2022.10.19(水)

ラム肉の可能性と旨さを解放する本格“劇場型”
ラム焼肉専門店「学芸大学 lambne(らむね)」
11月10日開店(オペレーションファクトリー)

   センス溢れる学芸大学。学芸大学駅徒歩1分。食に敏感な大人が集うグルメな街。オペレーションファクトリー(笠島明裕代表取締役)は好調な新宿1号店に続き、2号店として「学芸大学 lamb ne」をオープンする。

「ラム焼肉専門店 lamb ne(らむね)」とは 
   2019年にオープンした新宿1号店は、日本初の16種類以上の部位を提供する専門店として誕生した。ラム肉のタンやロース、フィレ肉などの部位に加え、希少部位も食べられることでラム好きは勿論、ラム肉をあまり知らなかった人たちにも その魅力が広がり、今では圧倒的な支持を得ている。今回オープンする学芸大学店は東京2号店となる。

ラム肉の探究者であり、伝道者として独自のラムカルチャーを創造 する
   「lamb ne」は素材の調達を最も大切にしている。ラム肉はお肉の中でも栄養価が高く、タンパク質、L カルニチン、ビタミン、亜鉛、鉄分が豊富であり、 アスリートやダイエッターに注目され、近年では日本でも輸入消費量が増えている。
   私たちはラム肉の魅力に注目し、ジンギスカンではなく生後1年未満のラム肉だけを提供する専門店は少ない事を知り、世界一の輸出量を誇るオーストラリアの食肉卸企業である「トップカットフーズ社」と提携した。メインパートナーの「トップカットフーズ社」の他、北海道の牧場とも契約し、2022年より希少な国産ラム肉の直送も実現。カウンターをメインとした店内で様々な部位を“アラカルト”で、 そして肉割烹の要素を加えた“コース”で楽しむことができる。

外食の原点 楽しみや喜びワクワクがここにある~「カウンターが最強」
   カウンターに座る。目の前で肉職人がお肉をカットしシェフたちが縦横無尽に駆け回る。視覚・嗅覚・聴覚が刺激される。学芸大学 lamb neでは珍しいエンターテイメント性の高い『劇場型カウンター』を設置。そこは料理人の舞台であり、調理工程や仕上げは エンターテイメント性にあふれたストーリーだ。店内はカウンターが特等席の全32席(カウンター18席、テーブル8席、完全プライベート個室6席1室)。

特等席のカウンター18席。ウォールナットの1枚板の無垢カウンターに 腰を下ろせば、そこはもう非日常だ。

テーブル席8席 ゆっくりと話ができる落ち着いたテーブル席、温かみのある木材とモダンな石材で仕上げたテーブル席だ。

完全プライベート個室6席1室。仲間や大切な人とのひとときが 楽しめる完全個室、 完全プライベート個室完備
   キッチンがステージ~カウンターの向こうからシェフ渾身の“切りたて”&“出来立て”を提供 カウンター席で大切にしているのがその距離感。肉職人が魂を込めてカットや調理をし、焼き師がラムの魅力を語りながらお焼きするラム肉の美味しさは何倍にも膨れ上がる。

1枚1枚丁寧にカッティングする
劇場型カウンターの3つの魅力 
・熟練肉職人のカッティング風景が楽しめる
・ラム肉は切りたてが 一番美味しい!出来たてを速お届け
・焼き師がラムの魅力を語りつく
   ラム肉は旨味とコクが非常に強いため、lamb ne では切りたてにこだわっている。オーダーが入ってから1枚1枚、肉職人がカットしていく。同じ部位でも季節や品種によって脂の入り方や赤身の濃さが変わってくる。包丁の角度や火入れの際に大切な表面カッティングなどお肉と会話をしながら作業する。

上質な演劇を観ているような 圧倒的なエンターテイメント性に気持ちはワクワク。劇場型ならではの楽しみ方“見せる”“仕上げる”

ラムフィレ肉の炙りユッケ 

目の前で仕上げるベビーラムのトロタク
   カット前の塊肉や仕上げ前のひと手間など、より食材の魅力が伝わるようにお客様の目の前で調理する。目の前で繰り広げられるライブをお楽しみいただける。 

20種類の今まで味わったことのない 希少部位や王道部位が常に楽しめる
   お客様から非常に高い評価を得ている 新宿 lamb ne のメニューをさらにバージョンアップした希少と王道を含む20種類もの部位を味わうことができる。肉職人のテクニックと料理が仕上がっていくライブ感をスタイリッシュな店内で楽しめる。

