2023.05.01(月)

今年はマンゴーが仲間入り!厳選素材を使用した3種の
“究極ふわふわかき氷”販売開始、定番から旬ものまで!
日光天然氷を使用した大人の涼スイーツで夏日を乗り越える!


ホテルニューオータニ(東京)
日本料理「KATO'S DINING & BAR」
『サツキかき氷』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/kato/kakigori/
   ホテルニューオータニ(東京)では日本料理「KATO'S DINING & BAR」にて、日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極のかき氷『サツキかき氷』を、4月29日(土•祝)~9月下旬までの期間限定で販売する。
 
気候が安定しないGWも、夏日が続く初夏も、ホテルのひんやりスイーツで癒しのひとときを
   ゴールデンウィークは、夏日近くまで暑くなる日もあれば一転、活発な雨雲に苛まれる日もあったりと、不安定な気候が続くという予報も。また、ゴールデンウィークが明けるとあっという間に気温は上昇し、サマーシーズンが到来するのもそう遠くはない。
   そこでホテルニューオータニ(東京)では、ゴールデンウィークや夏の暑さ、さらに梅雨のジメジメを少しでも爽やかにお過ごしいただけるよう、究極のひんやりスイーツとして日光天然氷とホテル厳選の素材を使用した『サツキかき氷』を夏に先駆け、5月1日(月)より販売を開始する。口に入れたふわふわの氷があなたを「涼」の世界に誘う。
“キーン”としないかき氷!天然氷だから叶う極上の爽やかさ


   天然水を自然の寒さでゆっくりと凍らせた「日光天然氷」は、代々受け継がれてきた"氷室"を用いた伝統製法で作られる。山あいの氷地に湧水を引き、手を加えずに自然に凍るのを待ち、切り出して氷室に氷を積み上げ、おがくずを纏わせて大切に保存しておく。日光の職人が丹精込めて作り上げた自然の産物だ。

   職人が丹精を込めて作り上げた天然氷は不純物を含まず、削るとまるで綿菓子のようなふわっふわのかき氷に。口あたりが非常に滑らかで、かき氷特有の頭が“キーン”となる感覚も少なく、それぞれの味を存分にお楽しみいただくことができる。    
注目のラインアップはいちご、和三盆、マンゴーの3種類!

   今年は初夏に旬を迎える見た目も鮮やかな「マンゴー」をはじめ、毎年定番の「いちご」と「和三盆」の全3種がラインアップ。

いちご ¥2,500 ※サービス料別
   福岡の特撰いちご「博多あまおう」の果肉を使用したあまおう100%のソースを合わせたかき氷。クリームなどは一切使用せず、いちご本来の甘みや果肉の食感を心ゆくまで楽しめる、誰もが知っている定番のかき氷を“最高級”に仕上げた。

和三盆¥2,800 ※サービス料別
   天然氷の中に白玉•羊羹ゼリー•黒蜜あんこをしのばせ、和三盆ソースをあしらった。隠し味に藻塩を使うことで、和三盆糖のやわらかい甘みがさらに引き立つ。和三盆と黒蜜、藻塩が絶妙なバランスで調和した、シンプルなれど奥深い味わいのかき氷だ。

マンゴー¥2,800 ※サービス料別
   初夏に旬を迎えるフルーツの代表格としても知られる「マンゴー」が今年新たに仲間入り。果肉入りのマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーを中にしのばせ、仕上げにマンゴー葛ソースをたっぷりかけたマンゴー好きにはたまらない一品。見た目も鮮やかなイエローで、夏を感じていただきつつ涼を得ることができる自慢のフレーバーだ。
<販売概要
日本料理「KATO'S DINING & BAR」
『サツキかき氷』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/kato/kakigori/
【期間】:2023年4月29日(土•祝)~9月下旬
【時間】:ランチ11:30~14:00(L.O.)
               ディナー 17:00~20:00(L.O.)
               ティータイム(土•日•祝のみ)14:00~16:30(L.O.)
【料金】:マンゴー・和三盆¥2,800
     いちご¥2,500
※別途サービス料を加算させていただく。
【販売場所】:日本料理「KATO’S DINING & BAR」(ガーデンコート ロビィ階)
【ご予約•お問合せ】: 03-3221-2857(KATO’S DINING & BAR直通)