2023.02.10(金)

産地北陸で絶品ズワイガニを食べつくす!5品のずわい蟹料理を
盛り込んだ豪華「金澤蟹御膳」付き宿泊プランの予約受付を開始
蟹味噌豆腐に、茶碗蒸し、酢の物、天ぷら、〆は釜めし(ホテル金沢)

   四季折々の素材にこだわった料理を提供するホテル金沢(株)(石川県金沢市堀川新町1-1、小嶋一夫総支配人)では2月13日(月)より、この季節ならではのズワイガニをふんだんに使った「金澤蟹御膳」付き宿泊プランの予約受付を開始する。石川が誇る冬の味覚、ずわい蟹料理5品を盛り込んだ豪華御膳で記憶に残る旅をお過ごし下さいという。

photo by pixta.jp


   北陸の冬の味覚といえば「カニ」。身の引き締まったカニが水揚げされる冬場は、新鮮なカニが堪能できる絶好のシーズンだ。日本でも指折りの絶品ガニが味わえるカニの本場、北陸。なかでも「冬の王者」といわれるズワイガニは上品な甘みとぎゅっと凝縮された旨味のある味わいが特徴で、濃厚なカニ味噌も絶品。その美味しさは「カニ本来の旨味を堪能したいならズワイガニ」といわしめるほどだ。
   ホテル金沢では、11月~3月にかけて水揚げされる「ズワイガニ」を使ったお料理5品をお楽しみいただける「金澤蟹御膳」が付いた宿泊プランの販売をスタートする。ホテル16階トップラウンジ「ラズベリー」にて、新鮮な蟹料理を金沢の煌めく夜景とともにご堪能いただける。
■ホテル金沢【絶品ズワイガニを食べつくす】豪華「金沢蟹御膳」付きプレミアム宿泊プラン
【提供期間】2023年2月中旬~4月末終了予定 ※月曜日は除く

   御膳を彩る、蟹料理の数々。見た目にも華やかで、ボリュームでもご満足いただける内容でお送りする。ずわい蟹の濃厚な蟹味噌を使った豆腐や蟹身が贅沢に入った茶碗蒸し、身の詰まったずわい蟹の脚を天婦羅にするなど、どこを切り取っても北陸の冬を感じていただけるラインナップだ。

   〆には「ずわい蟹の釜飯」を。たっぷりの蟹の殻でとった出汁で新米を炊き上げているので、蓋を開けた瞬間から立ちのぼる芳醇な蟹の香りが食欲をそそる。ほぐした蟹身を混ぜ合わせ、さらにその上に蟹身をのせているので、どこを食べても蟹の旨みを存分に感じていただける。

   別途、ずわい蟹料理と一緒にお楽しみ頂きたい石川県自慢の地酒も各種取り揃えている。この時期だけの【絶品ズワイガニを食べつくす】豪華「金沢蟹御膳」付きプレミアム宿泊プラン。絶品のカニ料理を堪能しに、ホテル金沢に是非お越し下さい。
◆「金澤蟹御膳」お品書き
・小鉢:ずわい蟹味噌豆腐
・前菜:季節の前菜5種盛
・御造り:旬のお刺身4種盛
・蒸し物:かに茶碗蒸し
・酢の物:蟹の酢の物
・揚げ物:海老・ずわい蟹の天婦羅、季節野菜の天婦羅3種
・お食事:ずわい蟹の釜飯、お味噌汁
・デザート:加賀棒茶のブラマンジェ
【提供場所】ホテル金沢16階 トップラウンジ&和ダイニング「ラズベリー」
※仕入れ等の状況により、内容が変更となる場合がある。
※写真はイメージ。
トップラウンジ&和ダイニング「Raspberry」(ラズベリー)

   ホテル金沢の最上階に位置する和ダイニング「ラズベリー」。金沢の夜景を一望しながら、和食料理長自慢の料理をご堪能いただける。
営業時間:17:00~24:00(フードLO 22:00)
定休日:月曜
住所:石川県金沢市堀川新町1番1号 ホテル金沢16階
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp/raspberry
 
客室のご紹介

客室一例:ツインプラス
   2022年4月、全客室163室を全面改装し、ホテル金沢は新たに生まれ変わった。「武家屋敷」をコンセプトに、シンプルで機能的なデザインに加賀五彩の華やかさをプラスした内装の客室でゆったりとしたお時間をお過ごしいただける。
ホテル金沢について

【会社概要】
社名:ホテル金沢株式会社
創業:平成12年9月
所在地:〒920-0849石川県金沢市堀川新町1番1号
総支配人:小嶋一夫
事業内容:ホテル/レストラン/ブライダル事業
HP:https://www.hotelkanazawa