2022.10.07(金) |
ひらまつ料亭「ひらまつ×ペリエ ジュエ」スペシャル
イベントを京都で開催、第8代最高醸造責任者セヴリーヌ・
フレルソン女史が来日(ひらまつ)
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(株)ひらまつ(本社東京都渋谷区、遠藤 久代表取締役社長兼CEO)が運営する京都•東山の料亭「高台寺 十牛庵」では、10月25日(火)にシャンパーニュメゾン「ペリエ ジュエ」のスペシャルガラディナーを開催する。
歴史を紡ぎ、自然と生きる2つのブランドのコラボレーションが実現 ~シャンパーニュと和の饗宴~
この秋、シャンパーニュメゾン「ペリエ ジュエ」の最高醸造責任者 セヴリーヌ•フレルソン女史の来日を記念したスペシャルガラディナーを開催する。舞台となるのは京都•東山に佇む料亭「高台寺 十牛庵」。
第8代最高醸造責任者セヴリーヌ•フレルソン女史
「ペリエ ジュエ」の200年以上の歴史の中で最高醸造責任者に選ばれてきたのはわずかに8人。この度2020年に就任したセヴリーヌ・フレルソン女史をお迎えし、秋の特別な一夜をお届けする。就任以降、京都で開催されるイベントへは初の参加となる。
1811年に創業された「ペリエ ジュエ」。創業者が植物学者でもあったことから、自然とアートをコンセプトイメージとしながら、シャンパーニュへの情熱が世代を超えて受け継がれている。自由な創造性をもって、型にはまらずに自然を観察するという哲学が本質となり、現在のメゾン ペリエ ジュエを形作っている。
一方、「高台寺 十牛庵」は明治41年に建てられた数寄屋造りの建物と、平安神宮や円山公園、無鄰庵(山縣有朋別邸)など多くの名庭園を手がけた庭師七代目小川治兵衛による庭園をもつ、唯一無二の料亭だ。表情豊かに四季のうつろいを醸し出し自然と調和する庭園は一見の価値あり。料理は先人たちが守り抜いてきた伝統と技を継承する、美しき京料理の数々が供される。歴史を紡ぎながら自然と融合し、美を極めた2つのブランドの奇跡のコラボレーションがまもなく開催する。
「ひらまつ×ペリエ ジュエ」スペシャルガラディナー開催情報
スペシャルガラディナー当日は、「高台寺 十牛庵」庭園でのウエルカムドリンクをお楽しみいただく他、セヴリーヌ•フレルソン女史とともにペリエ ジュエと京料理のマリアージュをお楽しみいただく。
<詳細>
日時:10月25日(火)
受付:18:00~「高台寺 十牛庵」庭園でのアペリティフパーティ
開宴:18:45頃~「高台寺 十牛庵」にてお食事
料金:お一人様¥75,000(料理、飲物、消費税、サービス料込み)
ご予約:お電話にて承る。「高台寺 十牛庵」電話075-533-6060
■当日の献立(予定)
・先付け 菱蟹 かぼすジュレかけ 黄身酢 花穂紫蘇
・お椀 清汁仕立て くえ 松茸 束ね湯葉•水菜 酢だち
・造り かつお 芽葱 紅芯大根 芥子醤油 オマール海老 キャビア 大葉 わさび
・焼物 のどぐろ炭火焼 あおさ海苔 落花生
・強肴 くまもと赤牛 赤かぶ鬼おろし和え こかぶ
・焚き合 飛龍頭 すっぽん 百合根 銀杏 香茸 おかひじき もぐさ生姜 菊花餡
・香物 白菜浅漬け 壬生菜 長芋ぬか漬け 塩昆布
・止椀 合わせ味噌 粟麩 粉山椒
・食事 かやく御飯 甘鯛 紅生姜
・水物 洋梨 ピオーネ ピスタチオのアイス ミント
・菓子 主菓子
・一服
■当日のシャンパーニュ(予定)■
・Perrier-Jouët Blason Rosé(Magnum)1,500ml(限定品)
・Perrier-Jouët Blanc de Blancs
・Perrier-Jouët Belle Epoque 2013
・Perrier-Jouët Belle Epoque 1999(限定品)
・Perrier-Jouët Belle Epoque Blanc de Blancs 2006(限定品)
*通常販売を行わないアイテムを提供する。
※献立ならびにシャンパーニュは仕入れ状況等により内容を変更する場合がある。予めご了承下さい。
|高台寺 十牛庵|
開業:2017年9月23日
