2020.06.22(月)

さっぱり食べられて夏バテ知らず!暑い夏を乗り切るホテルの冷たいメニュー

人気の冷製パスタや冷麺の新作にタピオカソースや7種類のフルーツと楽しむ

レベルアップしたマンゴーかき氷も(グランド ハイアット 東京 2020 Summer)

   都会の喧騒にそびえ立つダイナミックなラグジュアリーホテル、グランド ハイアット 東京(東京都港区、スティーブ ディワイヤ総支配人)では、暑い夏におすすめの冷たいお食事メニューを用意する。
  「フィオレンティーナ」では糖度の高いフルーツトマトをつかった冷製アラビアータに加え、毎年好評のウニのカッペリーニやサマートリュフととうもろこしの冷製パスタの計3種類を、「チャイナルーム」では2段のセイロに8種類のお食事と冷やし柚子麺が詰まった宝龍冷麺ランチや、7種類のフルーツがのったマンゴーかき氷を提供する。

北海道 産ウニの冷製カッペリーニ キャビア添え

フルーツ トマトの冷製アラビアータ ブラータソース 

宝龍冷麺 

フルーツ たっぷりマンゴーかき氷
 
フィオレンティーナ(1階イタリアン カフェ)
例年大好評の夏季限定冷製パスタにフルーツトマトとブラータチーズをつかったアラビアータが新登場!
   オーセンティックかつ旬の素材を活かしたイタリア各地のお料理をお楽しみいただけるモダンなイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では、好評をいただいている夏季限定の冷製パスタ2種類に加え、今年は国産のフルーツトマトとクリーミーかつミルキーな味わいのブラータチーズのマリアージュに、チリでピリッとした辛みを効かせた「フルーツトマトの冷製アラビアータ ブラータソース」が新登場する。
   シェフがその時期に一番良い状態のものを厳選して使用する国産のフルーツトマトは、糖度が高く、抗酸化作用のあるリコピンや免疫力アップに効果が期待できるビタミンAを豊富に含んでおり、暑さで疲れやすい夏場にぜひ摂り入れたい食材。「辛さの中にフルーツトマトの甘みとブラータソースのコクが感じられる冷製アラビアータをご堪能ください」という。
提供時間:11:00~14:30(土・日・祝~15:00)18:00~21:00
               ※ご利用の際は予約をお願いしている。
販売期間/メニュー/価格(いずれも税•サービス料別)
 
<2020年7月1日(水)~ 8月31日(月)>
フルーツトマトの冷製アラビアータ ブラータソース 2,700円(新メニュー)

フルーツトマトの冷製アラビアータ ブラータソース
   トマト、フルーツトマト、チェリートマトの3種のトマトと、チリ、オリーブオイル、ブラータチーズ、生クリームでつくったソースをパスタに絡めた甘さと辛さのハーモニーが絶妙な新メニュー。ブラータチーズ、トマトコンソメのジュレを盛り付けた見た目にも涼し気な一皿だ。
 
<2020年7月1日(水)~31日(金)>
サマートリュフととうもろこしの冷製カッペリーニ 3,000円

サマートリュフととうもろこしの冷製カッペリーニ
   サマートリュフの爽やかな香りが食欲をそそるとうもろこしのカッペリーニ。コーンピュレとコーンを少量の生クリームで伸ばし、トリュフオイルを加えて仕上げたソースは、とうもろこし本来の甘みを活かした夏らしい味に仕上がっている。
 
<2020年8月1日(土)~31日(月)>
北海道産ウニの冷製カッペリーニ キャビア添え 3,800円

北海道産ウニの冷製カッペリーニ キャビア添え
   夏の定番人気メニュー、大人気のウニの冷製カッペリーニが今年も登場する。北海道産の雲丹やキャビアなど豪華食材の濃厚な旨味を冷たいパスタと一緒に楽しむ、気温の高い日でも食べやすい夏の限定メニューだ。
公式WEBサイト:
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/fiorentina-italian-restaurant/
 
チャイナルーム(6階中国料理)
コクのあるゴマダレが絶妙な味わいの冷製坦々麺と2段のセイロで楽しむ8種類の冷菜と冷やしつけ麺
   中国各地の代表的なお料理や本格的な飲茶をお召し上がりいただける中国料理「チャイナルーム」では、暑い夏にも食べやすい2種類の冷たい麺と、定番のマンゴーかき氷をさらにグレードアップさせ提供する。ネギとラー油の辛味が効いた冷製汁そばのほか、爽やかな柚子麺のつけ麺と豪華な8種類の前菜が入った豪華2段のセイロランチは、見て楽しい、食べておいしい一品だ。デザートの中でも大人気の濃厚マンゴープリンには7種類のフルーツをトッピング。ビタミンやミネラルを補給しつつ、火照った身体のクールダウンにも最適だ。
提供期間:2020年7月1日(水)~ 8月31日(月)
提供時間:ランチ11:30~14:30(土・日・祝~15:00)
               ディナー18:00~21:00
     ※ご利用の際は予約をお願いしている。
メニュー名/料金(税•サービス料別):ピリ辛葱とチャーシューの冷製汁そば2,400円(新メニュー)

ピリ辛葱とチャーシューの冷製汁そば
   こしのある細麺が特徴の香港麺の上に、ネギ、生姜、チャーシュー、黄ニラ、クラゲ、豆苗をラー油であえたピリ辛具材をたっぷりのせた。チャーシューは脂身が蜂蜜のように甘いことから名付けられた、群馬県産のハニーポークを使用している。添えられた唐辛子とニンニクの醬ソースをかけて辛さの追加をしながらお楽しみいただける。食欲不振でもするすると食べ進められてしまうようなピリ辛でサッパリとした一品だ。
 
宝龍冷麺3,800円(ランチタイムのみ)

宝龍冷麺
   毎年好評をいただいているセイロ冷やしつけ麺が今年は爽やかな柚子麺で登場する。上段は牡丹エビのワイン漬け、蒸し鶏とマンゴーのシンガポール風スイートチリソース和え、牛ロースの辛味にんにく醬油かけ、クラゲのイクラのせ、冷製コーンスープ、ピータン豆腐、ソフトシェルクラブの辛味揚げ、揚げワンタンなど全8種類を用意している。
   下段には柚子を練りこんだ爽やかでさっぱりとした柚子麺と、蒸し鶏やキュウリ、チャーシュー、錦糸卵、海藻などのほか、香ばしさとカリカリの食感が楽しめる上げワンタンがのった鯛の刺身など、麺とともに楽しみたい様々な食材を詰め込んだ。「ゴマダレと醤油ダレの2種類のつけダレで味を変えながらお召し上がりください」という。
 
フルーツたっぷりマンゴーかき氷 2,500円(ランチタイムのみ)

フルーツたっぷりマンゴーかき氷
   チャイナルームの大人気メニュー、マンゴーかき氷にたっぷりのフルーツをトッピングした。パッションフルーツやメロン、ラズベリー、ドラゴンフルーツなど7種類のフルーツでビタミンやミネラルを補給しつつ、火照った身体をクールダウン。カラフルな見た目も元気がでるかき氷である。勿論ツバメの巣も変わらずトッピングされており、タピオカ入りの濃厚なマンゴーソースをかけて召し上がる。
公式WEBサイト:https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/chinaroom-restaurant/

   ちなみにグランド ハイアット 東京(URL: https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/)は飲食店•宿泊業で、本社を東京都港区六本木6-10-3に置く。代表者はスティーブ ディワイヤ氏である。