2022.12.02(金) |
口の中で“とろ”ける絶品メニューが集結!九州産の海の幸も
気軽に楽しめる 「大とろと九州」フェア、全国のくら寿司で
12月2日から期間・数量限定販売
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回転寿司チェーン「くら寿司」を運営するくら寿司(株)(大阪府堺市、田中邦彦代表取締役社長)は、「極み熟成大とろ(一貫)」や「鹿児島県 産桜くえ(一貫)」「鹿児島産 かつおたたき 薩摩ポン酢」「揚げいかしゅうまい」などを提供する「大とろと九州」フェアを12月2日(金)から期間限定で開催する。
本フェアでは、口の中で“とろ”ける商品や“大”切りの“とろ”ける絶品メニューが多数登場。提供する「極み熟成大とろ(一貫)」は、マグロ全体からわずか5%ほどしかとれない最高級部位の大トロを使用しており、くら寿司独自の熟成技術を施すことで旨味を最大限に引き出した。その他にも「大切りとろさば盛り合わせ」や「大切りとろける上穴子天(一貫)」など、甘みあるとろける脂のうまさを堪能できる商品を取り揃えた。
また、同フェアでは、九州産の素材を贅沢に使用した商品も多数用意。鹿児島県のシンボルである桜島にかけて、その名がつけられた「鹿児島県産 桜くえ(一貫)」は、タマカイの成長の早さと、クエの上質な脂のりや旨味を良いとこ取りしたハイブリッド魚で、成長が早いため出荷までの期間が短くなり、リーズナブルな価格での提供が実現できている。
また、タマカイとは「マハタ」や「クエ」などと同じハタ科マハタ属に分類される魚。ハタ科の中でも最大種といわれる南方系の大型魚で、漁獲量が少ないため国内では知名度も低く非常に珍しい魚だ。クエのもっちりとした歯ごたえと、独自の熟成技術でさらに凝縮された旨味をご堪能いただける。
さらに「鹿児島産 かつおたたき 薩摩ポン酢」は、鹿児島県で水揚げされたカツオに、鹿児島県産の黒糖•ゆず•黒酢などを使用した薩摩ポン酢を使用。甘味と酸味のバランスが良い南九州の味付けに仕上げた甘口タイプのポン酢だ。かつおたたきの皮目の香ばしさと、薩摩ポン酢のゆずの爽やかな香りが食欲をそそる。
加えて「揚げいかしゅうまい」が初登場。いかの町で知られる佐賀県唐津市呼子町にある、いかしゅうまい発祥の店の「呼子萬坊」で製造された、ふんわり、プリプリの食感がクセになるいかしゅうまいを使用し、注文が入ってから揚げることで、外はサクサク、中はふんわりとした食感をお楽しみいただける。
「口の中で“とろ”ける贅沢な逸品や、九州が誇る絶品食材が楽しめるこの機会に、是非くら寿司へお越し下さい」という。
《販売概要》商品名/価格/販売期間
※一部店舗では価格が異なる。
※予定数量に達し次第、販売終了となる。
極み熟成大とろ(一貫)345円
販売期間:12月2日(金)~15日(木)
極み熟成あぶり大とろ(一貫)345円
販売期間:12月2日(金)~15日(木)
※お持ち帰り不可
大切りとろさば盛り合わせ250円
(〆さば・焼きさば)
販売期間:12月2日(金)~11日(日)
600g以上の大型のサバを選定。このサイズのものは数が少なく、貴重で高価だが、くら寿司ではリーズナブルな価格で、〆さばと焼きさばが食べ比べできる。
大切りとろける上穴子天(一貫)165円
販売期間:12月2日(金)~15日(木)
※お持ち帰り不
脂ののった上穴子を贅沢に天ぷらにした。注文が入ってから店内で揚げるので、サクサクでありながら、きめ細かな身が口の中で“とろ”けるようなふわふわ食感をお楽しみいただける。
【鹿児島県産】桜くえ(一貫)250円
販売期間:12月2日(金)~11日(日)
※クエ、タマカイの交雑種、鹿児島県産原料を使用
【鹿児島県産】かつおたたき 薩摩ポン酢115円
販売期間:12月2日(金)~15日(木)
揚げいかしゅうまい250円
販売期間:12月2日(金)~11日(日)
※お持ち帰り不可
【宮崎県産】釜揚げしらす軍艦115円
販売期間:12月2日(金)~15日(木)
【長崎県産】旬あじたたき軍艦115円
販売期間:12月2日(金)~
※長崎県産原料を使用
五島•対馬海域で獲れた「旬(とき)あじ」というブランドアジで、1匹当たり100g以上のものを厳選。身が引き締まって脂のりが抜群の旬あじをたたきにし、のりの風味と一緒に楽しめる軍艦に仕上げた。
【長崎県産】特大旬アジフライ380円
販売期間:12月2日(金)~15日(木)