京都の四季を感じる伝統的な京料理が味わえる料亭。十牛庵は数寄屋造りの名工•上坂浅次郎ならびに北村捨次郎により明治41年に高台寺の高台に建てられた。八坂の塔を眺めながら細部に至るまで丁寧に建てられた館は、百年の時を刻んでなお、当時のままの美しさを残す。その名建築を料亭「高台寺 十牛庵」に仕立てたのは、数寄屋建築の名工、中村外二工務店。京都を知り尽くした匠たちによる唯一無二の技と心により作り上げられる「高台寺 十牛庵」は、後世に残る名遺産だ。
□住所:京都府京都市東山区高台寺桝屋町353
□交通:「京都駅」よりタクシー20分/阪急京都線「河原町駅」より徒歩13分、京阪「祇園四条
駅」より徒歩10分
□ジャンル:日本料理
□お問い合わせ:高台寺 十牛庵 075-533-6060
高台寺 十牛庵公式サイト: https://jugyuan.jp/
高台寺 十牛庵公式インスタグラム: https://www.instagram.com/jugyuan/
|ペリエ ジュエ|
1811年にエペルネに創立したシャンパーニュメゾン、ペリエ ジュエは、フランスの中でも歴史ある老舗メゾン。ペリエ ジュエのシャンパーニュは、シャルドネ本来のエッセンスを紐解く花のような香りと複雑な味わいをもつ、唯一無二のシャンパーニュだ。創立以来たった8名のセラーマスターにより、そのシャンパ―ニュづくりの技術・技能と不朽の伝統が継承されている。また、創立者がこよなく愛した、日常を魅力的なものにする「自然とアート」から深い影響を受けている。メゾン ペリエ ジュエ日本公式インスタグラム: https://www.instagram.com/perrierjouetjp/メゾン ペリエ ジュエ公式フェイスブック: https://www.facebook.com/champagne.PerrierJouet.jp/
メゾン ペリエ ジュエ日本公式ツイッター: https://twitter.com/PerrierJouetJP
この件に関するお問い合わせは(株)ひらまつ マーケティング部 (担当)小坂知美まで(電話03-5793-8812/MAIL: pr@hiramatsu.co.jp)。
(株)ひらまつは2022年4月8日、ひらまつは創業40周年を迎えた( https://www.hiramatsu.co.jp/ )。
▼安心してご来店いただくための衛生管理と安全対策
「Hiramatsuスタンダード」( https://hiramatsu.co.jp/standard/)
歴史を紡ぎ、自然と生きる2つのブランドのコラボレーションが実現 ~シャンパーニュと和の饗宴~
この秋、シャンパーニュメゾン「ペリエ ジュエ」の最高醸造責任者 セヴリーヌ•フレルソン女史の来日を記念したスペシャルガラディナーを開催する。舞台となるのは京都•東山に佇む料亭「高台寺 十牛庵」。
第8代最高醸造責任者セヴリーヌ•フレルソン女史
「ペリエ ジュエ」の200年以上の歴史の中で最高醸造責任者に選ばれてきたのはわずかに8人。この度2020年に就任したセヴリーヌ・フレルソン女史をお迎えし、秋の特別な一夜をお届けする。就任以降、京都で開催されるイベントへは初の参加となる。
1811年に創業された「ペリエ ジュエ」。創業者が植物学者でもあったことから、自然とアートをコンセプトイメージとしながら、シャンパーニュへの情熱が世代を超えて受け継がれている。自由な創造性をもって、型にはまらずに自然を観察するという哲学が本質となり、現在のメゾン ペリエ ジュエを形作っている。
一方、「高台寺 十牛庵」は明治41年に建てられた数寄屋造りの建物と、平安神宮や円山公園、無鄰庵(山縣有朋別邸)など多くの名庭園を手がけた庭師七代目小川治兵衛による庭園をもつ、唯一無二の料亭だ。表情豊かに四季のうつろいを醸し出し自然と調和する庭園は一見の価値あり。料理は先人たちが守り抜いてきた伝統と技を継承する、美しき京料理の数々が供される。歴史を紡ぎながら自然と融合し、美を極めた2つのブランドの奇跡のコラボレーションがまもなく開催する。
「ひらまつ×ペリエ ジュエ」スペシャルガラディナー開催情報
スペシャルガラディナー当日は、「高台寺 十牛庵」庭園でのウエルカムドリンクをお楽しみいただく他、セヴリーヌ•フレルソン女史とともにペリエ ジュエと京料理のマリアージュをお楽しみいただく。
<詳細>
