2023.02.07(火) |
1kg当たり1万円で取引されることもある希少な高級食材がくら寿司で味わえる
「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェア、規格外野菜を使用した環境にも体にも
やさしい“SDGsメニュー”も登場、2月10日から期間•数量限定で開催
|
---|
回転寿司チェーン「くら寿司」を運営するくら寿司(株)(大阪府堺市、田中邦彦代表取締役社長)は、「鹿児島県産 桜くえ®(一貫)(※1)」や「絶品くえにぎり(一貫)」「地中海産本まぐろ中とろ」などをご提供する「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェアを開催するほか、SDGsメニューとなる「ヘルシーロール サーモン」や「ヘルシーロール えび」を2月10日(金)から期間限定で販売する。
本フェアに登場する「鹿児島県産 桜くえ®(一貫)(※1)」は、鹿児島県のシンボルである桜島にかけてその名が付けられた。漁獲量が少なく、約2メートルに育つタマカイの成長の速さと、クエの上質な脂乗りや旨味の良いとこ取りをしたハイブリッド魚だ。成長が早く、出荷までの期間が短くなることから、リーズナブルな価格での提供が実現できている。クエのもっちりとした歯応えと、独自の熟成技術でさらに凝縮された旨味をご堪能いただける。
また、「絶品くえにぎり(一貫)」は、1㎏当たり1万円を超える価格で取引されることもあり、その希少性から“幻の高級魚”としても知られる天然のクエを使用している。今回提供する天然のクエは、九州地方で獲れた10㎏以上の大型のもののみを厳選し、締まった肉厚の身と極上の脂をお楽しみいただける。さらに塩でクエの旨味を引き出しつつ、あぶることで香ばしい香りが楽しめる「絶品くえ塩炙り(一貫)」も登場する。
他にも本フェアでは、“マグロの王様”ともいわれる本マグロを贅沢に使用した商品も登場。「地中海産本まぐろ中とろ」は、大型で脂の質が良いといわれる地中海産の本マグロを使用。さらに加工の段階でも色みや鮮度、脂乗りが良いものを厳選しており、赤身の旨さと、脂の甘みのバランスが取れた中とろを提供する。
加えて、規格外野菜を原料にした野菜シート「ベジート」(にんじんシート)を使用した「ヘルシーロール サーモン」と「ヘルシーロール えび」も登場。農林水産省によると、規格外野菜の発生率は全体生産量の約20%になるともいわれ、食品ロスの削減に向けて活用が進んでいる。
この商品には口の中でとろけるサーモンと、ぷりぷりなエビをそれぞれ使用し、キュウリやオニオンをトッピング。そのネタをすし酢にくぐらせることで、柔らかく、お寿司にも合うように調理したベジ―トで包むことで、見た目も華やかに仕上げた。ニンジンが苦手な方でも食べやすくおいしく野菜を摂れる商品だ。その他にも今注目されている大豆を主原料とし、まるでお肉のようなジューシーさと食感が楽しめる「Soyナゲット」も販売する。“SDGsメニュー”で、さらに健康にも良い商品をおいしくお召し上がりいただける。
フェアメニュー以外にも現在、くら寿司では物価高騰が続く中、お客様のニーズに合わせ115円(※2)メニューを拡充しており、下段の回転レーン上に流れるお寿司は、気軽にお取りいただけるようすべて115円(※2)の商品で統一している。バラエティ豊富な商品ラインナップが取り揃うこの機会に、是非くら寿司へお越しく下さいという。
(※1)クエとタマカイの交雑種、鹿児島県産原料を使用
(※2)一部店舗では価格が異なる。一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となる。
<販売概要>
※一部店舗では価格が異なる。
※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となる。
「鹿児島県産 桜くえ®(一貫)230円
販売期間:2月10日(金)~19日(日)
※クエとタマカイの交雑種、鹿児島県産原料を使用
「絶品くえにぎり(一貫)」230円
販売期間:2月10日(金)~19日(日)
絶品くえ塩炙り(一貫)230円
販売期間:2月10日(金)~19日(日)
地中海産 本まぐろ中とろ345円
販売期間:2月10日(金)~21日(火)
地中海産 あぶり本まぐろ中とろ345円
販売期間:2月10日(金)~21日(火)
■期間限定の“おすすめメニュー”
オーガニックはまち230円
販売期間:2月10日(金)~19日(日)
漬けオーガニックはまち230円
販売期間:2月10日(金)~19日(日)
国産天然寒ひらめ280円
販売期間:2月10日(金)~19日(日)
寒ヒラメは冬が旬の高級魚で、脂乗りが良いことが特徴だ。熟成加工し、もっちりとした食感と、旨味を引き出した。寒ヒラメのえんがわもトッピングしている。
