2022.03.17(木)

和牛・ロブスター・トリュフ!豪華食材が共演する1日10食限定の
ラグジュアリーカレーが登場、地産地消•サステナブルな食材を
つかいSDGsにも配慮した贅沢カレー(グランド ハイアット 東京)

   都会の喧騒にそびえ立つダイナミックなラグジュアリーホテル、グランド ハイアット 東京(東京都港区、ロス クーパー総支配人)は、オリジナル黒毛和牛•ロブスター•黒トリュフなど豪華食材の共演をお楽しみいただける1日10食限定の新メニュー『濃厚ビスクカレー「けやき坂 ビーフ」のカツレツ添え』を、3月26日(土)~5月8日(日)の期間限定で、鉄板焼「けやき坂」にて販売する。

   この『濃厚ビスクカレー「けやき坂 ビーフ」のカツレツ添え』は、カツレツ、カレーのルー、フライドライスそれぞれが1つのメニューとして完成されている。東京都唯一の黒毛和牛である「秋川牛」にキヌアやカカオ、ブルーベリー、海藻などのスーパーフードを配合した飼料で育てられたホテルオリジナルの黒毛和牛「けやき坂 ビーフ」は、イタリア産の黒トリュフで1晩マリネしトリュフの芳醇な香りをまとわせた後に、鉄板で揚げ焼きしてカツレツに仕上げる。
   カレーのルーは、ロブスターの殻をオーブンで香ばしく焼いた後に、ハーブの1種であるタイムやクラムジュ(貝の出汁)などとともに煮込んだあと、裏ごしを繰り返した滑らかな口当たりのビスクがベースだ。そこにクミンやオレガノなどのスパイス、隠し味として長崎県産のからすみを加え魚貝の風味豊かなオリジナルのビスクカレーが出来上がる。
   更にサフラン香るライスは、ロブスターの身とともにゲストの目の前の鉄板で炒める。カツレツ、ルー、ライスとそれぞれの味わいを堪能いただき、さらに掛け合わせることで相乗効果が生まれ、ラグジュアリーな豪華食材の共演が口の中に広がる。

   また、このカレーでは、責任ある生産者から仕入れたサステナブルなロブスターや、東京都産で地産地消でもあるオリジナル黒毛和牛をつかうことにより、SDGs達成にも配慮したメニューだ。さらに六本木ヒルズ内にある18店舗のレストランによる高級カレーで頂点を競う今年初開催の「六本木ヒルズ カレーグランプリ2022」に参戦し、六本木ヒルズ内におけるカレーのナンバーワンを目指す。
   シェフたちが目の前で調理する様子を楽しみながら食事ができるのは、鉄板焼きレストランならではの醍醐味だが、テイクアウトにも対応する。ライブ感溢れる店内でもご自宅でも、ラグジュアリーホテルならではの贅沢なカレーとともに特別なひとときをお過ごしいただければと考えている。
<濃厚ビスクカレー 「けやき坂 ビーフ」のカツレツ添え概要
提供期間:2022年3月26日(土)~5月8日(日)
価格:イートイン11,000円(税込•サービス料15%別)/テイクアウト9,720円(税込)
  ※イートインおよびテイクアウト合わせて1日10食限定
  ※イートインはミニサラダおよび季節のデザート付き
提供時間:11:30~14:30(土日祝~15:00)
提供場所:鉄板焼「けやき坂」
「けやき坂 ビーフ」とは
   「けやき坂」でのみお召し上がりいただける特別なビーフだ。東京都産「秋川牛」に、「けやき坂」料理長考案のスーパーフードを配合した餌を与えて飼育した格付規格A4•A5の上質な黒毛和牛は、オリジナル和牛開発へのこだわりのもと、地域に貢献できることとして、東京都唯一の和牛「秋川牛」を肥育する「竹内牧場」の協力により実現した。秋川渓谷の自然豊かな理想的環境のなか、湧き出る清廉な地下水を飲みのびのびと育った秋川牛をベースに、飼料の配合から生育チェック、出荷、上場まで、料理長はじめ「けやき坂」のスタッフが携わるこだわりのビーフだ。
「六本木ヒルズ カレーグランプリ 2022」とは
   名店シェフが期間限定で究極のカレーライスを提供する、新たな食の祭典「六本木ヒルズ カレーグランプリ 2022」を初開催する。カレー専門店は勿論、和食やイタリアン、ステーキ専門店や韓国料理店など様々なジャンルの18店舗が参加し、六本木ヒルズが提案する高級カレーライスをご堪能いただける。
公式WEBサイト: https://www.roppongihills.com/sp/curry_2022/
店舗情報:鉄板焼「けやき坂」
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/keyakizaka-restaurant/
※営業時間は変更となる場合がある。最新の営業時間は公式WEBサイトをご確認下さい。