2018.08.18(土)

老舗和菓子職人と世界一のジェラートマエストロの異色タッグ実現!

どら焼きが丸ごと入った『どら焼きジェラート』誕生!

和と洋のオイシイトコどりの新食感をお試しあれ(中尾清月堂)

明治3年創業、どら焼きの老舗「中尾清月堂」が、どら焼きを丸ごと使った新商品『どら焼きジェラート』を7月9日に発売開始。世界一のジェラート職人の柴野大造が率いる「マルガージェラート」とコラボするという、和菓子屋の枠を越えた新たな挑戦が話題となり、連日完売が続く人気商品となっている。8月27日はジェラートの日!ぜひおためしあれ!

連日完売のどら焼きジェラート

  (株)中尾清月堂は明治3年創業、富山県内に5店舗を展開する老舗の和菓子屋だ。中でも看板商品のどら焼き『清月』は発売以来、永く愛される「県民のおやつ」だ。そんな『清月』をジェラートにイン!6月3日放送の情熱大陸で話題になった世界一のジェラート職人の柴野大造さんが率いる石川県の「マルガージェラート」とコラボして、『どら焼きジェラート』が完成した。
  どら焼きの餡と特製コーヒーシロップに浸かった皮が、マスカルポーネチーズのジェラートと絶妙にマッチ。ティラミスジェラートなのに、どら焼きの味わいが口の中に広がる。富山県•石川県は実は、2016年•2017年のアイスクリーム消費量日本一に輝くアイスクリーム大好き県同士だ。  「アイス好きが納得する新しい味をお楽しみください」という。
  こちらの商品は冷凍商品のため全国発送が可能。この夏に発売以来話題の『凍り清月(250円)』と一緒にギフトにしたアイスギフトセットも人気だ。8月27日は日本ジェラート協会が定めた「ジェラートの日」だ。「この機会に富山県が誇る「どら焼き」の味をジェラートでもご賞味ください」という。
 
                                   富山県と石川県はアイスが日本一おいしい?
  富山県と石川県は日本海側に面する北陸の地。冬は雪が降る「寒い地域」に思えるが、夏はフェーン現象や、湿度の高い時期が続く。平均気温は25~27℃程度で、アイスクリームがもっとも美味しく感じる気温(25℃)と言われている。さらに冬でも暖房をつけた室温が24℃程度となり、かき氷やシャーベットよりもアイスクリームを食べることが年間を通して多いため、アイスクリーム消費量が高くなる傾向にあるようだ。いいかえれば、アイスが日本一おいしい地域なのだ。
 
<商品概要> 新発売 どら焼きジェラート

新発売 どら焼きジェラート
価格 : 390円(税込)
発売日 : 7月9日(月)
特徴:世界一のジェラート職人の柴野大造が率いる「マルガージェラート」とコラボ!中尾清月堂のこだわりの餡はもちろん、皮はどら焼きに使用するのと同じように丸く焼いて提供。コーヒーシロップを染み込ませる分量を何度も試作した。
  マスカルポーネチーズのジェラートとあわせて、ティラミス風に仕上がった『どらやきジェラート』は、ジェラートなのに和風の味わいとティラミスのエスプレッソの苦味が絶妙だ。甘すぎないので酷暑の夏にも食べやすい!日本の伝統的な和菓子が柴野さんの技術で新しい姿に変身した。まさに和と洋のオイシイトコどりな最強スイーツだ。販売は中尾清月堂の3店舗とオンラインショップのみにもかかわらず、連日完売で早い者勝ちとなっている。

 
想像以上にどら焼きの味!

柴野さん自らどら焼きの皮をカット

どら焼きにつかっているものと同じ餡を投入 
 
 
本場イタリアでジェラート世界チャンピオンに輝いた柴野大造の創る"日本ジェラート”が話題!

SherbethFestival世界チャンピオン柴野大造さん
  2017年のSherbethFestivalでは世界チャンピオンに輝いた柴野大造さん。石川県能登町でジェラートショップ「マルガージェラート」を経営しながら、国内各地にショップを展開。ジェラートを使ったジェラートイリュージョンを生み出したり、ジェラートの監修、コンサルタントで多数のショップをプロデュースしている。
  マルガージェラートでは、地元能登産の生乳、果物にこだわり、新鮮な素材を惜しみなく使うことで、ジェラートの枠を超えて世界に通用する日本ブランドとしてのジェラートを目指している。そんな柴野さんの活動はMBS情熱大陸で取り上げられ、現在各方面で話題となっている。
 
柴野大造
石川県能登町出身。
2018 ジェラートワールドカップ日本代表チームキャプテン世界総合4位 ガストロノミージェラート部門1位
2017 SherbethFestival 世界チャンピオン(アジア人初)、2016同大会 外国人部門1位(アジア人初)
2016世界ジェラート大使(本部ローマ 外国人初就任)
2015.2016 イタリア最優秀職人2年連続受賞
2015 ジェラート日本チャンピオン(日本ジェラート協会主催)
 
マルガージェラート
本社:石川県鳳珠郡能登町字瑞穂163-1
tel&fax: 0768-67-1003
web:http://www.malgagelato.com/
 
まだまだ暑い猛暑の夏に

中尾清月堂の冷たい甘味が勢揃い!夏も和菓子を楽しんで
  夏も和菓子を楽しんでほしい! と中尾常務が一念発起! 冷たい和菓子をたくさん用意した。今年から新たに開設した「SABOU NAKAO」では、和菓子にベストマッチな本格『冷茶』(玉露250円)や、和菓子職人の技が光る餡子を使った『かき氷』(写真は宇治白玉ミルク金時750円)をイートイン•テイクアウトで提供。看板商品どら焼き『清月』を夏仕様に改良した『凍り清月』(250円)は日本テレビ「ZIP」に紹介されるなど、早くも話題を呼んでいる。
 
取扱店
高岡本店
住所:富山県高岡市宮田町2-1
TEL: 0766-25-0514 FAX: 0766-26-0514
営業時間:8:00 ~ 19:00 定休日:水曜日
 
 
野村店
住所:富山県高岡市野村533-3
TEL: 0766-29-0514
営業時間 :9:00 ~ 19:00 定休日:水曜日
富山店
住所:富山県富山市大泉本町1-4-7
TEL: 076-491-1255
営業時間 :8:30 ~ 19:00 定休日:水曜日
 
  お取り寄せについては、同社ネットショップからご注文を。http://nakaocart.shop-pro.jp/
 
  ちなみに(株)中尾清月堂(URL:http://nakaoseigetsudou.jp)は菓子店で、本社を富山県高岡市宮田町2-1に置く。電話番号は0766-25-0514、代表者は中尾吉成氏、上場は未上場、資本金は 1000万円。