※長崎県産原料を使用
1匹100g以上の旬あじを使用。旬あじの脂乗りのよさと、食欲をそそるサクサク、ふわふわの食感が楽しめるボリューム満点の商品だ。
この件のお問い合わせ先はくら寿司(株) 広報•マーケティング本部広報部まで(電話072-493-6153 FAX072-493-6154)。
本フェアでは、口の中で“とろ”ける商品や“大”切りの“とろ”ける絶品メニューが多数登場。提供する「極み熟成大とろ(一貫)」は、マグロ全体からわずか5%ほどしかとれない最高級部位の大トロを使用しており、くら寿司独自の熟成技術を施すことで旨味を最大限に引き出した。その他にも「大切りとろさば盛り合わせ」や「大切りとろける上穴子天(一貫)」など、甘みあるとろける脂のうまさを堪能できる商品を取り揃えた。
また、同フェアでは、九州産の素材を贅沢に使用した商品も多数用意。鹿児島県のシンボルである桜島にかけて、その名がつけられた「鹿児島県産 桜くえ(一貫)」は、タマカイの成長の早さと、クエの上質な脂のりや旨味を良いとこ取りしたハイブリッド魚で、成長が早いため出荷までの期間が短くなり、リーズナブルな価格での提供が実現できている。
また、タマカイとは「マハタ」や「クエ」などと同じハタ科マハタ属に分類される魚。ハタ科の中でも最大種といわれる南方系の大型魚で、漁獲量が少ないため国内では知名度も低く非常に珍しい魚だ。クエのもっちりとした歯ごたえと、独自の熟成技術でさらに凝縮された旨味をご堪能いただける。
さらに「鹿児島産 かつおたたき 薩摩ポン酢」は、鹿児島県で水揚げされたカツオに、鹿児島県産の黒糖•ゆず•黒酢などを使用した薩摩ポン酢を使用。甘味と酸味のバランスが良い南九州の味付けに仕上げた甘口タイプのポン酢だ。かつおたたきの皮目の香ばしさと、薩摩ポン酢のゆずの爽やかな香りが食欲をそそる。
加えて「揚げいかしゅうまい」が初登場。いかの町で知られる佐賀県唐津市呼子町にある、いかしゅうまい発祥の店の「呼子萬坊」で製造された、ふんわり、プリプリの食感がクセになるいかしゅうまいを使用し、注文が入ってから揚げることで、外はサクサク、中はふんわりとした食感をお楽しみいただける。
「口の中で“とろ”ける贅沢な逸品や、九州が誇る絶品食材が楽しめるこの機会に、是非くら寿司へお越し下さい」という。
《販売概要》商品名/価格/販売期間
※一部店舗では価格が異なる。
※予定数量に達し次第、販売終了となる。
極み熟成大とろ(一貫)345円
販売期間:12月2日(金)~15日(木)
極み熟成あぶり大とろ(一貫)345円
販売期間:12月2日(金)~15日(木)
※お持ち帰り不可
大切りとろさば盛り合わせ250円
(〆さば・焼きさば)
販売期間:12月2日(金)~11日(日)
600g以上の大型のサバを選定。このサイズのものは数が少なく、貴重で高価だが、くら寿司ではリーズナブルな価格で、〆さばと焼きさばが食べ比べできる。
大切りとろける上穴子天(一貫)165円
販売期間:12月2日(金)~15日(木)
※お持ち帰り不
脂ののった上穴子を贅沢に天ぷらにした。注文が入ってから店内で揚げるので、サクサクでありながら、きめ細かな身が口の中で“とろ”けるようなふわふわ食感をお楽しみいただける。
【鹿児島県産】桜くえ(一貫)250円
販売期間:12月2日(金)~11日(日)
※クエ、タマカイの交雑種、鹿児島県産原料を使用
【鹿児島県産】かつおたたき 薩摩ポン酢115円
販売期間:12月2日(金)~15日(木)
揚げいかしゅうまい250円
販売期間:12月2日(金)~11日(日)
※お持ち帰り不可
【宮崎県産】釜揚げしらす軍艦115円
販売期間:12月2日(金)~15日(木)
【長崎県産】旬あじたたき軍艦115円
販売期間:12月2日(金)~
※長崎県産原料を使用
五島•対馬海域で獲れた「旬(とき)あじ」というブランドアジで、1匹当たり100g以上のものを厳選。身が引き締まって脂のりが抜群の旬あじをたたきにし、のりの風味と一緒に楽しめる軍艦に仕上げた。
【長崎県産】特大旬アジフライ380円
販売期間:12月2日(金)~15日(木)
※長崎県産原料を使用
1匹100g以上の旬あじを使用。旬あじの脂乗りのよさと、食欲をそそるサクサク、ふわふわの食感が楽しめるボリューム満点の商品だ。
この件のお問い合わせ先はくら寿司(株) 広報•マーケティング本部広報部まで(電話072-493-6153 FAX072-493-6154)。