厚切りネギ塩タン元

上カルビ
   ジューシーなタン元や肩の部位で代表的なロース、ラムチョップやカルビ、背肉で一番美味しいリブロース、サーロインや人気のハラミ、イチボなど部位によって楽しみ方も旨味も違う。きっと新たなる発見とともに自分のお気に入りを見つけることができる。 

lambneオリジナル部位 外ももはばき
希少部位がいつでも食べられるのはlamb neだけ。ラムの魅力を食べ尽せ
   オーストラリアの現地まで直接赴き開発したlamb neオリジナル部位『外ももはばき』や生後4ヵ月未満の仔羊『ベビーラム』。1頭から200gしか取れない超希少な『フィレ肉』や他では食べることが出来ない『上ハラミ』など希少部位もいつでも好きなだけお楽しみ頂ける。

赤身の王様 希少のフィレ肉

上ハラミ
   個性が光るコースは、 忘れられないラム体験になるラム肉の魅力が楽しめる6種部位Wご飯コース全10皿お一人様¥4,200(4,620 ) 
   少しカジュアルだけど満足できるラム焼肉スタンダードコース。6種の人気部位やベビーラムのトロタクなどが楽しめる。お腹いっぱいになっていただきたいという思いから、〆はWご飯ものにしている。
01ラム骨のスープ&季節の前菜2種 
02ベビーラムのトロタク 
03産直野菜のシェフおまかせサラダ 
04ラム焼肉3種(厚切タン元•外ももはばき•上ハラミ)
05農家直送 焼野菜3種 
06ラム焼肉1種•本日のホルモン 
07ラム焼肉2種•上ロース・イチボ
08ラムバターカレー
09アサリ出汁の冷麺
10羊のチーズを使用した自家製アイスクリーム
 
名物絶品ラムすきと8種部位のラム焼肉コース全11皿お一人様¥5,400(5,940 )  
   お客様に満足して頂きたく、羊の魅力をめいっぱい詰め込みました。人気部位は勿論、コース限定の“ラムすき”は是非一度は堪能していただきたい品だ。
01ラム骨のスープ&季節の前菜2種 
02ベビーラムのトロタク 
03産直野菜のシェフおまかせサラダ 
04ラム焼肉3種(厚切タン元•外ももはばき•上ハラミ)
05農家直送 焼野菜3種 
06ラム焼肉1種•赤身の王様フィレ~淡い雪塩~ 
072日間煮込んだラムシチュー 
08ラム焼肉2種•リブロース•イチボ
09上ロースの絶品ラムすき 土鍋で炊いた出汁ご飯
10アサリ出汁の冷麺 
11羊のチーズを使用した自家製アイスクリーム 

産地直送野菜へのこだわり
   ラム肉と楽しむ野菜にもこだわっている。ラム肉と産直野菜の組み合わせ。広大な大地と豊かな自然に恵まれた北海道農家「三木田農園」や、400年続く老舗近郊農家「柴海農園」と契約をして旬野菜を直送して頂く。時にはわき役、時には主役級の野菜たちをお楽しみいただける。 

オリジナルレモンサワー
 
「ラム肉に合う」ことだけを考えた オリジナルレモンサワーと厳選ワイン
オリジナルレモンサワー 
Trad トラッド ~昔ながらのレモンサワー~ ¥580(tax¥638) 
Standard スタンダード ~らむねレモンサワー~ ¥690(tax¥759) 
Dry ドライ ~ドライジンとフレッシュレモンのサワー~ ¥690(tax¥759) 
Salty ソルティー ~ホワイトラムと雪塩のレモンサワー~ ¥790(tax¥869) 
Honey ハニー ~白ワインと蜂蜜のレモンサワー~ ¥790(tax¥869) 
Bitter ビター ~ピカソが愛した香草系レモンサワー~ ¥790(tax¥869) 
世界中から厳選したワイン ソムリエセット ¥2,300(tax2,530)
ラム焼肉とのペアリングにもおすすめのソムリエが選んだ厳 選3杯セット
ナチュラルワイン
   化学物質を一切使用せず、自然の力を借りながら 造られた天然ワイン
オレンジワイン キュエ・モスカート 20 ¥6,900(tax¥7,590) 
白ワイン ペコリーノ・スペリオーレ ¥6,900(tax¥7,590) 
赤ワイン サレンジェ 2020 ¥5,900(tax¥6,490) 
 
