われるのは、東京•代官山「メゾン ポール・ボキューズ」。フランス•リヨンの名店「ポール・ボキューズ」の伝統を引き継ぐグランメゾンとしてオープンし、昨年15周年を迎えた。当日は旬の食材を使った「ポール・ボキューズ」のスペシャルメニューとソムリエセレクトの極上ワインをお楽しみいただける。また、今年はアコーディオンの生演奏も復活し、パリ祭に一層祝祭ムードが加わる。美しい音色に耳を傾けながら、フランスのエスプリを感じる夜をお過ごし下さい。
▼東京・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」
【開催日】7月13日(木)、14日(金)
【時間】18:30受付 19:00開宴
【料金】¥33,880(お料理、ワイン、消費税、サービス料込)
詳細はこちらhttps://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-maison/news/#3161

アコーディオンの生演奏も復活
★その他、パリ祭ガラディナーは下記のレストランでも開催する。
▼札幌・円山「オーベルジュ・ド・リル・サッポロ」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/aubergedelill-sapporo/news/#285
▼名古屋・名駅「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/aubergedelill-nagoya/news/#1137
▼金沢・広坂「ジャルダン ポール・ボキューズ」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-jardin/news/#3437
 
期間限定 パリ祭特別メニュー「オマール・テルミドール」
   7月1日(土)より(提供開始日はレストランにより異なる)、全国のレストランにてパリ祭にちなんだ特別コースや特別メニューを提供する。「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」では、130年もの歴史を持つといわれるフランスの伝統料理で、オマール海老を丸ごと1尾使用した「オマール・テルミドール」を用意。オマール海老の身とベシャメルソースを合わせてオマール海老の殻に盛り、たっぷりのチーズをかけて焼き上げたグラタン仕立ての一品。海老とソースの芳醇な香り、鮮やかな赤と黄色のコントラストが食欲を刺激する。プリプリとしたオマール海老の食感とシェフオリジナルの濃厚なソース、リッチなチーズのハーモニーをぜひご賞味下さい。

オマール・テルミドール
▼東京•丸の内「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」
【特別メニュー】アラカルトメニュー「オマール・テルミドール」 
【料金】¥13,200(消費税込)¥
【提供期間】7月6日(木)~14日(金) 
※2日前の15:00までに予約下さい。
※ディナータイムのみ、アラカルトメニュー(単品)での販売となる。
詳細はこちら→https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-daimarutokyo/news/#2036
★その他、パリ祭特別コースや特別メニューは下記のレストランでも提供する。
▼東京•六本木「フィリップ・ミル 東京」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/philippe-mille/news/#2028
▼福岡•博多「レストランひらまつ 博多」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-hakata/news/#432
▼札幌•駅前通「レストランMINAMI」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/minami/news/#2034
▼大阪•中之島「ラ・フェット ひらまつ」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-lafete/news/#3442
▼京都•東山「レストランひらまつ 高台寺」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-kodaiji/news/#1278

夏の人気デザート「ピーチ・メルバ」
   夏になると、必ず食べたくなる桃を使った冷たいデザート。都内、銀座と丸の内のブラッスリーポール・ボキューズで提供する「ピーチ・メルバ」は、20世紀に現代フランス料理の礎を築いたオーギュスト・エスコフィエが、オーストラリアの伝説的なオペラ歌手、ネリー・メルバのために作ったデザートで、フランス料理では夏の定番デザートとして人気だ。
   「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」では、伝統的な「ピーチ・メルバ」を“銀座スタイル”にアレンジ。完熟したジューシーな桃をコンポートにして、アクセントにマラスキーノ(さくらんぼを原料としたリキュール)で香りづけした。桃のグラニテと自家製バニラアイスとともに。フレッシュラズベリーが彩りを添える。 

「ピーチメルバ」をブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座スタイルで
▼東京•銀座「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」
【特別メニュー】「ピーチメルバ」
【料金】各コースのデザートとして、またはデザートの差し替え(追加料金¥605消費税込)
            としてお召し上がりいただける。
【提供期間】7月1日(土)~8月末(予定)
詳細はこちら→https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-ginza/news/#2427
▼「ひらまつパリ祭」特集ページはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/special/714-2023/

https://hiramatsu.co.jp/standard/

          
   この件に関するお問い合わせは(株)ひらまつ マーケティング部 (担当)小坂知美まで(電話03-5793-8812   MOBILE 070-1318-9349   MAIL: pr@hiramatsu.co.jp)。