2020.11.26(木) 帝国ホテル東京のバレンタインデー開業130周年記念の新作 ボンボン ショコラ「ORIGIN~原点~」とオンラインショップ 限定販売商品が登場(ホテルショップ「ガルガンチュワ」) |
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左:王道のフレーバーで構成 新たな定番となるボンボン ショコラ「ORIGIN~原点~」
中:オンラインショップ限定で販売するボンボン ショコラ「オンライン限定ボックス」
右:新作のチョコレートケーキ「モン・シェリ」
帝国ホテル 東京は、2021年のバレンタインデー向け商品として、新作を含む9種類のショコラを用意するほか、チョコレートを使用したペストリー、ベーカリー商品を発売する。帝国ホテル 東京では温度と湿度を管理したショコラトリーを設け、シェフ ショコラティエの市川幸雄の下、さまざまなフレーバーや形状のショコラをひとつずつ丁寧に手作りするようになって15年が経った。
新作のボンボン ショコラ「ORIGIN~原点~」は、開業130周年の節目を迎えた今年、誰もが納得するおいしさのチョコレートを追求し、今後の帝国ホテルの定番となるショコラとなってほしいとの想いを込め、“原点回帰による進化”をコンセプトに作り上げた。ボンボン ショコラを初めて発売した15年前にも取り入れていたオーソドックスな5つのフレーバーを、市川が15年の間に培った“今”の感性と技術を用いて新たな表現でお届けする、進化したショコラだ。
この他、バレンタインデー向けにオンラインショップ限定で販売するボンボン ショコラ「オンライン限定ボックス」を加え、計9種のショコラを用意する。併せてチョコレートを使用したペストリー2種、ベーカリー商品5種をバレンタイン期間限定で販売する。
【シェフ ショコラティエ 市川幸雄】
スイスでチョコレート製作の修業経験を積んで帰国し、2001年に帝国ホテルに入社、ペストリー課に配属される。洋菓子の世界大会である「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2007」に日本代表のチームリーダーとして出場し優勝を収めるなど、その他さまざまな大会で賞を受賞。
<帝国ホテル 東京のバレンタインデー概要>
期間 : 2021年1月9日(土)~2月14日(日)※商品により販売期間が異なる。
販売場所 :本館1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
※オンラインショップ限定販売商品もございます。
https://shop.imperialhotel.co.jp
営業時間 :10:00~19:00 ※11月26日現在
お問い合わせ :TEL.03-3539-8086(ガルガンチュワ直通)
商品概要 :以下の通り ※価格はすべて消費税込
【ショコラ】
●[新作] ボンボン ショコラ「ORIGIN~原点~」1月9日(土)~
“原点回帰による進化”をコンセプトに、誰もが納得するおいしさのチョコレートを追求したボンボン ショコラ「ORIGIN~原点~」が、開業130周年記念商品として登場。帝国ホテルの新たな定番商品となることを見据えたボンボン ショコラだ。
15年前にショコラトリーを立ち上げた当初は、味わいの分かりやすさを心がけていたが、ショコラへの関心の高まりとともに、近年は一粒の中に異なる味わいの素材を組み合わせ、それらの味の融合を楽しんでいただくショコラを作ってきた。
この度これまでに培ってきた技術と“今”の感性をもって、15年前にリリースしたボンボン ショコラを進化させた。原点を意味する“ORIGIN(オリジン)”と名付け、その名の通り、帝国ホテルのボンボン ショコラの原点である5つのフレーバーで構成。5種全てがベースとなるガナッシュ*にベースの味わいをより引き立てる素材を加えて2層にすることで、そのフレーバーの味をいっそう感じられる深い味わいを実現している。