美容と健康を整えながら楽しむ極上ラム肉ランチ
   ヨガやピラティス 、ジムに通われている方にうってつけのランチメニュー 。“ラム肉”への注目は増すばかりだ。ラム肉は脂肪の燃焼を助ける L カロニチンやタンパク質がとても豊富。糖質の代謝を助けるビタミンB1、体の老化を防ぐビタミンEも多く含まれており、美容や健康志向が年々高まる昨今、体が喜ぶ食材として注目されている。学芸大学lamb neでは、お昼からラム肉をめいっぱい楽しめるランチ御膳を用意した。
大人にぴったりな昼飲みスポットが誕生 
   美味しいラム肉をつまみながら、優雅に昼飲みも楽しむお昼に飲むお酒は最高だ。ラム肉に合う厳選ワインや、クラフトビール風カクテルなどlambne でしか味わえない、ラム体験をお楽しみ頂ける。
※ランチ営業は11月12日(土))スタートとなる。 

塩ラムバーグ&タレラムバーグ御膳
ランチでしか楽しめない 全4種のとっておき御膳
01塩ラムバーグ&タレラムバーグ御膳 朝引き100% ラムバーグが楽しめる ¥1,550(¥1,705)
•本日のスープ
•季節のサラダ 
•前菜三種盛り合わせ 
•自分で焼き上げるラムハンバーグ2個(+1個おかわり自由) 
•ご飯/一口シャーベット 
02ラム焼肉御膳 ~紅~トコトン赤身の旨さを堪能したいなら“紅”¥2,600(¥2,860)
•本日のスープ 
•季節のサラダ 
•炙りラムフィレ肉のユッケ/手作りキムチ&ナムル 
•ハツ/フィレ淡雪塩/外ももはばき 
•上ハラミ/上ロース 
•ご飯/一口シャーベット 
03ラム焼肉御膳 ~白~ 赤身の旨さと脂のコクが両方楽しめるイチオシの“白”¥2,600(¥2,860)
•上カルビ/上ロース
•厚切りタン元/イチボ/ハツ
•炙りラムフィレ肉のユッケ/手作りキムチ&ナムル
•季節のサラダ
•本日のスープ
•ご飯/一口シャーベット 
04ラム焼肉御膳 ~極~ 全6種の人気部位が楽しめるランチタイム限定の “極”御膳 ラムの様々な魅力が楽しる¥3,150(¥3,465) 
•本日のスープ 
•季節のサラダ 
•炙りラムフィレ肉のユッケ/手作りキムチ&ナムル
•厚切りタン元/フィレ淡雪塩/外ももはばき  
•上カルビ/上ロース/上ハラミ 
•ご飯/一口シャーベット 
※昼ディナー対応コース ¥4,400(4,840)~ディナーコースを終日ご利用いただける
 
高品質ラム肉のこだわり~オーストラリア 『トップカットフーズ社』と連携
01太平洋を越えてオーストラリアから産 地直送の鮮度 
02ヴィクトリア地方を中心とした品種を使用し、専用冷蔵庫で約4 5日間熟成をした高品質
03パートナーシップによる希少部位の提供を実現 
   全席無煙ロースター完備煙を気にすることなくラム焼肉が存分に堪能できる 学芸大学 lamb ne は全席無煙ロースター完備なので匂いも一切気にならない。デートでも普段使いでも安心してお食事が楽しめる。デートや友人、ご家族との食事、お肉の『ジューッ』と焼きあがる最高のBGMに心躍らせながら、匂いを気にすることなくラム焼肉を楽しめる。勿論お洋服やヘアーにも匂いが付かないのでご安心ください。
【お客様安心宣言】 
   お肉を焼いた煙など全テーブル(14台)しっかりと換気設備(無煙ロースター)が整っている。同店は一般の飲食店の15倍(換気回数37.5 回/時間)もの空気の入れ替えをしている。オープンキッチンなので、通常の焼肉店よりもさらに換気機能が高い。
[店舗概要]
店名 : ラム焼肉専門店 学芸大学lamb ne (らむね) 
所在地 : 〒152-0004 東京都目黒区鷹番 3-8-11 第3エスペランス1F
電話番号 : 03-6303-2929{11/7開通予定}
WEB : https://www.opefac.com/restaurant/g-lambne/
営業時間 :DINNER 17:00-23:00(L.O22:30) LUNCH 土日祝11:30-15:30(L.O15:00) 
[会社概要]
社名 : 株式会社オペレーションファクトリー
大阪本社 : 〒550-0014 大阪市西区北堀江1-12-10 山田ビル2F
東京本部 : 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-8-7 アツミビル2F
代表者 : 代表取締役 笠島明裕
設立 : 1998年7月
従業員数 : 正社員367名 アルバイト1,202名(2021年12月末時)
店舗数 : 60店舗
事業内容 : レストラン事業、食物販事業、飲食店プロデュース・コンサルティング、EC