かんぱち345円
販売期間:2月10日(金)~21日(火)
高級魚でもあるカンパチは、毎日必要な分だけ水揚げし、活〆して加工している。鮮度を保つため、店内で皮引き、手切りして提供するため、鮮度抜群で脂乗りがよく、コリコリとした食感が特徴だ。
豪華 上穴子一本にぎり345円
販売期間:2月10日(金)~
活〆した穴子を丸々1本豪快にシャリにのせた。特製のだしでカマ炊きし、ふっくら柔らかく、味もボリュームも大満足な一品だ。
富山名産 醤油ブラックらーめん450円
販売期間:2月10日(金)~
※お持ち帰り不可、西日本エリアは緑ネギ
旨味成分が多い、こいくち醤油をベースに、魚醤、煮干し粉を使用した魚介風味豊かなラーメンだ。黒コショウが味のアクセントになっている。
■SDGsメニュー
ヘルシーロール サーモン165円
販売期間:2月10日(金)~3月9日(木)
※お持ち帰り不可
ヘルシーロールえび165円
販売期間:2月10日(金)~3月9日(木)
※お持ち帰り不可
Soyナゲット360円
販売期間:2月10日(金)~4月6日(木)
※バーベキューソース付
大豆を主原料とし、まるでお肉のようなジューシーさと食感が楽しめる。あっさりとした味わいで、バーベキューソースとの相性も抜群だ。
カレーコロッケ(2個入り)115円
販売期間:2月10日(金)~
骨の周りについた中落ちなど、寿司ネタとして活用できなかった身をすり身にしたジャガイモとあえて作るコロッケだ。どの季節のどのお魚が入っても、同じ味わい、同じおいしさを感じていただけるコロッケをカレー風味に味付けした。
■選べる80種類以上!115円商品も豊富なラインアップをご用意
現在、くら寿司では物価高騰が続く中、お客様のニーズに合わせ115円(※)メニューを拡充しており、下段の回転レーン上に流れるお寿司は、気軽にお取りいただけるようすべて115円(※)の商品で統一している。
(※)一部店舗では価格が異なる。一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となる 。
■3月3日「ひな祭り」限定の豪華お持ち帰り商品が登場!2月4日(土)から予約受付開始
祝の極上華ちらし2050円
販売期間:3月3日(金)~5日(日)
(2月4日(土)から予約受付開始)
※お持ち帰り限定
※数に限りがあるため、予約を早期終了する可能性もある。
まぐろやサーモン、真鯛のほか、カニ身やうなぎなどの高級食材をふんだんに使用した寿司屋にしか作れない本格的なちらし寿司だ。。容器もお重に見立てた専用容器を使用することで、高級感を演出した。
この件に関するのお問い合わせ先はくら寿司(株) 広報•マーケティング本部広報部まで(電話
072-493-6153 FAX072-493-6154)。
本フェアに登場する「鹿児島県産 桜くえ®(一貫)(※1)」は、鹿児島県のシンボルである桜島にかけてその名が付けられた。漁獲量が少なく、約2メートルに育つタマカイの成長の速さと、クエの上質な脂乗りや旨味の良いとこ取りをしたハイブリッド魚だ。成長が早く、出荷までの期間が短くなることから、リーズナブルな価格での提供が実現できている。クエのもっちりとした歯応えと、独自の熟成技術でさらに凝縮された旨味をご堪能いただける。
また、「絶品くえにぎり(一貫)」は、1㎏当たり1万円を超える価格で取引されることもあり、その希少性から“幻の高級魚”としても知られる天然のクエを使用している。今回提供する天然のクエは、九州地方で獲れた10㎏以上の大型のもののみを厳選し、締まった肉厚の身と極上の脂をお楽しみいただける。さらに塩でクエの旨味を引き出しつつ、あぶることで香ばしい香りが楽しめる「絶品くえ塩炙り(一貫)」も登場する。
他にも本フェアでは、“マグロの王様”ともいわれる本マグロを贅沢に使用した商品も登場。「地中海産本まぐろ中とろ」は、大型で脂の質が良いといわれる地中海産の本マグロを使用。さらに加工の段階でも色みや鮮度、脂乗りが良いものを厳選しており、赤身の旨さと、脂の甘みのバランスが取れた中とろを提供する。
加えて、規格外野菜を原料にした野菜シート「ベジート」(にんじんシート)を使用した「ヘルシーロール サーモン」と「ヘルシーロール えび」も登場。農林水産省によると、規格外野菜の発生率は全体生産量の約20%になるともいわれ、食品ロスの削減に向けて活用が進んでいる。
この商品には口の中でとろけるサーモンと、ぷりぷりなエビをそれぞれ使用し、キュウリやオニオンをトッピング。そのネタをすし酢にくぐらせることで、柔らかく、お寿司にも合うように調理したベジ―トで包むことで、見た目も華やかに仕上げた。ニンジンが苦手な方でも食べやすくおいしく野菜を摂れる商品だ。その他にも今注目されている大豆を主原料とし、まるでお肉のようなジューシーさと食感が楽しめる「Soyナゲット」も販売する。“SDGsメニュー”で、さらに健康にも良い商品をおいしくお召し上がりいただける。
