2022.03.04(金)

割烹料理「銀座 kappou ukai」こだわりの肉と旬の山海の
恵みを五感で堪能する肉割烹料理「銀座 kappou ukai 肉匠」へ
3月1日リニューアルオープン(うかい)

   東京•神奈川を中心にレストランや美術館などを展開する(株)うかい(本社東京都八王子市、紺野 俊也社長)の割烹料理「銀座 kappou ukai」は、肉割烹料理「銀座 kappou ukai 肉匠」として3月1日(火)にリニューアルオープンしている。


   銀座•六本木に2店舗を構える「kappou ukai」は、季節の山海の恵みを使ったできたての料理とカウンター越しの臨場感を楽しめる割烹料理店だ。料理人の調理風景には躍動感があり、さながら劇場のようと称されてきた。そして、この度、銀座にある「銀座 kappou ukai」をリニューアルした。
   料理を手掛けるのは、鉄板料理「銀座うかい亭」の料理長でうかいの統括マエストロ※を務める半野雄大氏。「うかい亭」で培った肉の知見をいかした料理を、「kappou ukai」に息づくライブ感はそのままに提供している。メニューはランチ•ディナー共に季節ごとに変わる1コースのみだ。ランチ•ディナー共に3部制に変わる。小さいカウンターは一足先に来店した際のウェイティングバーとして、お食事後の余韻に浸る歓談の席としてご利用いただけるようにしている。季節の魚介や野菜などの旬を感じる食材も取り入れた、お肉のおいしさを楽しめる肉割烹料理を五感でお楽しみ下さいという。
※マエストロとは、「うかい亭」における鉄板料理のスペシャリストの称号。うかい料理の追求とおもてなしの心を実施している料理人から、その技術と心を伝えていく強い志を持った料理人に対して与えられる。海外を含め8店舗ある「うかい亭」において、約100名強の料理人のなかで6名がこの称号を取得している(2022年2月現在)。
 
<「銀座 kappou ukai 肉匠」概要
■名称:銀座 kappou ukai 肉匠
■業態:肉割烹料理
■リニューアルオープン日:2022年3月1日(火)
■住所:東京都中央区銀座 8-9-15 ジュエルボックス銀座 地下1階
■電話番号:03-5568-1515
■営業時間:ランチ 12:00~15:00(13:00L.O.)/ディナー 17:30~22:00(20:00L.O.)
■定休日:日曜日•月曜日
■価格:ランチコース13,200円(税込•別途サービス料10%)/ディナーコース33,000円(税込•別途
 サービス料10% )旬の食材
■詳細:https://www.ukai.co.jp/ginzakappou/
■Instagram:https://www.instagram.com/ginzakappouukai/
・料理

   旬の食材のプレゼンテーションから始まる肉のさまざまな部位を料理にいかしたコース。すべてのメニューに肉を取り入れるのではなく、季節を感じる一皿や魚介料理など、これまで「銀座 kappou ukai」で培ってきた割烹料理を織り交ぜながら肉のおいしさが引き立つ内容に仕上げまた。

フランス産ホワイトアスパラガス•自家製牛生ハム

鮑・牡丹海老・天然鯛 

黒毛和牛タルタル・キャビア・トリュフ

肉匠厳選極上“神戸牛”

焼きたてどら焼き
・空間 

   ひときわ目を惹く檜一枚板の大きなカウンター。席数を減らしてご案内する。技と心を尽くした料理をゆったりとお楽しみ下さい。

   和の趣とモダン様式が調和した完全個室とテーブル席を用意している。いずれのお席でもお客様の目の前で料理人が料理を仕上げる。

   お食事を召し上がる場所として利用してきた小カウンターには茶釜を据え、静謐な雰囲気に。お待ち合わせや食後の歓談のひと時にご利用いただける。
・料理監修•半野雄大のプロフィール 

半野雄大(はんの•ゆうだい)
   1971年生まれ、茨城県出身。「銀座うかい亭」の料理長兼マエストロを牽引する統括マエストロとして日々鉄板料理の調理技術の向上とおもてなしの心の伝承に努めている。「銀座 kappou ukai 肉匠」では料理監修を手掛け、「銀座うかい亭」と「銀座 kappou ukai 肉匠」で肉のおいしさを存分に楽しんでいただける店舗作りと人材育成に取り組む。