2023.04.21(金)

肉×魚の美味しいコラボレーションが楽しめる!
「極上とろと肉」フェア(4/21から期間•数量限定)
くら寿司オリジナルフルーティーフィッシュの商品も登場

 回転寿司チェーン「くら寿司」を運営するくら寿司(株)(大阪府堺市、田中邦彦代表取締役社長)は、「黒毛和牛にぎり(一貫)」や、「黒豚ローストポーク」、「天然みなみまぐろ中とろ(一貫)」のほか、“フルーティーフィッシュ®(※1)”の「【愛媛県宇和島産】みかんサーモン」を提供する「極上とろと肉」フェアを4月21日(金)から期間•数量限定で開催する。

   同フェアでは和牛や黒豚を使用したさまざまな肉ネタや、希少な部位を使用したマグロの商品などを提供する。今回の目玉商品である「黒毛和牛にぎり(一貫)」は、肉専門バイヤーが厳選した高級な黒毛和牛を、店舗で切りつけて提供する。食べ応えがあり、しっとり柔らかな食感と肉の旨みをお楽しみいただける。また、鹿児島県産のブランド黒豚である「黒の匠」を使用した「黒豚ローストポーク」が新登場。飼育期間に200日以上かけじっくり丹念に育て上げることで、きめ細かい肉質と豊かな旨みに仕立てている。そのローストポークを贅沢に4枚のせ、肉との相性抜群のくら寿司特製の甘辛く煮つめたたれを上からかけることで、贅沢な味わいを堪能いただける。
 さらに「天然みなみまぐろ中とろ(一貫)」で扱っている「ミナミマグロ」は、世界中で人気があり手に入れるのが難しい商品だ。特に天然物のミナミマグロは身の締まりが良く、とろ部分でもあっさりとした上質な脂乗りが楽しめる。旨みと酸味のバランスが良く、マグロの濃厚な旨みと香りを十分に味わえる。
 その他くら寿司オリジナル商品であるフルーティーフィッシュ®(※1)「【愛媛県宇和島産】みかんサーモン」が登場。エサに柑橘類のオイルを混ぜて養殖しており、食べた瞬間からみかんの爽やかな香りが鼻を抜け、生魚が苦手な方でも美味しく召し上がっていただける商品だ。本商品はSDGsの取り組みにもつながる「さかな100%プロジェクト(※2)」の商品でもあり、こうした取り組みを通じ、漁業者様との共存共栄と持続可能な水産業の発展に向けた活動を推進するとともに、リーズナブルで高品質な商品提供にもつなげていく。
 「様々な種類のお肉を存分に味わえるボリューム満点の寿司や、貴重なマグロ商品などが楽しめるこの機会に、是非くら寿司へお越し下さい「という。
(※1)「フルーティーフィッシュ®」はくら寿司の登録商標。
  (※2)ページ下部参照。
■販売概要 商品名/価格/販売期間
※一部店舗では価格が異なる。
※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となる。

天然みなみまぐろ中とろ(一貫)230円
販売期間:4月21日(金)~  

あぶり天然みなみまぐろ中とろ(一貫)230円
販売期間:4月21日(金)~

天然みなみまぐろ食べ比べ280円 ※赤身•ねぎまぐろ
販売期間:4月21日(金)~

黒豚ローストポーク230円
販売期間:4月21日(金)~

黒毛和牛にぎり(一貫)345円
販売期間:4月21日(金)~5月1日(月)

和牛スリーミーコロッケ120円
販売期間:4月21日(金)~
■その他おすすめメニュー

活〆ひらまさ280円
販売期間:4月21日(金)~
   特に脂のりが良い3キロ以上のヒラマサだけを厳選して使用。あっさりとした上品な身でありながら、しっかりと脂の甘みを感じられる。店内で切りつけし提供するため、鮮度のよい、引き締まった身の歯応えをお楽しみいただける。

極上あじ230円 ※店舗によって部位が異なる場合がある
販売期間:4月7日(金)~
   平均約80グラムとされる天然マアジの中でも、500グラム以上の特大アジのみを厳選して使用。九州産の特大アジは、小ぶりのアジと比べて凝縮された旨みと脂のりが特徴で、まさに“極上”の味わいをご堪能いただける。

揚げいかしゅうまい230円 ※お持ち帰り不可
販売期間:4月21日(金)~

特大切り とろサーモン(一貫)115円
販売期間:4月21日(金)~
   冷たい海域で育った大型サーモンの中でも、寿司との相性が良い脂がのった魚体をバイヤーが厳選。そのハラミの部分を使用している。世代問わず大人気のとろサーモンが、特大切りになって登場する。 

大葉えんがわ115円
販売期間:4月21日(金)~
   カレイ1匹から8%しか取れない貴重な原料を、旨みと食感を残す独自の加工をすることで、脂がのっていてコクがあり、えんがわの旨みを味わえる。特に女性に人気な本商品を期間限定で115円にて販売する。

【愛媛県宇和島産】みかんサーモン230円
販売期間:4月21日(金)~5月1日(月)
   養殖のサーモンのエサに柑橘類のオイルを混ぜ、「フルーティーフィッシュ®」として提供。貴重な海洋資源の保全、SDGsの取り組みにもつながる 「さかな100%プロジェクト(※2)」の商品でもある。
【(※2)さかな100%プロジェクト(2018年~)とは】
   国産天然魚のどうしても商品化できない部位を魚粉にし、養殖魚のエサの一部に活用。このエサに柑橘類のオイルや皮などを混ぜて養殖し、「みかんぶり」や「みかんサーモン」などの「フルーティーフィッシュ」として販売している。価格高騰が続き、生産者の方々の負担にもなっている養殖用エサのコストダウンにも成功。また、仕入れた魚をすべて丸ごと使い切ることで、貴重な海洋資源の保全、SDGsの達成にもつながる。

   この件に関する皆様からのお問い合わせ先はくら寿司(株) 広報•マーケティング本部 広報部まで(電話072-493-6153   FAX072-493-6154)。