フェアメニュー以外にも現在、くら寿司では物価高騰が続く中、お客様のニーズに合わせ115円(※2)メニューを拡充しており、下段の回転レーン上に流れるお寿司は、気軽にお取りいただけるようすべて115円(※2)の商品で統一している。バラエティ豊富な商品ラインナップが取り揃うこの機会に、是非くら寿司へお越しく下さいという。
(※1)クエとタマカイの交雑種、鹿児島県産原料を使用
(※2)一部店舗では価格が異なる。一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となる。
<販売概要>
※一部店舗では価格が異なる。
※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となる。
「鹿児島県産 桜くえ®(一貫)230円
販売期間:2月10日(金)~19日(日)
※クエとタマカイの交雑種、鹿児島県産原料を使用
「絶品くえにぎり(一貫)」230円
販売期間:2月10日(金)~19日(日)
絶品くえ塩炙り(一貫)230円
販売期間:2月10日(金)~19日(日)
地中海産 本まぐろ中とろ345円
販売期間:2月10日(金)~21日(火)
地中海産 あぶり本まぐろ中とろ345円
販売期間:2月10日(金)~21日(火)
■期間限定の“おすすめメニュー”
オーガニックはまち230円
販売期間:2月10日(金)~19日(日)
漬けオーガニックはまち230円
販売期間:2月10日(金)~19日(日)
国産天然寒ひらめ280円
販売期間:2月10日(金)~19日(日)
寒ヒラメは冬が旬の高級魚で、脂乗りが良いことが特徴だ。熟成加工し、もっちりとした食感と、旨味を引き出した。寒ヒラメのえんがわもトッピングしている。
かんぱち345円
販売期間:2月10日(金)~21日(火)
高級魚でもあるカンパチは、毎日必要な分だけ水揚げし、活〆して加工している。鮮度を保つため、店内で皮引き、手切りして提供するため、鮮度抜群で脂乗りがよく、コリコリとした食感が特徴だ。
豪華 上穴子一本にぎり345円
販売期間:2月10日(金)~
活〆した穴子を丸々1本豪快にシャリにのせた。特製のだしでカマ炊きし、ふっくら柔らかく、味もボリュームも大満足な一品だ。
富山名産 醤油ブラックらーめん450円
販売期間:2月10日(金)~
※お持ち帰り不可、西日本エリアは緑ネギ
旨味成分が多い、こいくち醤油をベースに、魚醤、煮干し粉を使用した魚介風味豊かなラーメンだ。黒コショウが味のアクセントになっている。
■SDGsメニュー
ヘルシーロール サーモン165円
販売期間:2月10日(金)~3月9日(木)
※お持ち帰り不可
ヘルシーロールえび165円
販売期間:2月10日(金)~3月9日(木)
※お持ち帰り不可
Soyナゲット360円
販売期間:2月10日(金)~4月6日(木)
※バーベキューソース付
大豆を主原料とし、まるでお肉のようなジューシーさと食感が楽しめる。あっさりとした味わいで、バーベキューソースとの相性も抜群だ。
カレーコロッケ(2個入り)115円
販売期間:2月10日(金)~
骨の周りについた中落ちなど、寿司ネタとして活用できなかった身をすり身にしたジャガイモとあえて作るコロッケだ。どの季節のどのお魚が入っても、同じ味わい、同じおいしさを感じていただけるコロッケをカレー風味に味付けした。
■選べる80種類以上!115円商品も豊富なラインアップをご用意
現在、くら寿司では物価高騰が続く中、お客様のニーズに合わせ115円(※)メニューを拡充しており、下段の回転レーン上に流れるお寿司は、気軽にお取りいただけるようすべて115円(※)の商品で統一している。
(※)一部店舗では価格が異なる。一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となる 。
■3月3日「ひな祭り」限定の豪華お持ち帰り商品が登場!2月4日(土)から予約受付開始
祝の極上華ちらし2050円
販売期間:3月3日(金)~5日(日)
(2月4日(土)から予約受付開始)
※お持ち帰り限定
※数に限りがあるため、予約を早期終了する可能性もある。
まぐろやサーモン、真鯛のほか、カニ身やうなぎなどの高級食材をふんだんに使用した寿司屋にしか作れない本格的なちらし寿司だ。。容器もお重に見立てた専用容器を使用することで、高級感を演出した。
この件に関するのお問い合わせ先はくら寿司(株) 広報•マーケティング本部広報部まで(電話
072-493-6153 FAX072-493-6154)。