2021.09.04(土)

「権八・秋の味覚祭」きのこや戻り鰹をなど旬の食材を楽しんで

“実りの秋”を感じる季節限定5品、9月6日から提供開始

秋の味覚を日本酒とともにシッポリと(グローバルダイニング)

   (株)グローバルダイニングは「権八」で、秋季限定5品を9月6日(月)より提供開始する( https://gonpachi.jp/)。国内、L.A.に44店舗のレストランを展開をしている(株)グローバルダイニング(本社東京都港区南青山7丁目、長谷川耕造代表取締役社長)は、創作和食「権八」にて、秋季限定5品を9月6日(月)より提供開始する。

秋季限定5品
   この秋、権八が提案する季節のスペシャルメニューは、旬の国産食材を使用した5品だ。なめこを惜しげなくたっぷりと使った「長野県産なめこおろしぶっかけそば」や、新潟県産の香り豊かなブランド舞茸を使用した「舞茸の岩中豚巻き天ぷら」など、“実りの秋”を感じるお料理を是非お楽しみ下さいという。
<概要>

秋季限定5品
   国内各地の旬の食材を使用した季節限定メニューがスタート!きのこや秋ナス、戻り鰹などを素材を生かした5品がラインアップする。産地にあわせた日本酒や焼酎とのペアリングもお薦めだ。権八が提案する“秋の味覚”をご堪能下さい。
1.長野県産 なめこおろしぶっかけそば/980円
   なめこが得盛り!?季節のおすすめのおそばは、ツルンとした食感のなめこを、惜しげなくたっぷりと盛った、さっぱりとした味わいのなめこおろしそばだ。なめこは低カロリーで食物繊維とミネラルが豊富。さらに二日酔い予防効果のあるナイアシンを含んでいるので、お食事の〆にもお薦めだ。

長野県産なめこおろしぶっかけそば
   権八各店の職人が、毎日石臼で蕎麦粉を引き、丹精込めて打った自慢の手打ち蕎麦を提供している。

手打ち蕎麦
2.新潟県産 舞茸の岩中豚巻天ぷら/480円

新潟県産 舞茸の岩中豚巻天ぷら
   サクッと齧るとあふれ出す素材の香りと旨みに感動!舞茸の華やか香りと、ジューシーな豚肉の旨みがギュッとつまった季節限定の天ぷらだ。新潟県産のブランド舞茸「いちまさのまいたけ」と、岩手県産の高級銘柄豚「岩中豚」を使用している。

新潟県産のブランド舞茸「いちまさのまいたけ」
   安全•安心の品質にこだわり、農薬や化学肥料などは一切使用せずに育てられた「いちまさのまいたけ」は、豊かな香りと旨み、歯切れの良さが特徴の舞茸だ。
3.熊本赤なすの炭火焼き/580円
   約30cm程のロングサイズ!大正時代から栽培されている熊本特産「熊本赤なす」をじっくりと炭火で焼き上げた。とろりとした柔らかな食感とほのかな甘みがたまらない美味しさだ。

熊本赤なすの炭火焼
4.東北•三陸沖産 戻り鰹のたたき 薬味まみれ/880円
   東北•三陸沖産の鰹を脂がのった旬の戻り鰹を、岩手県久慈市の高級木炭で炙りたたきにした。こんもりと盛った九条ねぎや大葉等の5種の薬味と、特製土佐酢ジュレと共にお楽しみ下さい。

東北•三陸沖産 戻り鰹のたたき 薬味まみれ
5.都どりと珠美蓮根の味噌きんぴら/480円
   岩手県産「奥の都どり」と、茨城県•霞ヶ浦の清らかな水で育てられた「れんこん珠美」を、風味豊かな味噌仕立てのきんぴらに。シャキシャキとした食感が楽しい一品だ。

都どりと珠美蓮根の味噌きんぴら
※価格はすべて税込み。
※仕入れ状況により予告なく変更となる場合がある。
 
<権八について(https://gonpachi.jp/ )>
   ブッシュ元大統領と小泉元首相の「居酒屋会談」や、映画監督クエンティン•タランティーノの「Kill Bill」のシーンのモデルとなったことで知られる、創作和食レストラン「権八」。日本国内は勿論、海外のお客様からもご愛顧いただいている。厳選した国産蕎麦の実を使用し、毎朝石臼で丁寧に挽いた蕎麦粉を職人が手打ちする蕎麦、備長炭で丁寧に焼きあげる串焼き、揚げたて熱々の天ぷらなど、こだわりの料理を権八ならではのアレンジで提供している。ランチやディナー接待、デート、海外からのお客様のおもてなしに。「権八」の名前は歌舞伎の「白井権八」に由来している。

9月に20周年を迎える「権八 西麻布」