見た目もこれまでより厚みを増して高さ15mmに揃え、シックでチョコレートらしさのある定番商品にふさわしい装飾を施した。化粧箱には開業記念商品らしいコーポレートカラーであるインペリアルブルーを基調とした色味にアールデコ調の模様をあしらい、上面には帝国ホテルの象徴であるライオンのロゴマークを施している。
[新作]ボンボン ショコラ「ORIGIN~原点~」
帝国ホテルのボンボン ショコラの原点である5つのフレーバーを新たな表現でお届けするボックスだ。帝国ホテルの新たな定番として末永く愛されるショコラになってほしいとの想いを込めている。
左から紅茶、木苺、貯合齢糖、珈琲、木実(各2個計10個入り¥4,000)
【シェフ ショコラティエ 市川おすすめのお召し上がり方】
ボックスの左のフレーバーから順番にお召し上がりください。爽やかな酸味を感じるフレーバーからはじまり、徐々に濃厚な味わいのフレーバーをお召し上がりいただくことで、1つ1つの特徴をしっかりと感じながらお楽しみいただける。
*ガナッシュ…溶かしたチョコレートを生クリームと混ぜて作るチョコレートクリーム。
*コンフィチュール…果物全体や果肉、果汁のみを砂糖で煮詰めたジャムのこと。
*カカオニブ…焙煎したカカオ豆の外皮と胚芽を取り除いて砕いたもの。
*ジャンドゥジャ…焙煎したナッツ類のペーストとチョコレートを合わせたもの。
*プラリネ…焙煎したナッツ類と、砂糖で作ったカラメルを合わせてペースト状にして、溶かしたチョコレートを混ぜたもの。
●[新作]ボンボン ショコラ「オンライン限定ボックス」1月9日(土)~2月14日(日)
3種類のボンボン ショコラにトリュフを加えたバレンタイン期間限定の商品。オンラインショップ限定で販売する。
[新作]ボンボン ショコラ「オンライン限定ボックス」
オーセンティックな3種類のボンボン ショコラにトリュフの香るショコラを加えた、オンラインショップ限定商品だ。
トリュフ1個、ビター3個、ほか各2個、計8個入り¥4,000
■その他のショコラ商品 以下の7商品は現在販売中だ。
ボンボン ショコラ「スペシャリテ」
和の素材や野菜などを用いたショコラの詰め合わせ。青海波や市松などの模様をあしらい、見た目や形状もお楽しみいただける。
【フレーバー】アプリコット ジンジャー、山椒、フレーズ トマト、鰹梅、安納芋
各2個、計10個入り¥3,800
ボンボン ショコラ「フリュイ」
フランス語で「フルーツ(=フリュイ)」を意味するボックス。ゆず、いちじく、マンゴーの3種類のフルーツのガナッシュに、それぞれフルーツと相性のよい洋酒をあわせたカクテル仕立てのショコラだ。ゆずの香りやいちじくの食感、マンゴーの甘みを楽しむことができる。パッケージにはゆず、いちじく、マンゴーのイラストをあしらい、ショコラの形状も手作りならではのこだわりでそれぞれのフルーツを表現している。
各3個、計9個入り¥3,000
プラリネ アマンド
ローストした3種類の古代種のアーモンドをブレンドしてつくったプラリネに、ホワイトチョコレートでつやのあるコーティングを施し、さらに細かく砕いたチョコレートを付けて、まるでどんぐりのようなショコラを作った。プラリネに使用した古代種のアーモンドは、品種改良を行っていない原生種のみを使用し、イタリアのプーリア地方にあるオーガニック認定農家で栽培されたもの。木の葉に包まれるどんぐりをイメージした葉柄デザインをプリントしたボックスに詰め合わせた。※形状は異なるが味は同一だ。
各3個、9個入り¥3,200
ショコラフォンデュ
ガナッシュを包んでカカオニブをまぶしたパート ド フリュイ*や、カカオニブをまぶしたギモーヴ*を、溶かした温かいチョコレートにからめてお召し上がりいただくスタイルのショコラ。数種類のビターチョコレートをブレンドしてカカオニブと金箔でデコレーションしたチョコレートは、キッチンウェアブランド「ル・クルーゼ」社の容器入りだ。器ごと電子レンジで温めれば濃厚なチョコレートソースに。フォンデュとしてお楽しみいただくほか、チョコレートソースを付けてしばらく置けば、再び固まってビターチョコレートでコーティングをした自分だけのショコラに仕上がる。
*パート ド フリュイ…フルーツピューレを固めたゼリー。
*ギモーヴ…フランス語でマシュマロのこと。
