2020.12.04(金) 焼肉店「焼肉の和民」東海地区に初出店、12月は愛知県内に 3店舗オープン、特急レーン•配膳ロボットで接触率80%削減 3分に1回の店内換気でコロナ対策(ワタミ) |
---|
ワタミ(株)(東京都大田区)は、外食事業における新たな基幹事業•新ブランドとして、高品質な焼肉をリーズナブルな価格で提供する焼肉業態「焼肉の和民」の展開を始めた。12月1日(火)には愛知県名古屋市に中京地区1号店の「焼肉の和民」名駅4丁目店を出店した。12月には同店舗を始め愛知県内に3店舗を出店して店舗展開を推進する。ワタミでは居酒屋から「焼肉の和民」への転換を加速し、2022年3月期末に120店舗の出店を予定している。
新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、厳しい状況におかれる外食産業のなかで、新しい生活様式下の外食ニーズの変化にこたえる新業態への転換が求められている。この度、ワタミでは、同社の居酒屋業態の看板としてきた居酒屋「和民」全店をはじめ、居酒屋業態店舗から順次「焼肉の和民」に転換していくことで、駅前好立地を強みとした「焼肉の和民」を中心とした焼肉事業を、今後、居酒屋業態にかわる同社の主幹事業と位置づけて展開していく。
ワタミのDNAを継承した「焼肉の和民」のこだわり
①ワタミオリジナル、高品質なブランド和牛「和民和牛」の提供
「焼肉の和民」では、独自開発したオリジナルのブランド和牛「和民和牛」を提供する。牛本来
の旨味やアミノ酸が豊富に含まれた、低脂肪•低カロリーのヘルシーな和牛はここでしか味わえ
ない逸品だ。
②徹底的な低価格にこだわったメニュー展開
ワタミグループの圧倒的な仕入れ力と、生産性の向上により、安心安全なお肉の、手頃な価格
での提供を実現。特に「ワタミカルビ」は、希少部位をこだわり抜いたバランスのタレで味付
けた「焼肉の和民」看板メニューと位置付け、390円という低価格で提供する。値段を気にせ
ず好きなだけ楽しめる食べ放題のコースは、2,880円、3,480円、4,380円と3つ用意した。
③ワタミのDNAを継承した豊富なサイド&ドリンクメニュー
焼き肉以外にも、ラーメン、各種サラダや色とりどりのデザートなど、サイドメニューが充実。
アルコール類などのドリンクメニューも全80種類をご用意しており、「和民」のDNAを受けつ
いだ”楽しめる”焼肉屋を実現する。
コロナウイルス禍のニューノーマル対応の最新型店舗
◆特急レーン、配膳ロボット採用で接触を削減
コロナウイルス禍のニューノーマルを見据えた非接触型飲食店への対応策を導入していることも
特徴の一つだ。料理やドリンクといったメニューは”特急レーン”に乗って運ばれてくる。さらに
料理配膳ロボットを導入している。料理配膳ロボットは配膳と下げ膳を担当し、従業員との接
触率が減る。これらにより、従来の居酒屋業態に比べて接触接客を最大80%削減し、ホール業
務の効率化と新型コロナウイルス感染拡大防止策を徹底していく
◆3分に1回の店内換気を実現
最新の排煙•空調設備の導入により、3分に1回、店内の空気の完全入れ替えを行っており、安
全安心な環境でお食事を楽しんでいただける。
<フードメニュー>
フードのグランドメニューは、「和民カルビ」「和牛上カルビ」「極厚牛タン」などのお肉のほか、多彩なサイドメニューを含め全140品を用意している。
<店舗概要>
◆店舗名:「焼肉の和民」名駅4丁目店
◆開店日:12月1日(火)
◆所在地:愛知県名古屋市中村区名駅4-4-34タクトビル6•7階
◆客席数138席
◆店舗名:「焼肉の和民」東岡崎駅前店
◆開店日:12月16日(水)
◆住所:愛知県岡崎市明大寺本町4-11えきまえPENビル1階
◆客席数86席
◆店舗名:「焼肉の和民」本山駅前店
◆開店日:12月25日(金)
◆住所:愛知県名古屋市千種区四谷通1-2 キャトゥル本山ビル1階
◆客席数76席
新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、厳しい状況におかれる外食産業のなかで、新しい生活様式下の外食ニーズの変化にこたえる新業態への転換が求められている。この度、ワタミでは、同社の居酒屋業態の看板としてきた居酒屋「和民」全店をはじめ、居酒屋業態店舗から順次「焼肉の和民」に転換していくことで、駅前好立地を強みとした「焼肉の和民」を中心とした焼肉事業を、今後、居酒屋業態にかわる同社の主幹事業と位置づけて展開していく。
ワタミのDNAを継承した「焼肉の和民」のこだわり
①ワタミオリジナル、高品質なブランド和牛「和民和牛」の提供
「焼肉の和民」では、独自開発したオリジナルのブランド和牛「和民和牛」を提供する。牛本来
の旨味やアミノ酸が豊富に含まれた、低脂肪•低カロリーのヘルシーな和牛はここでしか味わえ
ない逸品だ。
②徹底的な低価格にこだわったメニュー展開
ワタミグループの圧倒的な仕入れ力と、生産性の向上により、安心安全なお肉の、手頃な価格
での提供を実現。特に「ワタミカルビ」は、希少部位をこだわり抜いたバランスのタレで味付
けた「焼肉の和民」看板メニューと位置付け、390円という低価格で提供する。値段を気にせ
ず好きなだけ楽しめる食べ放題のコースは、2,880円、3,480円、4,380円と3つ用意した。
③ワタミのDNAを継承した豊富なサイド&ドリンクメニュー
焼き肉以外にも、ラーメン、各種サラダや色とりどりのデザートなど、サイドメニューが充実。
アルコール類などのドリンクメニューも全80種類をご用意しており、「和民」のDNAを受けつ
いだ”楽しめる”焼肉屋を実現する。
コロナウイルス禍のニューノーマル対応の最新型店舗
◆特急レーン、配膳ロボット採用で接触を削減
コロナウイルス禍のニューノーマルを見据えた非接触型飲食店への対応策を導入していることも
特徴の一つだ。料理やドリンクといったメニューは”特急レーン”に乗って運ばれてくる。さらに
料理配膳ロボットを導入している。料理配膳ロボットは配膳と下げ膳を担当し、従業員との接
触率が減る。これらにより、従来の居酒屋業態に比べて接触接客を最大80%削減し、ホール業
務の効率化と新型コロナウイルス感染拡大防止策を徹底していく
◆3分に1回の店内換気を実現
最新の排煙•空調設備の導入により、3分に1回、店内の空気の完全入れ替えを行っており、安
全安心な環境でお食事を楽しんでいただける。
<フードメニュー>
フードのグランドメニューは、「和民カルビ」「和牛上カルビ」「極厚牛タン」などのお肉のほか、多彩なサイドメニューを含め全140品を用意している。
<店舗概要>
◆店舗名:「焼肉の和民」名駅4丁目店
◆開店日:12月1日(火)
◆所在地:愛知県名古屋市中村区名駅4-4-34タクトビル6•7階
◆客席数138席
◆店舗名:「焼肉の和民」東岡崎駅前店
◆開店日:12月16日(水)
◆住所:愛知県岡崎市明大寺本町4-11えきまえPENビル1階
◆客席数86席
◆店舗名:「焼肉の和民」本山駅前店
◆開店日:12月25日(金)
◆住所:愛知県名古屋市千種区四谷通1-2 キャトゥル本山ビル1階
◆客席数76席