日時:10月25日(火)
受付:18:00~「高台寺 十牛庵」庭園でのアペリティフパーティ
開宴:18:45頃~「高台寺 十牛庵」にてお食事
料金:お一人様¥75,000(料理、飲物、消費税、サービス料込み)
ご予約:お電話にて承る。「高台寺 十牛庵」電話075-533-6060
■当日の献立(予定)
・先付け 菱蟹 かぼすジュレかけ 黄身酢 花穂紫蘇
・お椀 清汁仕立て くえ 松茸 束ね湯葉•水菜 酢だち
・造り かつお 芽葱 紅芯大根 芥子醤油 オマール海老 キャビア 大葉 わさび
・焼物 のどぐろ炭火焼 あおさ海苔 落花生
・強肴 くまもと赤牛 赤かぶ鬼おろし和え こかぶ
・焚き合 飛龍頭 すっぽん 百合根 銀杏 香茸 おかひじき もぐさ生姜 菊花餡
・香物 白菜浅漬け 壬生菜 長芋ぬか漬け 塩昆布
・止椀 合わせ味噌 粟麩 粉山椒
・食事 かやく御飯 甘鯛 紅生姜
・水物 洋梨 ピオーネ ピスタチオのアイス ミント
・菓子 主菓子
・一服
■当日のシャンパーニュ(予定)■
・Perrier-Jouët Blason Rosé(Magnum)1,500ml(限定品)
・Perrier-Jouët Blanc de Blancs
・Perrier-Jouët Belle Epoque 2013
・Perrier-Jouët Belle Epoque 1999(限定品)
・Perrier-Jouët Belle Epoque Blanc de Blancs 2006(限定品)
*通常販売を行わないアイテムを提供する。
※献立ならびにシャンパーニュは仕入れ状況等により内容を変更する場合がある。予めご了承下さい。
|高台寺 十牛庵|
開業:2017年9月23日
京都の四季を感じる伝統的な京料理が味わえる料亭。十牛庵は数寄屋造りの名工•上坂浅次郎ならびに北村捨次郎により明治41年に高台寺の高台に建てられた。八坂の塔を眺めながら細部に至るまで丁寧に建てられた館は、百年の時を刻んでなお、当時のままの美しさを残す。その名建築を料亭「高台寺 十牛庵」に仕立てたのは、数寄屋建築の名工、中村外二工務店。京都を知り尽くした匠たちによる唯一無二の技と心により作り上げられる「高台寺 十牛庵」は、後世に残る名遺産だ。
□住所:京都府京都市東山区高台寺桝屋町353
□交通:「京都駅」よりタクシー20分/阪急京都線「河原町駅」より徒歩13分、京阪「祇園四条
駅」より徒歩10分
□ジャンル:日本料理
□お問い合わせ:高台寺 十牛庵 075-533-6060
高台寺 十牛庵公式サイト: https://jugyuan.jp/
高台寺 十牛庵公式インスタグラム: https://www.instagram.com/jugyuan/
|ペリエ ジュエ|
1811年にエペルネに創立したシャンパーニュメゾン、ペリエ ジュエは、フランスの中でも歴史ある老舗メゾン。ペリエ ジュエのシャンパーニュは、シャルドネ本来のエッセンスを紐解く花のような香りと複雑な味わいをもつ、唯一無二のシャンパーニュだ。創立以来たった8名のセラーマスターにより、そのシャンパ―ニュづくりの技術・技能と不朽の伝統が継承されている。また、創立者がこよなく愛した、日常を魅力的なものにする「自然とアート」から深い影響を受けている。メゾン ペリエ ジュエ日本公式インスタグラム: https://www.instagram.com/perrierjouetjp/メゾン ペリエ ジュエ公式フェイスブック: https://www.facebook.com/champagne.PerrierJouet.jp/
メゾン ペリエ ジュエ日本公式ツイッター: https://twitter.com/PerrierJouetJP
この件に関するお問い合わせは(株)ひらまつ マーケティング部 (担当)小坂知美まで(電話03-5793-8812/MAIL: pr@hiramatsu.co.jp)。
(株)ひらまつは2022年4月8日、ひらまつは創業40周年を迎えた( https://www.hiramatsu.co.jp/ )。
▼安心してご来店いただくための衛生管理と安全対策
「Hiramatsuスタンダード」( https://hiramatsu.co.jp/standard/)