【パート ド フリュイ】紅茶&レモン、珈琲&ラズベリー、抹茶&ミカン
【ギモーヴ】ギモーヴ バニラ、ギモーヴ ショコラ
パート ド フリュイ3種各2個 計6個
ギモーヴ2種各3個 計6個
チョコレートソース(電子レンジ対応容器入り)1個
¥7,200
カカオショコラ
ローストしたカカオ豆をまるごとキャラメリゼし、ビターチョコレートでコーティングしたものを、カカオポッド(カカオの実)の形状のチョコレートに閉じ込めた。造形の面白みもさることながら、カカオ豆のもつ濃厚な香りと、歯ごたえのある食感をお楽しみいただける。
35粒入り¥8,100
アマンドショコラ
香ばしくローストしたアーモンドと口どけなめらかなチョコレートのハーモニーをお楽しみいただける。
21個入り¥1,700
ショコラフレ
カカオ分65%のビターチョコレートを使い、バニラの風味をきかせた。チョコレート本来のおいしさを味わっていただける口どけなめらかなチョコレートだ。
16個入り¥2,200
【ペストリー】
●[新作]モン・シェリ
¥2,300(2名様用)<直径12㎝> ¥900(1名様用)<6㎝>
1月9日(土)~2月14日(日)
コーヒーの香りと濃厚なチョコレートの味わいをお楽しみいただける、大人向けのチョコレートケーキ。「モン・シェリ」とはフランス語で女性から男性へ「大切な人」と呼ぶ際の言葉で、女性から男性への贈り物にしていただきたいという想いを込めて、見た目もシックに仕上げた。
チョコレートやココアパウダーを使用したサンファリーヌ*に、イタリア産ヘーゼルナッツのプラリネとミルクチョコレートのロイヤルティーヌ*、コーヒー味のブリュレを重ね、ハイカカオ(カカオ分70%)のチョコレートを使用したムースで包んだ。表面はビターチョコレートのグラッサージュでつややかに仕上げている。2サイズからお選びいただける。
*サンファリーヌ…小麦粉不使用のビスキュイ生地。
*ロイヤルティーヌ…薄焼きクッキーを細かく砕いてフレーク状にしたもの。
●エクレアショコラフランボワーズ (写真なし)¥850
12月26日(土)~2月28日(日)
ほろ苦い2種類のチョコレートをあわせたカスタードクリームに、フランボワーズジャムと生クリーム、フランボワーズの実をはさんだエクレア。マカダミアナッツも加えて、食感にアクセントをつけた。
【ベーカリー】
1月1日(金・祝)~2月28日(日)
●[新作]チョコレートのカンパーニュ(写真中および左)¥1,300(ホール)¥700(スライス6枚)
ショコラ風味のカンパーニュ生地に、フランス産のチョコレートチップやローストしたアーモンドを加えて焼き上げた。外はカリッと中は軽めでしっとりとした食感に、チョコレートチップとアーモンドでアクセントを効かせた。温めてもそのままでもおいしくお召し上がりいただける。カカオポッドをイメージして仕上げたホールのタイプと、お召し上がりやすくスライスしたタイプと2種類を用意する。
●[新作]パン・オ・ショコラ・ノワール(写真右手前)¥550
ショコラ風味のデニッシュ生地でオレンジピールとチョコレートを包んだ。甘さ控えめで、オレンジの爽やかさが感じられる。
●[新作]チョコレートタルト(写真右奥)¥550
ショコラ風味のブリオッシュ生地を焼き上げ、ピスタチオペーストを加えたアーモンドクリームとフランス産のフランボワーズジャムに、ビターチョコレートのガナッシュを絞った。
●チョコレートとヘーゼルナッツのブリオッシュ¥1,700
ブリオッシュ生地にチョコレートクリームとチョコレートチップを織り交ぜ、香ばしくローストしたヘーゼルナッツとビターチョコレートをトッピングした毎年人気の商品だ。
●チョコレートスコーン(写真なし)¥650(4個入り)
チョコレート風味のスコーン生地に、チョコレートチップを加えて焼き上げた。
この件のお問い合わせ先は(株)帝国ホテル ホテル事業統括部 広報課まで(〒100-8558 東京都千代田区内幸町1-1-1 電話03-3539-8014<直通> FAX03-3504-1474 ホテル事業統括部広報課長:照井修吾 広報担当:平井優希< y.hirai@imperialhotel.co.jp>)。