2020.11.05(木)

独自の「熟成のノウハウ」を生かした待望の新商品

「極み熟成かんぱち」「極み熟成AIまぐろ」

11月6日から全国のくら寿司にて期間限定販売

 回転寿司チェーン「くら寿司」を運営するくら寿司(株)(大阪府堺市、田中邦彦代表取締役社長)は、11月6日(金)から開催する「極み熟成フェア」にて、極み熟成シリーズの新商品となる「極み熟成かんぱち」を販売する。さらに同日から今年7月に販売し話題となった「極み熟成AIまぐろ」が再登場する。

 
  「極み熟成かんぱち」はこれまで当社が積み重ねてきた熟成の知識やノウハウを生かし、“職人による振り塩熟成”を目指した。旨みを引き出すために、濃度や温度を管理した塩水につけて熟成。さらにカンパチ特有のコリコリとした食感が味わえるよう、最適な熟成時間を設定しており歯ごたえと濃厚な脂の甘みも味わっていただける。
 また、前回発売時に好評をいただいた「極み熟成AIまぐろ」は、ベテランの仲買人の目利きのノウハウを習得したAIにより、マグロの品質を高精度で判定するアプリ「TUNA SCOPE ™️」(ツナスコープ)*1を使用してマグロを厳選。さらに熟成を加えることで、旨み成分を高めている。
   今回もAIが選び抜いた最高位の「Aランク」*2のマグロの中から、身が引き締まり、より美味しいとされる40㎏以上の大型マグロのみを使用。さらに厚切りで提供することで、ほどよい弾力と噛むほどマグロの旨味が溢れだす「極みの一品」を、「極み熟成かんぱち」と合わせて是非ご堪能くださいという。
*1:TUNA SCOPE ™️は(株)電通•(株)電通国際情報サービスが開発したAI技術。
*2:今回、TUNA SCOPE ™️は「A」(最上級)、「B」(上級)、「M」(それ以外の並品)の3区分の判別を実施し、最高位の「A」を選抜した。
 
《販売概要》商品名/価格/販売期間
※「税込価格」はすべて消費税10%で計算。お持ち帰りの場合は8%となる。

極み熟成かんぱち200円(税込220円)
販売期間:11月6日(金)~
 


極み熟成 AIまぐろ200円(税込220円)
販売期間:11月6日(金)~11月12日(木)
 

まぐろ三種盛り200円(税込220円)
※極み熟成AIまぐろ、極み熟成漬けまぐろ、ビントロ
販売期間:11月6日(金)~11月12日(木) 
 

極み熟成 漬けまぐろアボカド100円(税込110円)
販売期間:11月6日(金)~11月19日(木)
 

あぶりえびマヨグラタン風100円(税込110円)
販売期間:11月6日(金)~11月19日(木)
 

豚生姜焼き100円(税込110円)
販売期間:11月6日(金)~無くなり次第終了
 

旨だれ蒸しほたて100円(税込110円)
販売期間:11月6日(金)~11月19日(木)
※お持ち帰り不可    
 

国産とらふぐ唐揚げ280円(税込308円)
販売期間:11月6日(金)~11月19日(木)
※青森県、秋田県、長野県、栃木県、茨城県の店舗での販売はございません。
 
「TUNA SCOPE ™️」とは

「TUNA SCOPE ™️」(ツナスコープ)は㈱電通と、㈱電通国際情報サービスが開発したまぐろの尾の断面から品質を判定するAIだ。まぐろの尾の断面部分には、身の品質を指し示すあらゆる情報が凝縮されている。熟練の仲買人は、自ら培った「経験と勘」によってまぐろの品質を判定している。
 このノウハウは業務を通じて養う「暗黙知」として引き継がれており、一人前になるには最低でも10年かかるといわれてきた。昨今の後継者不足はまぐろの仲買人にも共通の課題となっており、その数は全盛期の半数にまで減少し、貴重なノウハウが喪失する危機を迎えていた。
 この課題の解決に向けて大量のまぐろの尾の断面と、職人の目利き結果をディープラーニング(深層学習)させることで、まぐろの品質を瞬時に判定するAIを開発。35年のキャリアを持つベテラン仲買人の判断と、約90%の一致率を達成。日本の高度な目利きが、世界中どこでも実現可能になった。  


 
 「TUNA SCOPE ™️ウェブページ:https://tuna-scope.com/jp/
【TUNA SCOPEに関する問い合わせ窓口】TUNA SCOPE事務局 tuna-scope@dentsu.co.jp
 
   この件に関するお問い合わせ先はくら寿司(株) 広報宣伝IR本部 広報部まで(電話072-493-6153. FAX072-493-6154)。